Меню сайта Рубрики

Мандарин – плод с двойным именем

 

Длинный и узкий Гибралтарский пролив отделяет Испанию от африканского государства Марокко. В XIX веке сюда, в марокканский порт Танжер, были завезены плоды, названные по имени порта «танжеринами».

Вскоре, «переплыв» Гибралтарский пролив и попав на территорию Испании, они получили новое название – «мандарины». Такова одна из версий знакомства европейцев с «танжерином – мандарином».

Немаловажно и то, что мандарин наиболее морозоустойчив из рода цитрусовых; и то, что существует разнообразие помологических сортов мандаринов, отличающихся формой, размером, толщиной и цветом кожуры, строением и качеством мякоти.

Несмотря на множество достоинств, в мировой культуре цитрусовых мандарин занимает небольшой удельный вес. В пищу и для медицинских целей используются плоды, мандариновый сок, кожура. В Украине мандарин выращивается как оранжерейное растение. Основным поставщиком этих плодов в наш край является Грузия. Здесь произрастает несколько сортов мандаринов Уншиу, Овари-Уншиу, Васэ-Уншиу и другие.

Съедобная часть плода легко отделяется от «кожуры». Сочная и нежная мякоть состоит из 9–13 долек, которые также легко отделяются друг от друга.

Мякоть плодов, составляющая 65 процентов массы мандарина (35 процентов приходится на кожуру), содержит до 8–12 процентов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (в частности, лимонную), пектиновые вещества, витамины С и Р, группы В, провитамин А. Кожура содержит до 1–2 процента эфирного масла.

Мандарин – ценный диетический и лечебный продукт, освежающий и хорошо утоляющий жажду при лихорадочных состояниях, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Мандариновую кожуру используют при изготовлении целебных настоев и сиропов. Мякоть плодов, сок и кожура обладают фитонцидной активностью и антимикробным действием.

В пищевой промышленности из плодов готовят компоты, варенье, соки, сиропы и другие вкусные продукты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *