Меню сайта Рубрики

Лук репчатый — в семействе не без горечи

 

Речь идет о семействе лилейных, в которое входят все виды лука и чеснока.

Лилия и тюльпан, ландыш и лук – такового решение ботаников, объединивших их в одно семейство по ряду общих признаков. В семействе этом около 250 родов и множество видов. Изображение лилии, например, в средние века часто являлось атрибутом рыцарских щитов и королевских знамен. Более скромный лук – с глубокой древности и до наших дней известен тем, что без него не обходится практически ни одна кухня мира, а кулинарные школы на всех континентах до сих пор создают новые блюда, в которых лук и чеснок (ему мы посвятим отдельную статью) являются важнейшими ингредиентами.

Сам же лук репчатый по вкусовым качествам делится на острые, полуострые, слабоострые и сладкие сорта.

Существует ряд рецептов «лукового лечения» ангин, бронхитов, гриппа, свойственных осенне-зимнему периоду, затяжной сырой и холодной весне этого года. При ангине народная медицина рекомендует употреблять смесь из натертого сырого лука и меда. При гриппе, насморке и чихании можно испробовать и такое средство: тампон с кашицей лука два-три раза в день заложить в нос на несколько минут. Конечно, реакция слизистой оболочки на такую процедуру – острая, но ведь и горчичники жгут. Более щадящей является ингаляция: свеженатертую кашицу и сок лука (лучше использовать его острые сорта) выложить на тарелку и вдыхать луковые фитонциды.

В одном старинном травнике вычитал, что такую кашицу ставили близко от люльки, «чтобы острый и жгучий запах лука предохранял дитя от заразы». Составители травника, естественно, ничего не знали о фитонцидах – летучих антимикробных веществах растений, в том числе употребляемых в пищу. Однако многолетние наблюдения позволили им сделать вывод о целебных свойствах лука.

В Библии луку отведено должное внимание, так как привычка к употреблению его в пищу связана с египетским пленением. Поэтому начнем с культуры употребления лука в самом Египте. Здесь, кроме обычного репчатого лука, в очень далекие времена была получена одна из многочисленных разновидностей, известная даже под специальным названием «лук египетский» с «замечательно приятной на вкус луковицей». Отправляясь в дорогу египтяне не расставались с луком, беря в дорогу вместе с другими съестными припасами.

Лук богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином. В луке содержится лимонная и яблочная кислоты, сахара, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, эфирное масло.

Кроме простудных заболеваний, «луковое лечение» рекомендуется пожилым людям для улучшения памяти (смесь равных частей свежего лукового сока и меда по одной столовой ложке три раза в день) и при гипертонии. Лук улучшает аппетит, применяется как стимулирующее, мочегонное и противоцинготное средство, снимает усталость.

Однако существует и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой системы, при которых употребление лука не рекомендуется или существуют определенные ограничения.

Лук репчатый является популярным косметическим средством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *