Меню сайта Рубрики

Обрезка кустов смородины

 

Вопросу обрезки кустов в специальной литературе уделяется много внимания. К сожалению, пока еще не достигнуто общего мнения о целесообразности того или иного вида обрезки.

Обрезка кустов существенно необходима, так как она способствует получению более высокого урожая и долголетию кустов. К системе обрезки подходят, исходя из биологических особенностей породы, а также и отдельных ее сортов.

Если кустам предоставить свободу роста, то при обильном питании и тщательном уходе они развивают массу побегов, которые заглушают куст. Во внутренние части куста прекращается достаточный доступ света, и плодовые образования перемещаются на части, хорошо освещаемые солнцем, т.е. на верхнюю часть куста. При таких условиях питание идет на развитие вегетативной части растения в ущерб плодоношению. С целью регулирования соотношения побегов различного возраста на кустах, а также и их количества применяется обрезка кустов.

Надо твердо помнить, что каждый куст в пределах породы и даже сорта представляет собой организм с индивидуальными особенностями и поэтому шаблона в обрезке быть не может. Нужно внимательно осматривать каждый куст, определять силу плодоношения каждого побега, возможность замещения новыми побегами, возраст куста, побегов и др., ибо все это имеет значение при обрезке. Неправильной обрезкой можно не только сильно ослабить куст и его урожайность, но и значительно сократить срок его жизни. При обрезке нужно стремиться к тому, чтобы не уродовать ту форму куста, которая свойственна тому или иному сорту или культуре. Эту форму и нужно поддерживать, регулируя разумной обрезкой. Для того, чтобы начать формирование куста и его дальнейшую обрезку по поддержанию формы, нужно разобраться в характере плодоношения красной и черной смородины.

У красной смородины наиболее сильное плодоношение дают 2-летние и 3-летние побеги, несколько меньше плодоносят 4-летние. Но у таких сортов, как Голландская красная, Латурнайс, даже 7-летние побеги несут еще большее количество ягод, и поэтому у сортов, которые, к тому же, и развиваются медленно, надо сохранять и 7-летние побеги. Формирование куста красной смородины начинают со второю года после посадки. Из имеющихся 3–4 побегов выбирают наиболее сильные два или три, а остальные вырезают у самой земли. Из прикорневых почек обрезанного побега вырастут новые 2–3 сильных побега; возможно также появление новых побегов и в других частях куста. Из вновь выросших однолетних побегов отбирают наиболее сильные, а остальные вырезают до уровня почвы. Такое формирование продолжается в течение 5 лет. К этому времени куст должен иметь 8–10 сильных ветвей различного возраста. Начиная с этого года, обрезка кустов ведется, главным образом, на поддержание формы куста и его урожайности. Начиная с 5–6-летнего возраста куста, удаляют старые, слабо плодоносящие побеги, но если на этих побегах имеется еще значительное плодоношение, вырезку их делают в более старом возрасте.

Кроме того, вырезают поломанные, больные или сильно поврежденные ветки, а также ветви, заглушающие куст. При вырезке необходимо обращать внимание на то, чтобы куст был одинаково развитый со всех сторон. На место вырезанных основных ветвей необходимо оставлять заместители их. При таких условиях куст может давать ежегодно высокий урожай.

Черная смородина. У черной смородины прошлогодние ветки дают наибольшее количество ягод. Хорошо плодоносят также 2–3-летние ветки; на 4–5-летних побегах ягод бывает очень мало. Самая лучшая, крупная ягода получается на молодых 1–2-летних ветках. Ветви более старого возраста дают ягоду худшего качества. Поэтому при формировании куста нужно заботиться, чтобы он имел побольше ветвей 1–2-летнего возраста, несколько меньше 3–4-летнего возраста. Ветки старше 4–5 лет являются балластом.

Формирование куста черной смородины продолжается 4 года. В первый год после посадки обрезают побеги с оставлением 15 см. На следующий год 1–2 прикорневых побега вырезают, оставляя самые сильные. Так продолжают до 4-летнего возраста. В результате к 4 годам куст должен иметь 3–4 однолетних побега, 2–3 двухлетних, 1–2 трехлетиях и четырехлетиях побегов. На пятый год все побеги старше 4 лет вырезают. На место вырезанных побегов необходимо вырастить новые прикорневые побеги. Они являются самыми сильными и всегда дают более высокий урожай. Надо избегать штамбовой формы куста, ибо такая форма менее долговечна и очень быстро начинает снижать урожай. Кустовая форма всегда урожайнее штамбовой. Ежегодно так же, как и у красной смородины, после формирования куста производят обрезку па поддержание формы куста. Вырезают побеги, поврежденные клещом, стеклянницей, а также больные и поломанные. Если появляются в большом количестве побеги внутри куста, их частично удаляют с целью его осветления.

Обрезку черной и красной смородины нужно делать осенью – в октябре или ноябре. В это время вырезают, главным образом, старые, больные и поломанные. Весною дополнительно обрезают все подлежащие вырезке побеги. Такое разделение обрезки необходимо потому, что за зиму часть побегов может быть обломана от тяжести снега и по другим каким-либо причинам, вследствие чего может быть нарушена сила куста; оставление же побегов на весну (страховых) позволяет всегда регулировать количество ветвей.

Наиболее толстые побеги выпиливают пилкой. Все вырезанные побеги сносят в кучу и сжигают. Оставлять побеги возле кустов нельзя, так как они могут явиться рассадниками болезней и вредителей. Вырезку побегов делают секатором. Нельзя оставлять пеньков, так как они могут явиться гнездилищем вредителей. Срезают ветки у самой земли, только подмерзшие срезают до здоровой древесины. Надо правильно пользоваться секатором, так как неправильная резка наносит вред ветвям.

Секатор ставится тупым концом книзу. Держать его надо в правой руке, а левой срезаемую ветку слегка наклонить на тупой конец. При такой резке секатор не зажимает ветку и режет ее легко. Так можно сравнительно легко срезать даже самые толстые ветви. Садовым ножом обычно срезают ветви движением на себя.

Запущенные, неплодоносящие кусты вследствие плохого ухода нужно привести в порядок и заставить их плодоносить. Для этого вырезают все старые побеги, оставляя только молодые. Из прикорневых почек вырезанных побегов вырастают новые ветви, которые дают возможность формировать куст заново. Если кусты имеют много старых ветвей, на кустах обрезают все побеги до уровня почвы, рыхлят, вносят обильное удобрение в почву и притеняют почву торфом. К осени появляется молодая поросль, из которой в дальнейшем формируют куст.

Внесение обильного удобрения под кусты, подвергнутые омолаживанию, обязательно для того, чтобы вызвать сильный рост молодой поросли. Для этой цели особенно хорошо применять навозную жижу, разбавленную в тройном количестве воды, и, кроме того, органическое удобрение (8–10 кг под каждый куст).

Кусты старые по возрасту омолаживать нет смысла, их лучше всего выкорчевать. Если у такого куста имеются молодые прикорневые побеги, то их надо отделить от старой части и высадить. Старую часть куста нужно сжечь.

При посадке молодой части куста нужно внести обильное удобрение, лучше всего органическое. Такие кустики нормально развиваются и почти не отличаются от посадочного материала, выращенного из черенков или отводками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *