Меню сайта Рубрики

Морфологические особенности нарциссов

 

Нарциссы представляют собой многолетние луковичные растения. В ботанике нарциссами называется ряд, видов и садовых форм, относящихся к роду нарцисс (Narcissus), из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). У нас некоторые виды нарциссов издавна называют жонкилиями (N. Jonquilla I.) и тацеттами (N. Tazeta I.), применяя название собственно нарциссов к другим видам и формам, встречающимся в садах. Мы здесь термин нарциссы принимаем для всех форм данного рода, включая сюда и жонкилии и тацетты и их гибридные сорта.

Ботаническая характеристика этого рода такова. Цветы крупные или средней величины, с длинной цилиндрической трубкой и шестилистным отгибом (околоцветником). Коронка (или привенчик), прикрепленная к трубке околоцветника, колокольчатая или чашеобразная. Тычинки не срастаются с коронкой. Завязь продолговатая или овальная, трехгранная и трехгнездная, со многими семяпочками. Столбик нитевидный, рыльце усеченное и почти трехлопастное. Коробочка трехстворчатая. Семена черные, шаровидные. Листья прикорневые, линейные. Цветоносные стебли безлистые, окруженные у основания пленчатым влагалищем.

При ознакомлении с морфологией нарциссов (т.е. со строением отдельных частей растения) особенно важно остановиться на луковицах, цветах и листьях.

Луковицы. Луковица нарцисса представляет собою покрытую оболочкой подземную почку, образованную несколькими рядами мясистых чешуй (рис. 1). По своей форме луковица напоминает вазу; у основания она сужена, кверху расширяется (на 1/3 высоты она имеет наибольший объем) и затем снова суживается. В мясистых чешуях луковицы хранятся запасы питательных веществ и содержится слизистая жидкость. Точно такая же жидкость содержится в листьях и стеблях. Именно эта жидкость вызывает раздражение кожи, которое так хорошо известно людям заготовляющим срезанные цветы нарциссов. Наиболее опасными в этом отношении являются жонкилии, некоторые ранние сорта тацеттов и нарцисс «поэтический».

Самым простым способом предохранения от заболевания кожи является мытье рук с мылом или натирание их салом.

По форме луковицы и расположению в ней слоев различают луковицы двухвершинные, одновершинные и боковые. Двухвершинными называются луковицы, которые уже цвели, а одновершинными, которые еще не цвели, последние имеют округлую форму и слои в них расположены правильными кругами (симметрично). Соковые луковицы (или луковички) с одной стороны, которой они прилегали к материнской луковице, бывают уплощенными.

Луковички образуются в пазухах чешуй; они прикреплены к луковице только у основания корней. В культуре их рекомендуется удалять, когда они ясно обособятся.

Основание луковицы, от которого отходят корни, называется донцем. Донце в сущности представляет собой очень укороченный стебель.

Луковица нарцисса

Рис. 1. Луковица нарцисса: а – корни; б – донце; в – боковые чешуи; г – вершина луковицы; д – боковая луковица (луковичка).

Снаружи луковица имеет покров из полупрозрачных бурых оболочек, которые образуются из оснований листьев предыдущих годов.

Внешние оболочки прикреплены у основания луковицы как раз над донцем, и редко продолжаются за пределы того места, где луковица имеет наибольший объем; выше этого места покровными оболочками служат более глубоко расположенные высохшие чешуи луковицы.

Цветы. Цветы нарцисса отличаются от цветов близко родственных им растений тем, что они имеют так называемую коронку, или корону (рис. 2). Коронка представляет собой вырост околоцветника от основания его сегментов (лепестков).

Описывая цветок, мы прежде всего остановимся на цветочном стебле. Цветочный стебель состоит из двух частей (междоузлий). Нижняя часть более толстая и длинная называется собственно стеблем. На вершине его находится узел, от которого начинается собственно цветоножка. Последняя представляет собой более тонкое продолжение стебля; у разных форм нарциссов она бывает различной длины. Цветоножка растет очень неравномерно и поэтому становится изогнутой. Степень изогнутости цветоножки бывает различной, вследствие чего цветы располагаются то вертикально, то под различными углами наклона, вплоть до совершенно висячего положения, как у цветов фуксий.

Форма цветоножки у разных видов нарциссов очень сильно изменяется; от гладкой цилиндрической (например у жонкилий) до уплощенной, ребристой (например у тацетт). Уплощенная форма стебля получается от бокового сдавливания его листьями в начале развития, когда он находится еще в луковице. У тех видов нарциссов, которые дают листья неодновременно со стеблем, стебли не бывают уплощенными.

Строение цветка нарцисса

Рис. 2. Строение цветка нарцисса: а – сегменты околоцветника; б – коронка; в – пестик; г – тычинки; д – завязь; е – обвертка

Обычно стебель имеет два хорошо развитых «киля» и некоторое количество более мелких ребрышек между ними. Вверху эти «кили» переходят в обвертку, которая окружает и защищает цветочную почку в молодом возрасте. Обвертка представляет собой два соединившихся между собой первичных листка.

Под давлением цветочной почки обвертка в верхней части разрывается и освобождается бутон, после чего она обычно высыхает и сморщивается. В нижней же части обвертка остается трубчатой, закрывая цветоножку и завязь.

Завязь в цветке нарцисса трехгнездная с двумя рядами семян в каждом гнезде, по 12 семян в каждом ряду.

Наружные стенки завязи вверху образуют трубку, от которой отходят сегменты (лепестки) околоцветника и тычинки. Трубка бывает различной длины в зависимости от вида и сорта.

У основания трубки расположены 8 нектарника, погруженные во внутренние (разделяющие гнезда) стенки завязи. Тычинок шесть. У длиннотрубчатых форм тычиночные нити длинные, находятся в трубке и прикреплены у ее основания. У нарцисса поэтического и тацетт три нижних тычинки отходят на половине длины трубки, а верхние – у входа в трубку; в обоих случаях тычиночные нити так коротки, что пыльники кажутся совершенно сидячими.

Пестик состоит из длинного тонкого столбика, несущего на верхушке небольшое трехдольчатое расширенное рыльце.

Околоцветник (т.е. листики чашечки и лепестки венчика, которые окружают тычинки и пестики), состоит из шести сегментов (лепестков), подобно тычинкам они расположены в два ряда или «кольца», причем три наружных сегмента являются в то же время нижними. У нарциссов наружные сегменты (листики чашечки) обычно шире внутренних и несколько длиннее их; все шесть сегментов к вершине обычно заострены.

Коронка у нарциссов очень характерна; она представляет собою вырост, отходящий от околоцветника между основаниями его сегментов и тычинок. В зависимости от формы и длины коронка называется также трубкой или чашей.

Семена черные, блестящие, гладкие. Созревают в июле, но прорастают только весной следующего года, примерно в то же время, когда начинается рост взрослых растений.

Листья. Листья у различных видов нарциссов изменяются от нитевидных и почти цилиндрических или слегка вогнутых с верхней стороны, до плоских, широких, достигающих иногда 5 см ширины. Окраска листьев также сильно изменяется: от темно-зеленой до сизой. У плоских листьев вершина утолщена и имеет ложкообразное углубление, которое вместе с более толстыми краями обеспечивает прочность листьев, это очень важно, когда они пробиваются из почвы.

На своих нижних концах в середине луковицы каждый лист, за исключением самых внутренних цветущей луковицы, становится трубчатым и постепенно утолщается, накапливая питательные вещества и образует одну из мясистых чешуй луковицы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *