Меню сайта Рубрики

Лук репчатый на приусадебном участке

 

Говоря о луковых культурах, все довольно четко понимают их важность и значение, поэтому и отношение к ним соответственное. Ни домашняя кухня, ни консервация без лука немыслимы. Основные потребительские требования, предъявляемые к этой культуре, заключаются в сочетании достаточно высокой урожайности, лежкости в условиях домашнего хозяйства, хорошего вкуса и аромата во время кулинарной обработки и возможности выращивать лук репку из семян в один год. Впрочем, последнее и не обязательно. Есть очень хорошие сорта, которые удаются только через севок.

Луки по содержанию эфирных масел делят на острые, полуострые и сладкие. Наиболее лежкие острые сорта, но у них невысокая урожайность и их выращивают, в основном, через севок. Из лежких сортов наиболее целесообразен Крутянский – местный сорт из села Круты Черниговской области. Он хранится в сухом погребе 8– 10 месяцев. Более урожайны полуострые сорта и гибриды от скрещивания полуострых и острых сортов: Каратальский, Луганской, Золотистый (рис. 1), Ткаченковский, Глобус, Варяг. Создан ряд сортов с фиолетовой окраской чешуи Вэсэлка, Амфора, Мавка, а также лук сигаровидной формы Любчик. Подбирайте себе сорт по вкусу, лежкости и ведите его семеноводство. Особое место занимает сладкий сорт Ялтинский. Все великолепие превосходного вкуса раскрывается только при выращивании на южном побережье Крыма. Можно его вырастить и в Харькове, но, являясь по-прежнему великолепным, он уже не будет иметь такого вкуса.

Сорт лука репчатого Золотистый

Рис. 1. Сорт лука репчатого Золотистый

Знакомство с селекцией и семеноводством луков начинается с момента приобретения семян и выбора сорта. Их характеристики и информация продавцов – начальные этапы познаний, по которым отбирают одни сорта и отвергают другие. Естественно, что в первую очередь обращают внимание на высокую урожайность, большой размер луковиц, привлекательность, сохранность, скороспелость, засухоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Фактически, Вы уже начали выделять основные моменты селекционной программы (пусть пока еще и не Вашей).

С одной стороны, все луки можно разделить на луковичные (лук репчатый, лук шалот, чеснок) и корневищные (практически все многолетние виды – слизун, резанец, батун и др.). С другой стороны, основной упор делается на длиннодневные сорта лука репчатого и, как исключение, на короткодневные (обратите на это внимание).

Всех садоводов-огородников условно можно разделить на 3 типичных группы:

1. хоть бы что-то выросло;

2. решение продовольственной программы;

3. экзотика и не так, как у других.

Соответственно, требования и подходы совсем разные. Поэтому надо четко спланировать, что же Вы хотите получить, какие средства и ресурсы готовы в это вкладывать.

Наибольшее распространение имеют лук репчатый, шалот и чеснок. С чесноком и шалотом все более или менее понятно – посадил луковицу или зубок, а во время уборки урожая оценил ценность и качество сорта. С репчатым луком не все так просто. Если Вы ориентируетесь на севочную культуру, то при выборе посадочного материала начинающему огороднику проблематично оценить, что же будет в финале. Без описания сорта и, желательно, какой-то гарантии, что оно соответствует действительности – не обойтись. Что же надо знать при выборе севка (рис. 2). Во-первых, севок и мелкий шалот мало отличаются по внешнему виду. Но у шалота на донце есть остаток гнезда, а у севка только засохшие остатки корешков. Во-вторых, севок выбирают по размеру (наибольшему поперечному диаметру луковицы). Это связано с тем, что чем меньше масса луковиц, тем меньше севок будет стрелковать (рис. 3). Севок диаметром до 1 см практически не стрелкует, более крупный (до 2 см) стрелкует в зависимости от режима хранения. Температуры около 0 °С и 18–20 °С тормозят стрелкование, а остальные режимы в той или иной степени способствуют ему (особенно температура 3–5 °С). Луковицы диаметром до 3 см (выборок) застрелкуют на 100 %, поэтому их лучше использовать для выгонки зелени или же выращивать луковицы по специальным технологиям (об этом чуть позже).

Лук севок

Рис. 2. Лук севок

Стрелкование лука репчатого

Рис. 3. Стрелкование лука репчатого

Относительно выращивания севка у себя на участке, проблем больших нет, кроме большого расхода семян. Что касается выбора сорта, следует знать, что к севочной культуре наиболее приспособлены острые сорта с повышенной лежкостью. Сладкие сорта типа Ялтинский (рис. 4) и Испанский для севка непригодны из-за низкой лежкости и короткого периода покоя.

Сорт лука репчатого Ялтинский

Рис. 4. Сорт лука репчатого Ялтинский

Изначально, по севку уже можно судить о форме луковицы (если севок круглый, то и луковицы будут округло-плоской или округлой формы, если же удлиненный – луковицы округлой со сбегами вверх и вниз либо удлиненной формы). Как правило, сорта с округло-плоской формой луковицы более скороспелые, чем удлиненные. Следует учитывать, что более мелкий севок обеспечивает и меньший урожай, то есть лучше ориентироваться на диаметр луковиц 1,0–1,5 см. Существенной ошибкой является раннее высаживание севка в холодную почву, способствующую стрелкованию. Для ранней посадки можно рекомендовать только самые мелкие фракции севка – «овсюжку».


Масса 1000 семян у лука обычно составляет 2–4 г. Покупая пакетик в 1 г, Вы вправе рассчитывать, что в нем до 500 семян. Посмотрите на всхожесть и сделайте поправку. Полевая всхожесть составляет от лабораторной 30–50 %. При необходимости, в домашних условиях проверить всхожесть несложно, главное постоянно проветривать и увлажнять вату (фильтровальную бумагу). При подзимнем посеве следует также сделать поправку и увеличить норму на 20–30 %.

Во время весеннего посева семян следует ориентироваться на ранние сроки и неглубокую заделку семян (2–3 см). Основными условиями выращивания лука в однолетней культуре из семян являются наличие достаточного увлажнения (орошения) и ранние сроки сева. Чрезмерное заглубление затягивает вегетацию, способствует увеличению индекса формы луковицы (она становится более удлиненной) и усложняет уборку.

Вы все сделали правильно и получили луковицы, чтобы выбрать лучшие для выращивания семян.

Во-первых, луковица должна быть хорошо вызревшей и типичной, хорошо сформированной и укрытой рубашкой из кроющих чешуй, шейка и донце – хорошо просушенными. Нельзя допускать в период просушивания и дозревания провокационных условий, вызывающих прорастание (особенно севка) – такая луковица плохо хранится. Для целей семеноводства отбирают достаточно крупные луковицы (не менее 70–100 г). Следует обратить внимание, чтобы луковицы не имели признаков деления по донцу. Кроме того, крупные луковицы формируют подгон семенных стрелок (пристрелочные луковицы), который в семеноводстве способствуют увеличению продолжительности периода формирования и развития семян. Поэтому вполне достаточно выбрать луковицы массой 100–130 г, которые дадут 3–5 семенных стрелок и обеспечат дружное цветение.

Во-вторых, на семенные цели не отбирайте по 1–2 луковицы. Лук перекрестноопыляемое растение, поэтому лучше высаживать не менее 8–10 луковиц. Если же Вы располагаете только 1–2 луковицами – предусмотрите дополнительное опыление.

Хранят маточные луковицы в условиях, способствующих закладке генеративных почек, т.е. при температуре 3–5 °С. Высаживают маточные луковицы на хорошо освещенных и проветриваемых участках, с достаточной изоляцией от посевов других сортов, особенно от лука батуна и многоярусного, чтобы избежать быстрого заражения ложной мучнистой росой.

Выбирая маточники, не высаживайте проросшие луковицы – в большинстве случаев они уже заражены пероноспорозом. Во время посадки не забывайте уплотнить (притоптать) почву вокруг луковицы.

При необходимости можно подвязать семенные стрелки к кольям. Обязательно удаляйте махровые соцветия с удлиненными цветоножками – толку от них мало, а вред ощутимый. Обратите особое внимание на наиболее компактные и мощные семенные растения (три стрелки и крупные плотные зонтики) – именно с таких в дальнейшем будет больший выход типичных и крупных луковиц.

В одном соцветии находится до 800 цветков, т.е. потенциально 800 шт. 3-гнездых коробочек. В коробочке образуется в среднем 3–4 семени и при достаточном опылении и эффективной защите от пероноспороза можно получить с 1 зонтика до 2400 семян. Луковица формирует в среднем 2–3 семенных стрелки, что составляет до 7 тысяч семян с растения. Если же Вы посадили 10 луковиц, то и о севочной культуре можно подумать. Главное, что понравившийся Вам сорт не будет потерян.

Особо следует подчеркнуть, что семена, в силу большого содержания масла, довольно быстро теряют всхожесть. Поэтому обоснованный срок использования их 2–3 года. Более длительное хранение приводит к значительной потере всхожести.

Среди лука репчатого, как говорилось выше, выделяются острые, полуострые и сладкие сорта, отличающиеся содержанием сухих веществ, сахаров и эфирных масел. Если основная ориентация на хранение и переработку, то Вам нужно выбирать острые и полуострые сорта, а если для свежего потребления или хранения в холодильнике – сладкие типа Ялтинский или Испанский.

В последнее время огородники все больше внимания обращают на полуострые сорта с оптимизированным соотношением моно- и дисахаридов. При хорошем уровне лежкости и достаточной продуктивности они имеют мягкий, слабоострый вкус и хорошую консистенцию мякоти. Как правило, у таких сортов отсутствуют жесткие кожистые чешуи в районе шейки и уплотнения возле донца, снижающие потребительские характеристики лука.

Обладая рядом преимуществ и ценных свойств, фиолетовые сорта все чаще стали выращивать на огородах и в садах. Однако во время переработки их лучше не дожаривать, поскольку они приобретают некрасивую темную окраску, и не использовать при мариновании – окрашивают маринад.

Относительно лука сладкого сорта Ялтинский следует оговорить, что лучше остановиться на простом его выращивании и потреблении. Селекция и семеноводство в нетипичной для него зоне спровоцирует повышение остроты и зачатковости, а сам сорт, скорее всего, станет полуострым. Сорт Ялтинский лучше всего выращивать рассадным способом, но путь этот достаточно хлопотный. Поэтому полуострые фиолетово окрашенные сорта, адаптированные для условий Вашей зоны, достаточно выращивать из семян на высоком агрофоне при хорошем орошении.

Относительно массы луковицы, следует отметить следующее. Установленный мировой рекорд составляет 2 кг 235 г, хотя имеется информация (не до конца подтвержденная) о гораздо более крупных луковицах. Если Вы хотите кого-то поразить и удивить, Вам подойдут специальные «рекордные сорта» Экзибишн, Айсла Крейг и сорта испанской группы. Из крупных луковиц по сравнению с мелкими, получают меньше отходов во время очистки – именно поэтому их выбирают переработчики. В домашних же условиях вполне достаточно иметь луковицы массой до 70 г.

Направление на выращивание зеленого лука, без которого практически не обходится ни один сад и огород, требует специфического подхода. Создание собственного зеленого конвейера, соответственной селекции и семеноводства обратит Ваше внимание на выборок, многолетние виды лука (батун, многоярусный, слизун, душистый, резанец (шнитт) и особенно на лук шалот. Вести селекцию и семеноводство шалота достаточно просто и весьма азартно. Шалот содержит сухих веществ свыше 20 % и вполне заслуженно является изюминкой средиземноморской кухни. В итоге, в достаточно короткое время Вы выберете именно свой сорт, который будет радовать Вас достаточно долго. И здесь не обойтись без своего налаженного семеноводства. Каждый сорт имеет склонность к вырождению вследствие ряда негативных факторов (болезней, вредителей и т.д.). Поэтому, отбирая здоровые типичные луковицы и выбраковывая нетипичные, Вы продлите жизнь сорта. Тем более, что и шалот, и чеснок не образуют семян и размножаются луковицами и зубками (чеснок еще и воздушными луковичками).

Если Вы уже опытный луковод и хотите обновить семенной материал шалота – примените подзимнюю посадку. В результате соблюдения всех условий вы получите семена и отберете оздоровленный семенной материал. Кстати, семенами шалота достаточно активно торгует ряд иностранных компаний.

Отличное от других направление – декоративные луки, в котором без собственной селекции и семеноводства не обойтись. Если Вы не овладели еще луковой «азбукой» в достаточном объеме, лучше ориентироваться на вегетативное размножение и, как исключение, на размножение через семена. Особенности семеноводства многолетних декоративных видов достаточно полно описаны в литературе и имеется множество ссылок на Интернет. Удовольствие это не из дешевых – цена луковицы лука гигантского, например, доходит до 50 грн. Ведя же селекцию и семеноводство, Вы и сами будете обладать такими сортами и поделитесь ими с друзьями. Чтобы избежать типичных ошибок, внимательно изучите биологию вида, который Вы выбрали, либо подробно проконсультируйтесь со специалистами. В итоге, декоративные виды лука надолго задержатся у Вас на участке.

Для относительной устойчивости к вредителям и болезням, а также поддержания достаточного фитосанитарного уровня следует, прежде всего, соблюдать систему чередования культур. Нарушения этих правил области способствуют накоплению инфекции, с которой впоследствии достаточно проблематично вести борьбу.

Среди всех болезней и вредителей следует особо выделить: пероноспороз (ложную мучнистую росу), вредоносность которого на семенных посевах маточников может достигать 70–100 %, а также луковую муху, которая в процессе питания луком заражает луковицы бактериальными гнилями (луковица целая, а среди целых чешуй находятся 2–3 гнилых).

В процессе хранения Вы достаточно полно отберете луковицы, пораженные гнилями донца и шейки, в полевых же условиях во время похолодания и наличия капельножидкой влаги необходима профилактика против пероноспороза. Не забывайте добавлять поверхностно-активные вещества и прилипатели. Листья и стрелки лука покрыты восковым налетом, и если этого не делать, эффективность обработки резко снижается.

Регламентации относительно развития болезней достаточно полно прописаны в специальной литературе. Самый надежный путь – не создавать условий для их распространения.

Ведение селекции и семеноводства на приусадебном участке при правильном подходе не создаст вам больших проблем. К тому же Вы получите повышенный уровень самостоятельности и самодостаточности и, поверьте, очень скоро станете консультантом для соседей и друзей.

Технология выращивания маточников лука не отличается от выращивания продовольственного лука. Во время закладки на хранение отбирают средние и крупные луковицы с хорошо вызревшей шейкой. Это основное условие хранения. Лук хорошо просушивают и хранят в ящиках в сухом помещении при невысокой температуре +1…+5 °С. При любом способе хранения надо обеспечить своевременное удаление влаги, образующейся от дыхания лука, иначе неизбежно загнивание и большие потери. Хорошо хранится лук в сухих подвалах домов. Можно хранить его и в сарае, надежно укрыв от морозов. Маточники высаживают в ранние сроки – обычно март-апрель. Легких заморозков лук не боится. Перед посадкой их сортируют и отбирают все проросшие. Очень часто прорастание свидетельствует о поражении луковиц болезнями. Затем маточные луковицы обрезают на 0,5 см и обрабатывают соответствующими препаратами за сутки до высаживания против пероноспороза и шейковой гнили. Высаживание в борозды с междурядьем 70 см, в ряду – 10 см совмещают с одновременным поливом. Обязательна подкормка азотным удобрением. Кроме обычных агротехнических мероприятий и полива важнейший элемент – защита растений от пероноспороза. Выбирая место выращивания, не забывайте, что лук репчатый – перекрестник и требует пространственной изоляции. Правда, с другими видами (батун, шнитт лук, душистый и др.) он не скрещивается.

Убирают семенные стрелки при побурении семенных коробочек и 5 %-ом их растрескивании в верхнем ярусе соцветия. Семена с верхнего яруса – самые полноценные, их желательно убрать без потерь. Срезанные стрелки длиной 15–20 см связывают в пучки, в марлевых сумочках подвешивают соцветиями вниз под навесам при хорошем проветривании.

Через 15–20 суток семенной материал можно обмолотить и отвеять. Чтобы полностью удалить примеси и легкие невызревшие семена, их отмывают и очень быстро высушивают. Это способствует повышению качества семян, но ухудшает их сохранность. Если семена лука можно хранить 2–3 года, то отмытые только 1–2 года.

Это общая схема семеноводства лука. Главное – определитесь, каким должен быть Ваш сорт и именно в этом направлении ведите отбор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *