Меню сайта Рубрики

Мускатный орех – крепкий орешек

Нобелевский лауреат (1904), академик И. П. Павлов писал: «…нормальная и полезная еда, есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением». Практически все пряности или придают еде «аппетитное звучание», или рекомендуются для улучшения аппетита и пищеварения. Не исключение и мускатный орех, который по сравнению с другими пряно-вкусовыми растениями, известными в Европе еще с библейских времен (анис, кориандр, майоран и другие), был новой пряностью, с которой европейцы познакомились лишь в начале XI века (по другим данным с VIII от арабских купцов).

Родина мускатного ореха – Молуккские острова. Растет и культивируется мускатный орех в тропических странах (Индонезия, Малайзия). Производитель – вечнозеленое тропическое мускатное дерево, достигающее почти 20-метровой высоты и приносящее мускатные плоды. Плод – похожая на персик мясистая ягода оранжево-желтого цвета, длиной до б см, с заключенным в нем одним семенем в твердой кожуре. Урожай семян собирают дважды в год. Они-то и имеют сначала слабо, а потом – жгуче-пряный вкус и тонкий аромат.

Как целебное растение мускатный орех популярен в тибетской медицине. В классическом источнике средневековой тибетской медицины «Джуд-ши» мускатный орех (плод) упоминается 20 раз. Например, сгущенный и охлажденный отвар сандала, сливы и мускатного ореха охлаждает жар сердца (в сгущенном отваре выпаривают 2/3 жидкости).

Мускатный орех используют для ароматизации различных спиртных напитков и коктейлей, предлагаемых перед едой; горячего вина, пунша и какао; первых и вторых блюд, различных сладостей. Однако, закладывать мускатный орех в любые блюда можно только в небольшом количестве.

В литературе упоминается о том, что излишнее пристрастие к этой пряности даже опасно для здоровья. Закрепившаяся привычка к избыточно пряной и острой еде оказалась одной из причин или существенных предпосылок ряда серьезных заболеваний».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *