Меню сайта Рубрики

Лимон – плод, который спас флот

 

В каждом рейсе экипажи парусных судов, плывущих к берегам Индии, Америки, Австралии и обратно – в Европу, несли урон. И виной тому были не стихия или пираты, не ром и пьяные драки, а банальная цинга, или иначе скорбут. Так, португальский мореплаватель Васко да Гама, открывший морской путь в Индию, потерял во время экспедиции от цинги 100 человек из 160 членов своего экипажа.

В конце XVII века в Англии был опубликован отчет, автор которого утверждал, что цинга нанесла больший ущерб морскому могуществу Британии, чем флоты Франции и Испании, вместе взятые. Однако стоило судну пристать к берегу и ввести в скудный матросский рацион (преимущественно морские, двойной сушки сухари и солонина) свежие фрукты и овощи, как болезнь отступала.

Английский врач Линд (именно ему принадлежал отчет о жертвах цинги) опытным путем установил, что сок лимонов, а перепробовал Линд различные овощи и фрукты, обладает наибольшей противоцинготной активностью. «Средство доктора Линда» прижилось на английском флоте. Отправляясь в дальние рейсы, моряки запасались не только горячительными напитками, но и бутылками с лимонным соком. И цинга отступила.

В 1920 году антицинготный фактор был назван витамином С. Выделить его в чистом виде из надпочечников быка, а затем из лимонного сока и определить химическую структуру удалось в 1928 году лауреату Нобелевской премии биохимику Сент-Дьерди. В 1933 году Сент-Дьерди дал ему подходящее название – аскорбиновая (противоскорбутная) кислота. Однако пальма первенства по содержанию витамина С принадлежит не лимону. Больше всего его в плодах шиповника, облепихи, черной смородины, актинидии и грецком орехе.

Лимон в диком виде неизвестен. Считается, что в Европу плоды лимона впервые были завезены в Х–Х1 веках.

Кислый вкус плодов обусловлен высоким содержанием в лимоне кислоты (7–8 %). Это в основном лимонная и яблочная кислоты. Кроме того, мякоть плодов содержит пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), витамины С и Р, а также эфирные масла (в различных частях растения), которые и придают лимону характерный запах.

Плоды лимона – лучшее среди цитрусовых средство при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, а сок – хорошее жаропонижающее средство. Рекомендуют употребление плодов при нарушении обмена веществ, ревматизме, ангинах и фарингитах. Однако есть и противопоказания: при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при остром и хроническом панкреатите.

Сегодня вспомнить о полезных и целебных свойствах лимона следует еще и потому, что зимы нынче долгие. Пополнить запасы витаминов в организме, следовательно, повысить его сопротивляемость весеннему авитаминозу, помогут мякоть плода и лимонный сок.

Хозяйке на заметку. Плоды должны иметь желтую или светло-желтую окраску. Если среди отобранных для покупки лимонов встретится плод уродливой формы, то отложите его в сторону. Такая форма свидетельствует о неправильном физиологическом формировании плода и его низком качестве.

О целебных свойствах лимона сказано выше, а в качестве ароматично-пряного растения лимон хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими блюдами, с соусами и холодными закусками. Хорош он к рюмке коньяка и к стакану чая. Хотя последнее и оспаривают ценители цвета, аромата и вкуса чая, предпочитая пить его без сахара.

С косметической целью лимоны используются для удаления веснушек и пигментных пятен, а также в маске для жирной кожи: белок взбить в крепкую пену и добавить одну чайную ложку лимонного сока. Маску нанести на лицо на двадцать минут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *