Меню сайта Рубрики

Мировое развитие производства и переработки сои

 

Развитие производства сои

В древние времена производство сои в Китае было в основном сосредоточено в средней и нижней частях Желтой реки. Во времена династий Цинь и Хань оно распространилось на юг и на север, а затем постепенно и по всей стране. С XIX века основным регионом производителем сои был северо-восток Китая. Пик производства сои пришелся на 1930-е годы, с общим объемом производства сои в Китае 11,3 млн. т в 1936 году. Однако потом объемы упали, и понадобилось полстолетия суммарного производства сои, чтобы снова достичь прежних объемов (11,6 млн. т в 1986 году). С 1986 года производство сои в Китае с каждым годом росло, достигнув 15,5 млн. т в 2006 г., хотя в 2007 г. оно упало до 13,8 млн. т.

В Японию соя была ввезена из Кореи около 2000 лет назад. Текущий спрос на сою в Японии составляет около 5 млн. т, из которых в стране производится лишь 0,2 млн. т. Около четырех пятых потребления приходится на производство масла, а количество сои, используемой для производства пищевых продуктов (тофу, соевое молоко, натто и т.п.), – почти 1 млн. т. Посевная площадь сои в Корейской Народно-демократической республике составляет 0,3 млн. га, а общий объем производства сои – всего лишь 0,35 млн. тонн. Посевная площадь сои в Корейской республике составляет менее 0,1 млн. га, с нее собирается 0,15 млн. т сои. Производство сои в Индии стремительно растет, и в настоящее время посевная площадь культуры примерно такая же, как и в Китае. Общий объем производства сои в Индии составляет около 9 млн. т, что выводит эту страну на пятое место в мире.

Производство сои в США характеризуется быстрым развитием, начиная с 1950-х годов. Основными районами производства являются Айова, Иллинойс, Индиана, Миссури, Огайо и ряд других штатов в центральной и западной частях США. В последние годы посевная площадь сои в США выросла более чем до 28 млн. га, с которых собирают более 80 млн. тонн семян.

В 1961 году посевные площади сои в Бразилии и Аргентине составляли всего лишь 240 000 и 1000 га, при валовых сборах – соответственно 0,27 млн. т и 1000 т. С тех пор производство расширилось, и в 2000 году посевные площади сои в обеих странах уже составляли 13,64 млн. и 8,64 млн. га соответственно, валовые сборы – 32,73 млн. и 20,21 млн. т. Более того, недавно производство сои в Бразилии и Аргентине достигло более чем 60 млн. и 40 млн. т соответственно.


Переработка и применение

Соя имеет множество применений. В основном ее используют для получения соевого масла, после чего остается соевый шрот, который является богатым источником белка. Соевое масло может быть использовано для производства пищевых масел, получаемых посредством рафинирования и глубокой очистки. Соевое масло также используется при производстве типографской краски и биодизельного топлива. Соевый шрот в основном используют для производства комбикормов. Он является основным источником белка в корме для животноводства. Мука, получаемая при низкотемпературной переработке сои, используется, главным образом, для производства изолированного соевого белка, концентрированного белка и структурных белков. Эти белки добавляют в различные продукты питания в пищевой промышленности для производства продуктов, богатых соевым белком. Например, пшеничная мука дополняется определенным количеством соевого белка для производства хлеба и тортов. Добавление соевого белка повышает водопоглотительную способность мяса и вкусовые качества колбасных изделий. Соевый белок может быть использован для производства белкового волокна, которые можно смешивать с хлопком, шерстью или химическими волокнами. В результате получается высококачественная ткань с мягкой текстурой.

Многие пищевые продукты, включая тофу, соевое молоко и палочки из соевого творога, производятся из сои. В Китае сою используют для производства соевого творога Бей (коагулирующий агент МgСl2), соевого творога Нан (коагулирующий агент СаСl2), лактонового соевого творога (коагулирующий агент глюконолактон) и др. Для этого сою подвергают замачиванию, измельчению, кипячению, а затем добавляют различные коагулянты. К ферментированным соевым продуктам относятся соевые пасты, ферментированные соевые бобы, соевый сыр, соус и др. Ростки мелкосеменной сои используют для изготовления различных блюд. Суп из соевых ростков популярен в Корее, а суп с соевым соусом – в Японии.

Одновременно с глубокими исследованиями питательных элементов сои были разработаны такие соевые функциональные продукты, как пептид, изофлавоны, сапонины, фосфатиды, стирол, олигосахариды и пищевые волокна. При переработке соевого творога и других продуктов образуются жидкие отходы в виде молочной сыворотки, а из одной тонны сои можно получить 2–5 тонн жидких отходов молочной сыворотки. Содержание белка сои в молочной сыворотке составляет 8,2 %. Благодаря фильтрации жидких отходов молочной сыворотки с использованием динамических мембран удается восстановить 85–93 % белка. Белок молочной сыворотки – это природное поверхностно-активное вещество, которое может быть использовано в косметической промышленности. Он легко переваривается и усваивается, улучшает обмен веществ и имеет высокую биологическую ценность. Молочную сыворотку используют для извлечения олигосахаридов, которые способствуют кишечной перистальтике и избавляют от запоров. Они также способствует росту Bifidobacterium и улучшают структуру кишечной бактериальной флоры.

Из молочной сыворотки также можно получать изофлавоны которые состоят из флавоноидов, гликозидов (97–98 %) и агликонов (2–3 %). Агликоны обладают биологической активностью. Изофлавоновый гликозид отделяется от агликонов под действием различных изофлавон-глюкозидаз, а потом из него освобождается генистеин с биологической активностью. Генистеин может облегчать протекание остеопороза, вызванного постменопаузой. Изофлавоны оказывают ингибирующее воздействие на раннее развитие и распространение раковых клеток. Они могут эффективно подавлять ангиогенез раковой структуры и таким образом блокировать поставки питательных веществ в раковые клетки. Вследствие этого изофлавон используется при лечении рака груди, толстой кишки, легких, предстательной железы, лейкемии и других.

Из отходов, которые остаются после переработки сои, можно извлечь фосфатид, стерон и витамин Е. Основными составляющими соевого фосфатида являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин и фосфатидная кислота. Соевый фосфатид является естественным эмульгатором и может быть использован в производстве конфет, печенья, шоколада, искусственных сливок и других продуктов питания. Соевый фосфатид является побочным продуктом изготовления масла, но поскольку источник его получения имеется в изобилии, а цена мала, то существуют перспективы по его использованию в производстве продуктов питания, лекарств и животноводческой продукции.

Соевый полипептид – это гидролизованный продукт белка, полученный с помощью специальной обработки. Как правило, он состоит из пептидов 3–6 аминокислот. Соевый полипептид имеет высокую питательную ценность и низкую антигенность, а результаты экспериментов показывают, что коэффициент его усваиваемости гораздо выше, чем у белка или аминокислот. Соевый полипептид может быть использован в качестве сырья или добавки к здоровой пище. Он оказывает терапевтический эффект при высоком давлении, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях, при этом отличается безопасностью и надежностью. Соевый полипептид также снижает отложение подкожного жира и ускоряет сжигание жира, следовательно, является безопасным пищевым продуктом для людей, которые хотят похудеть. Кроме того, соевый полипептид оказывает антиоксидантное действие. Утверждается, что мышечные клетки спортсменов восстанавливаются быстрее, если они пьют напитки, содержащие полипептид.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *