Меню сайта Рубрики

Маркетинговая политика сои

 

Система ценообразования для сои является довольно сложной, поскольку она должна учитывать взаимодействие рынков соевых семян, шрота и масла. Так как это разные продукты, цены на них, хотя и зависят в некоторой мере друг от друга, определяются по-разному. Соевое масло является базовым и намного более спекулятивным товаром, чем соевый шрот. Поскольку на мировом рынке существует множество заменителей соевого масла, его цена определяется по остаточному принципу.

Содержание статьи:

  1. Причины роста цен на соевые продукты
  2. Влияние политики на структуру торговли соей
  3. Практическая реализация экономической политики (в том числе субсидирования)
  4. Ограничения глобального маркетинга и торговли соей

Причины роста цен на соевые продукты

В результате растущего спроса на продукты животноводства, который, соответственно, вызывает спрос на сою (из-за повышения спроса на корма), за последние десять лет (т.е. в 2000–2010 годах) цены на соевый шрот резко возросли. Цены на соевое масло и соевые продукты также увеличились, в основном из-за повышения заинтересованности в здоровом питании, которое вызвало повышение спроса на пищу растительного происхождения и богатые клетчаткой продукты, в странах с высоким доходом.

Таблица 1

Использование сои в производстве биодизельного топлива в 2006–2007 гг. в основных странах-производителях

Страна Произведенное количество, млн. л Доля от мирового производства биодизельного топлива, % Доля топлива, произведенного из соевого сырья, %
Аргентина 443 5 100
Бразилиа 398 5 66
ЕС-27 5004 65 16а
США 1927 22 74
Всего 8583

а Около двух третей биодизельного топлива в ЕС производится из рапса.

Повышение цен на ископаемое топливо стимулировало усилия Бразилии, Аргентины, США и стран ЕС по развитию альтернативных источников энергии, в том числе биодизельного топлива на основе сои. Кроме того, повышение цен на ископаемое топливо также повысило расходы на производство сои, что, в свою очередь, способствовало повышению цены на сою и другие пищевые продукты. В этих странах были разработаны стратегии по стимулированию производства биотоплива, что также привело к увеличению производства этанола из кукурузы. Ограничения на импорт и экспорт в ответ на повышение цен на продовольствие также оказали совокупный эффект на повышение мировых цен на продукты питания. Фермеры в США и других странах предпочли производству сои кукурузу, что привело к увеличению цен на сою за счет сокращения предложения. Как показано в табл. 1, соя является основной культурой для производства биодизельного топлива в Бразилии, Аргентине и США.

В крупных странах-производителях сои эта культура остается предпочтительным сырьем для изготовления биодизельного топлива, и это внесло свой вклад в повышение цен на сою на мировом рынке. Тем не менее производство топлива из сои составляет лишь небольшую долю от общего потребления нефтяного дизельного топлива, хотя, учитывая экологические преимущества биодизеля перед ископаемым топливом, можно ожидать повышения спроса на него. По сравнению с ископаемым топливом биодизельное сокращает выбросы газа на 41 % и производит меньше загрязняющих веществ. Как будет рассмотрено ниже, эти экологические преимущества заинтересовали страны-производителей сои и стимулировали их субсидировать производство сои и биодизельного топлива.

Спрос на сою также обусловлен заботой населения о своем здоровье. Люди в развитых странах начинают употреблять в пищу больше овощей и продуктов, богатых клетчаткой. В то время как с увеличением доходов спрос на продукты животного происхождения в странах Азии резко возрос, потребление этих продуктов в развитых странах остается стабильным, а в некоторых случаях незначительно снизилось в ответ на переход людей на здоровое питание и беспокойство о безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Считается, что соя обладает полезными для здоровья свойствами, которые помогают устранить эти проблемы. Управление США по контролю над качеством лекарственных средств и пищевых продуктов разрешает маркировать продукты питания, содержащие 5 г соевого белка на порцию, как сокращающие риск болезней сердца. Все чаще большое количество соевого белка (соевых изофлавонов) используется в обогащенных продуктах питания и добавках для профилактики остеопороза.

Влияние политики на структуру торговли соей

Политика основных игроков в мировом производстве сои и торговле играет ключевую роль в определении структуры торговли соей. Чтобы разобраться в глобальных стратегиях и их влиянии на торговлю соей, рассмотрим политику США, Бразилии и Аргентины в качестве экспортеров сои и политику ЕС в качестве импортера.

В 2005 году в США был принят Закон об энергетической политике, который поставил целью производство 28,5 млрд. л биотоплива к 2012 году. Еще более амбициозным оказался Закон об энергетической независимости и безопасности от 2007 года, который поставил целью произвести 136 млрд. л биотоплива (из которых 4 млрд. л составит биодизельное) к 2022 году. Принятие этих законов сопровождалось многочисленными субсидиями и другими стимулами для фермеров, разработчиков технологий и производителей биотоплива и привело к устойчивому росту производства биотоплива из сои. Усилия по увеличению производства биотоплива были обусловлены необходимостью снижения выбросов СО2 и серы. Стремясь снизить выбросы серы, США ввели в 1990 году дополнения к Закону о чистоте атмосферного воздуха. Если предположить, что для соответствия требованиям этого Закона ископаемое дизельное топливо будут смешивать только с произведенным из сои биодизелем, то для этого потребуется 15 % всей произведенной в США сои.

Бразилия и Аргентина также сформулировали политику по уменьшению зависимости от импортируемого ископаемого топлива. Бразильский федеральный закон 11097 от 2005 года и аргентинский федеральный закон 26093, введенный в действие в 2006 году, были направлены на поиск возможностей увеличить долю биодизеля в дизельном топливе. Бразильское законодательство поставило цель довести долю биодизеля в топливной смеси до 2 %, начиная с 2008 года, и повысить ее до 5 % к 2013 г. Аргентина поставила перед собой задачу увеличить долю биодизеля в нефтяном топливе до 5 %, начиная с 2010 года. Эти меры способствовали повышению производства сои в этих двух странах и развитию новых технологий для производства биодизельного топлива из сои. Однако, в отличие от США, используемые в этих странах стратегии не предусматривают больших субсидий для поддержки производителей сои.

В отличие от Южной Америки и США, в ЕС объем производства биодизельного топлива выше, чем этанола. В 2003 году в регионе было произведено 1,5 млн. т биодизельного топлива, что составило 82 % производства биотоплива в регионе. Несомненно, такая политика повысила спрос на сою как в регионе, так и на мировом рынке. Такие согласованные усилия по производству биодизельного топлива также обусловлены необходимостью снижения зависимости от нефтяного дизельного топлива и снижения выбросов СО2 и серы. Учитывая более низкое сравнительное преимущество (или относительно более высокие расходы) ЕС в производстве сои, этот регион сократил налог на импорт сои и ввел ограничения на ГМ-сою.

Практическая реализация экономической политики (в том числе субсидирования)

Меры экономической политики повсеместно используются для поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию (для отечественных производителей) и поощрения экспорта несколькими странами, особенно западными государствами. Кроме того, в Европе с их помощью обеспечивают экспортные субсидии для отдельных товаров. В период с 1986 по 1997 год экспортные субсидии в ЕС составили 13 % от совокупной стоимости всего экспорта сельскохозяйственной продукции из Африки, Латинской Америки, стран Карибского бассейна и Азии (за исключением Китая). В Бразилии и Аргентине торгово-маркетинговая политика также была использована для поддержки и искусственного повышения конкурентоспособности производства, переработки, маркетинга и сбыта сои и способствовала росту производства сои в Бразилии. В Японии дополнительные субсидии получают фермеры, возделывающие сою на бывших рисовых полях. Также в Японии существует ценовая поддержка сои, известная как «компенсационные платежи». Для масличной отрасли в целом характерен более низкий торговый протекционизм со стороны Организации экономического сотрудничества и развитых стран, чем со стороны развивающихся стран с более высокими торговыми барьерами и тарифами в этом секторе. Хорошие показатели производства и экспорта масличных продуктов в наименее развитых странах (НРС) обусловлены, в частности, тем фактом, что производство масличных культур подверглось относительно меньшему влиянию политики поддержки в развитых странах, и это сделало возможным его расширение в НРС. Но при этом Запад занимается повышением импортных тарифов и ужесточением санитарных/фитосанитарных мер, играя против участия на рынке развивающихся стран. В дополнение африканская масличная политика имеет в основном ограничительный характер и характеризуется налогом на экспорт. Кроме того, девальвация местных валют, слабый внутренний спрос на масличные культуры и продукты их переработки, а также политическая нестабильность негативно отразились на африканском масличном секторе.

Ограничения глобального маркетинга и торговли соей

В конечном счете наиболее важные препятствия на пути мирового производства, маркетинга и торговли соей создают негативные внешние факторы расширения самого соевого сектора. Среди них можно выделить потерю растительного и биологического разнообразия, выбросы углекислого газа, изменение циркуляции воздуха и участившиеся засухи, незаконный захват земли, вынужденную миграцию лесных обитателей (например, в Бразилии), вырубку лесов для расширения посевных площадей под сою и угрозу для производства основных продуктов питания.

Вредители и болезни по-прежнему препятствуют производству сои во многих странах, в то время как широкое использование глифосатсодержаших гербицидов на крупных коммерческих площадях по возделыванию сои как монокультуры в Аргентине привело к загрязнению почвы. Поскольку в последнее десятилетие (2000-е годы) в системе сельскохозяйственного производства в Аргентине преобладает бессменный посев сои на 14 млн. га, созданная при этом производственная система может оказаться весьма уязвимой для вредителей или болезней. Массовое производство «Раундап Ради» сои в Аргентине также имеет социальные последствия, такие как перемещение сельской рабочей силы, безработица, гендерное неравенство и сохранение бедности в сельских районах. Кроме того, серьезной проблемой по-прежнему является низкое плодородие почв, особенно в АЮС (Африка к югу от Сахары). Например, во многих почвах АЮС ограничено содержание фосфора, который особенно важен для показателей роста сои. В связи с изменением климата засухи все в большей степени представляют природную угрозу для сельскохозяйственного производства и продуктивности культур, особенно в АЮС. Эго особенно важно, учитывая, что у фермеров АЮС отсутствует доступ к оросительным системам. Проблема засухи усугубляется ограниченным доступом фермеров АЮС к улучшенным сортам сои.

Некоторые проблемы также создают ограниченные перерабатывающие мощности развивающихся стран и ограничения, связанные с ГМ-соей. Они лишают фермеров возможности получать прибыль на достаточном уровне и стимул для дальнейшей переработки сои. Это, в свою очередь, выливается в неполное развитие производственно-сбытовой цепи. ГМ-соя приобретает все большую популярность, но продолжает вызывать опасения, касающиеся экологической и продовольственной безопасности. Эти опасения создают угрозу производству, маркетингу и торговле соей. Например, увеличение объемов использования ГМ-сои в США стало одним из факторов снижения экспорта американской сои в связи с отсутствием потребительского признания.

Южноамериканская модель соевого сектора имеет свои неотъемлемые ограничения. Три примера с Бразилией, Аргентиной и Боливией демонстрируют ограниченность южноамериканской модели соевого сектора. Хотя либерализация и ориентация на агроэкспорт были выгодными для некоторых производителей, в основе этой стратегии лежит недооценка и истощение природных ресурсов. Кроме того, во всех сферах соевой индустрии, за исключением возделывания, финансирование, снабжение инвестициями, переработка, маркетинг и экспортные операции производятся иностранными компаниями. Несмотря на динамичный рост продуктивности и объемов производства, в южноамериканском соевом секторе наблюдается значительное сокращение занятости. Этот спад занятости, в дополнение к иностранному доминированию и капиталоемкому характеру соевого сектора в Южной Америке, поднимает вопрос о роли этой культуры в жизни бедных слоев населения и привлечении собственного капитала. В связи с этим правительства стран-производителей сои в Южной Америке приняли различные стратегии для поддержки перерабатывающей соевой промышленности, которые могли бы улучшить ситуацию с бедностью и неравенством или ухудшить ее, в зависимости от того, кто извлечет из них выгоду. В Аргентине мы наблюдаем повсеместную легализацию и использование трансгенной сои. Повышенное применение агрохимикатов при возделывании сои провоцирует экологические проблемы. В Бразилии для стимуляции производства соесеющим штатам были предложены налоговые каникулы (которые могут способствовать сокращению бедности). Боливия субсидирует затраты на энергию, что также может способствовать снижению бедности за счет повышенной экономии. Общественные фонды в Бразилии и Аргентине также прибегли к помощи научных исследований, результаты которых оказали благотворное влияние на частный сектор.

Рост экспорта соевого шрота и семян испытывает некоторые ограничения в отдельных странах. Например, дальнейший рост экспорта соевого шрота из Бразилии сдерживается сильным ростом его внутреннего потребления в связи с быстрым расширением птицеводства и свиноводства. В США прогнозируемое сокращение посевных площадей под соей и увеличение внутреннего спроса ограничивает экспорт.

Post scriptum. Соя – это универсальный продукт массового спроса, который перерабатывают и продают в широких масштабах. Так как чаще всего соя используется в переработанном виде и является составляющей для производства различных пищевых и непищевых продуктов, основным потребителем этой культуры является перерабатывающая промышленность. Прогнозирование цен и понимание системы ценообразования сои являются сложной задачей, потому что требуют учета стоимости различных продуктов: соевых семян, соевого шрота и масла.

Результаты ситуационного анализа показывают, что США, Бразилия и Аргентина являются тремя наиболее важными игроками на рынке экспорта сои. Ключевыми экспортерами соевого масла называют Аргентину, Бразилию, США и ЕС, в порядке убывания. Китай, ЕС и Япония являются основными импортерами сои. ЕС остается ведущим мировым импортером соевого шрота. Растущий спрос на сою традиционно покрывался за счет крупных поставок из Латинской Америки, а именно из Бразилии и Аргентины. По прогнозам, самые высокие объемы экспорта сои сохранятся за Бразилией, в скором времени она превзойдет США как крупнейшего производителя сои в мире, и Южная Америка начнет доминировать на растущем рынке сои.

Согласно результатам анализа перспектив (до 2050 года) на основе модели IМРАСТ, в развивающихся странах ожидается значительное повышение спроса на сою, главным образом за счет увеличения спроса на непродовольственные соевые продукты. Мировая торговля соевыми продуктами находится на подъеме с 1985 года, и, по прогнозам, ее масштабы будут продолжать расти. Глобальный рост населения, изменения во вкусах, предпочтениях и продовольственных привычках, а также создание альтернативных кормов для животных и другие важные факторы влияют на мировую торговлю соей и соевой продукцией.

Говоря о будущем сои, нельзя не упомянуть две основные проблемы и перспективы. Во-первых, это растущий глобальный спрос на энергию и высокие цены на энергоносители, которые продолжают стимулировать спрос на альтернативные источники энергии, в том числе на соевое масло, из которого можно производить биодизельное топливо. Во-вторых, это постоянно растущий спрос на соевые продукты в Китае, а также на соевое масло и продукты переработки для промышленного использования, вызванный наращиванием производства.

Резкий рост цен на энергоносители имеет огромное значение для производства, переработки, маркетинга, импорта и экспорта соевых культур. Потребность в альтернативных источниках энергии и конкуренция сои, как сырья для производства биодизельного топлива, с другими культурами (например, с кукурузой и ятрофой) имеет много последствий, которые будут выявлены путем дальнейших исследований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *