Меню сайта Рубрики

Любимец генетиков – горох

 

Историки медицины справедливо отмечают, что в древности не было столь резкого деления растений на пищевые и лекарственные. Еще Гиппократ писал, что лекарством от голода служит то, что утоляет голод. А его утоляет пища, следовательно, в ней и заключено лекарство! Авиценна, 1000-летний юбилей которого в 1980 году отмечала вся планета, постоянно употреблял в своем сочинении «Канон врачебной науки», и др. термины «лекарственная пища» и «пищевые лекарства».

Впрочем, и в наши дни очень часто слышим слово «диета», свидетельствующее о тесном сотрудничестве медицины и кулинарии.

Знатоки лекарственных растений считают, что сегодня во взглядах на многие пищевые растения происходит своеобразная эволюция. Одним словом, к ряду из них «возвращается статус лекарства». К этому числу относится и культура гороха.

В пантеоне древнегреческих богов очень часто рядом с Эскулапом изображалась богиня Кулина, или попросту Кулинария. Она выступала то как спутница, то как помощница легендарного медика, чьи знания и искусство восстанавливали или оберегали здоровье. Оно в немалой степени действительно зависит от пищи, умения кулинаров вводить в рацион все то вкусное и полезное, что предоставляет в наше распоряжение мир растений. Среди них гороху следует отвести почетное место.

Горох был известен людям с давних пор. О горохе упоминается в Библии. В те времена поджаренный или подсушенный горох считался самым обыкновенным кушаньем. Более поздние исследователи также упоминали, что в Египте, Сирии и Палестине особенным уважением пользовался горох, поджаренный на сковороде.

Горох – одна из главных бобовых культур, а пищевые традиции имеют глубокие и прочные корни и определенный тип питания, привычка к тому или иному пищевому растению проносится сквозь века.

С далеких времен сохранился и ряд других рецептов блюд из гороха, в том числе ячменный суп с горохом, гороховый суп с дарами моря. Сегодня кулинары предлагают салаты, гарниры, соусы, первые и вторые блюда из гороха.

Ценен горох и в детском питании, как источник растительного белка, витаминов группы В и целого ряда других. По содержанию витамина С зеленый горошек занимает не последнее место среди овощей.

Он богаче белком, чем все другие овощи. В горохе содержатся сахар, крахмал, минеральные вещества – калий, фосфор, магний, железо. По калорийности он раза в два превосходит многие овощи и в том числе картофель.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *