Меню сайта Рубрики

Ложное яблоко – айва

 

Сегодня начнем рассказ об очередном пищевом растении – целителе не с древности, а с года 1900-го. Начало XX века одесские книгоиздатели отметили своеобразно: порадовали хозяек книгой «320 испытанных рецептов домашней кухни». Среди рецептов, которые рекомендовала хозяйкам автор книги, был и рецепт желе из «ложного» яблока-айвы.

Приведу его полностью: «Опустить в кипяток айву и варить до готовности, чтобы легко можно было проколоть соломинкой. Затем вынуть, очистить от кожицы, разрезать на куски, не вынимая семечек, сложить в салатник, залить холодной водой, чтобы совсем покрыть и оставить так на сутки. На следующий день сцедить воду, прибавить, кто любит, яблочного отвару, сахара нужное количество и варить до готовности. На один стакан жидкости берут полтора стакана сахара».

Айва, чьи предки «выходцы» из Средней Азии и Кавказа, пришла к нам, по-видимому, все же «окольными путями» – через Дарданеллы и Босфор. Торговые суда совершали достаточно регулярные рейсы из Древней Греции в Причерноморье. На это указывает и родовое название айвы – Cydonia. Так назывался город на острове Крит, где культивировалась айва. Само же растение посвящалось Афродите, «чьей любовной власти подчинялись и боги, и люди». В античной Греции мало кто из мифических героев мог сравниться по славе с прекрасной Афродитой. Древнегреческий писатель Плутарх сообщал, что закон Солона предписывал невесте перед свадьбой съесть айву. Так символически молодая девушка ставила себя под защиту Афродиты.

В плодах содержится от 5,0 до 12,2 % сахаров (в основном фруктоза), органических кислот – 2,5 % (яблочная, лимонная, винная), пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, железо), витамин С (10–20 мг на 100 г). Семена айвы содержат около 20 % слизи, которая разбухает в воде, жирное и эфирное масла, крахмал, красящие, смолистые и дубильные вещества, гликозид амигдалин.

Эфирное масло айвы обладает антимикробными свойствами. В опытах одесского микробиолога, члена корреспондента АН Украины, профессора В. П. Тульчинской водные извлечения из семян айвы также проявляли антимикробную активность. Свежие плоды айвы и айвовый сок, обладающие высоким содержанием железа, рекомендуют для профилактики железодефицитных анемий. Водный настой листьев айвы применяют при бронхиальной астме, а водный отвар семян – как слабительное. В народной медицине настой и отвар листьев айвы используют при гипертонии. Айву рекомендуют употреблять при гастритах, гастроэнтеритах, колитах. Плоды обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, а семена – смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными. В фитокосметике применяют смягчающий кожу отвар семян айвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *