Меню сайта Рубрики

Напиток пустыни – арбуз

 

Южная Африка – край алмазов и золота, платины и урана. В центре его – обширная полупустыня Калахари. Южноафриканская пустыня находится в Намибии. Пустыня Намиб протянулась узкой полосой почти на 2000 километров вдоль берега Атлантического океана. Близость океана и пустыня – одна из причуд природы, столь характерных для всей Южной Африки.

В труднодоступных местах среди песков Калахари и Намиб живут коренные обитатели Южной Африки – бушмены и готтентоты. Низкорослые и курчавые, вооруженные лишь луками и дротиками, они хорошо приспособились к суровым условиям пустыни, родины «напитка» этих мест – арбуза.

Конечно, речь идет не о современных шаро- или веретенообразных, эллипсовидных или продолговатых плодах с красной, сочной и сладкой мякотью. В полупустыне Калахари и в пустыне Намиб и сейчас еще можно встретить горькие, мелкоплодные, густо опушенные формы арбуза. От их далеких предков и пошли все остальные арбузные формы, включая и знаменитые херсонские арбузы. Еще в начале XX века их в огромных количествах доставлял в Арбузную гавань Одесского порта целый арбузный флот – черноморские дубки. Эти парусно-гребные лодки брали на борт 3,0–3,5 тонны груза.

В арбузном соке содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), сахара (в основном фруктоза), каротин, витамины С и группы В, пектиновые, красящие и минеральные вещества, жирные масла. Правда, микроэлементов и витаминов в арбузе как будто маловато. Исключение составляют железо и фолиевая кислота, применяемая при лечении малокровия. Фолиевая кислота была впервые выделена в 1941 году из листьев шпината. Оказалось, что арбуз по содержанию железа – важного для организма микроэлемента – уступает только шпинату и салату. Зато воды в арбузе предостаточно – 89,45 %.

Немудрено, что бушмены и готтентоты назвали арбуз «напитком пустыни». Об арбузе в Библии прямо не упоминается, но ряд комментаторов полагали что в книге Чисел (XI, 5) речь идет не об одних только дынях, но и об арбузе, который уже в древние времена возделывался на берегах Нила.

Арбуз обыкновенный обладает сильным мочегонным действием и эффективен при воспалении почек и мочевого пузыря, при диабете и гипертонии. Используется и арбузная корка. Из рецепта корейского фитотерапевта Чхве Тхесона: препарат из сушеной корки арбуза принимать по 10–40 г в день.

Арбуз хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Арбуз неофициален, т.е. не внесен в официальный список лекарственных растений, но любим сладкоежками всех возрастов и почитаем народными целителями различных направлений. Продолжительное употребление арбуза в ежедневном рационе улучшает состояние людей, страдающих хроническим гастритом и атеросклерозом. Неофициальный арбуз широко использует фитокосметика.

Известно более десятка рецептов использования сока и мякоти арбуза в качестве лосьона и для масок. Вот лишь два из них. Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и персикового соков, служит для протирания лица при любом типе кожи. Смоченным в арбузном соке ватным тампоном или просто ломтиком арбуза протирают лицо. Эти несложные процедуры хорошо тонизируют сухую и потерявшую упругость кожу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *