Меню сайта Рубрики

Международная торговля овощной соей

 

В 1971 году Тайвань экспортировал в Японию 142 т замороженной овощной сои. В 1978 году объем экспорта увеличился до 9500 т, а в 1990 году составил около 40 тыс. т; стоимость экспорта достигла почти 80 млн. долларов США. Ежегодно Япония импортирует из разных стран около 70 тыс. тонн свежей и замороженной овощной сои (табл. 1). Качество овощной сои определяет ее стоимость. Более качественная овощная соя из Тайваня и Таиланда продается в Японии дороже, чем соя, экспортированная из других стран.

Таблица 1.

Экспорт овощной сои в Японию (данные торговой статистики Министерства финансов Японии)

Страна 2005 год 2006 год
Количество, т Цена, долл./кг Общая стоимость, млн. долл. Количество, т Цена, долл./кг Общая стоимость, млн. долл.
 Китай 31086,0 1,25 38,73 29702 1,38 40,99
 Тайвань 23572,0 1,66 39,27 22198 1,77 39,29
 Таиланд 10960,0 1,52 16,59 11161 1,65 18,41
 Индонезия 2936,0 1,43 4,18 3117 1,48 4,61
 Вьетнам 664,0 1,44 0,94 698 1,46 1,00
Всего 69218,0 1,44 99,71 66876 1,54 104,30

Создание совместного тайско-японского предприятия – завода по переработке овощной сои для экспорта замороженной овощной сои в Чиангмай – стимулировало коммерческое производство овощной сои в Таиланде. В 1990 году в Японию экспортировалось очень незначительное количество сои, а в 1999 году объем экспорта возрос до 9000 т. Объем экспорта овощной сои из Таиланда растет медленно. Индонезия начала производство сои для экспорта в Японию в конце 1990-х годов в контролируемых правительством структурах и частных предприятиях. Производство и фабрика сосредоточены в Джембер, в центральной части Явы. С 500–600 га посевных площадей Индонезия экспортирует в Японию скромные 3000 т в год. США импортируют около 10–15 тыс. т замороженной овощной сои из Тайваня, Китая и Таиланда.

На Тайване и в Таиланде розничная цена на овощную сою составляет 1,5 и 1,0 долл./кг, соответственно. В США замороженные бобы и лущеные семена в супермаркете стоят около 3 долл./кг. На Маврикии зеленые бобы продаются по 2 долл./кг. В Японии цена свежих бобов на стебле колеблется от 6 до 12 долл./кг в зависимости от сезона и места продажи. Цена импортных замороженных бобов овощной сои колеблется от 4 до 6 долл./кг. В настоящее время основным рынком для овощной сои является Япония, хотя он ограничен фиксированным спросом около 70 тыс. т/год. Почти все участвующие в производстве страны ориентированы на Японию. В течение достаточно долгого времени в будущем Китай и Тайвань будут доминировать в экспорте овощной сои в Японию. Таиланд, Индонезия и Вьетнам сохранят за собой определенные доли рынка. С увеличением популяции азиатов в США импорт овощной сои из Китая и Тайваня также будет постепенно увеличиваться, пока на внутреннем рынке США не появится ниша для производства и обработки овощной сои. Наиболее важным для потребителя является качество продукта, а для поддержания высокого качества приемлемые для потребителей сорта должны быть выращены и собраны в нужное время.

Потенциал сои овощной для развивающихся стран

Соя овощная – это новая культура для многих развивающихся стран мира. Благодаря содержанию большого количества белка, пищевых волокон и полезных для здоровья веществ, а также простоте приготовления, она является привлекательной культурой, которая может помочь решить проблему с недостатком белка в рационе человека. Поскольку овощная соя при этом не содержит холестерина, она является прекрасным источником витамина А. Овощная соя относится к культурам с коротким сроком возделывания. Период от посева до сбора урожая составляет 65–75 дней. Кроме того, зеленые или сухие пожнивные остатки можно скормить крупному рогатому скоту или запахать в качестве зеленого удобрения для обогащения почвы. Овощная соя может производить до 40 т/га биомассы, из которых 25 % составляют зеленые бобы. Выход сухой массы из пожнивных остатков овощной сои может составить 6,0–6,6 т/га за 80 дней, по сравнению с 5,0 т/га от сидеральных культур, таких как кроталярия (Crotalaria) или сесбания (Sesbania). Общее содержание азота, фосфора и калия в пожнивных остатках (листьях и стеблях) составляет около 120,2 кг/га и 150 кг/га, соответственно.

Когда Всемирный центр овощеводства (Азиатский научный центр исследований и развития овощеводства (АЦИРО) начал свою программу по селекции овощной сои, большое количество организаций во всем мире выразили заинтересованность в оценке результатов этой селекции. С 1979 по 2000 год АЦИРО распространил 3200 сортообразцов овощной сои и 1600 образцов зародышевой плазмы среди 665 организаций в 87 странах. Используя эти материалы, селекционеры из 15 стран выпустили в производство 38 новых сортов овощной сои для своих фермеров. Таиланд, Индонезия и Вьетнам смогли производить бобы в коммерческих объемах, замораживать их и экспортировать, а также расширить свои внутренние рынки. Благодаря усилиям Африканского регионального центра АЦИРО (АРЦ) в Аруше, Танзания, с 1998 по 2003 год 361 сортообразец овощной сои АЦИРО был распространен среди селекционеров 26 африканских стран. В настоящее время овощную сою возделывают в коммерческих масштабах и продают на внутреннем рынке на Маврикии, в Зимбабве, Судане и Уганде. АРЦ распространил семена новых сортов овощной сои среди тысяч фермеров Танзании, Судана, Замбии и Маврикия.

Малайзия занимается производством овощной сои для внутреннего рынка. Благодаря усилиям Южно-азиатского регионального центра АЦИРО Индия выпустила новый сорт овощной сои Swarna Vasundhara для возделывания в условиях Джаркханда и активно занимается его продвижением. Шри-Ланка также возделывает сою овощную  для внутреннего рынка. С интродукцией новых сортов овощной сои со вкусом басмати для овощной сои открываются большие перспективы в Южной Азии.

Овощная соя АЦИРО была по достоинству оценена в Аргентине, Чили, Никарагуа и Бразилии. Новый сорт овощной сои выпустила Аргентина. Улучшенные сорта овощной сои готовы к районированию в Южной Америке при условии появления спроса на продукцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *