Меню сайта Рубрики

Очистка, сортирование и калибрование семян

Вначале семена очищают на простых машинах, а затем на более сложных. Если первичную очистку выполняют на простых воздушно-решетных машинах главным образом с помощью воздушного потока, то для вторичной очистки используют еще решета различной формы и размеров, триера и некоторые специальные машины.

Чтобы наиболее полно удалить примеси, семенной материал должен быть сухим, так как во влажном состоянии ухудшается его сыпучесть, изменяются другие признаки и свойства. Если с поля поступает влажный семенной материал, его необходимо высушить после первичной очистки.

Скорость воздушного потока, решета, триерные цилиндры, частоту колебаний решетного стана подбирают так, чтобы при максимальном выделении примесей потери семян были наименьшими. На основании изучения физических свойств семян и примесей разработаны общие рекомендации для подбора решет и триеров. Эти указания всегда прилагаются к машинам. В то же время каждая партия семян в той или иной степени индивидуальна и не только по составу и физическим свойствам примесей, а также по состоянию очищаемой культуры. Поэтому, прежде чем производить очистку или сортирование, проводят лабораторный анализ семенного материала, просеивая его на наборе решет, или делают пробное просеивание на решетах, прилагаемых к машинам, а правильность выбора решет проверяют, пропуская небольшую партию семян через машину.

После пропуска семян через машину определяют, какие примеси не выделены и в каком количестве, затем в соответствии с их физическими свойствами выбирают режимы последующей очистки.

Встречаются трудноотделяемые примеси (табл. 1), по размерам и аэродинамическим свойствам близкие к семенам очищаемой культуры. Их выделяют в основном по плотности и характеру поверхности.

Таблица 1

Некоторые трудноотделимые примеси в семенах зерновых культур

Культура Растения-засорители
культурные сорные
 Пшеница Рожь, ячмень Головчатка сирийская, гречиха татарская
 Рожь Пшеница, ячмень Костер ржаной
 Тритикале Пшеница, рожь, ячмень Головчатка сирийская, гречиха татарская
 Ячмень Пшеница, овес Овсюг
 Овес Ячмень, рожь Овсюг
 Гречиха Пшеница, ячмень Гречиха татарская
 Просо Щетинник сизый, просо куриное, гумай
 Рис Просо рисовое и куриное

Для удаления трудноотделимых примесей (сорняки и другие культуры, образования головни и склероции грибов, обрушенные семена и др.) используют главным образом пневматический сортировальный стол. Технологический процесс очистки на нем заключается во «всплывании» на поверхность более легких примесей и фракций очищаемой культуры, что происходит под действием воздушного потока, нагнетаемого снизу вентилятором, и в выделении их через разгрузочные колонки. Таким образом, здесь, кроме массы и аэродинамических свойств, большую роль играет плотность семян и примесей. Если предварительно материал сортировался по размерам и аэродинамическим свойствам, то на пневмостоле он разделяется главным образом по плотности.

Различие поверхностей семян и примесей используют для разделения их на горках и цилиндрах, чаще всего с ворсистым материалом. Так можно выделить из овса овсюг, опушенные семена которого с изогнуто-коленчатой и зазубренной остью задерживаются на материале горки. Чтобы сохранить у овсюга эти признаки, выделять его на овсюгоотборнике нужно раньше, чем очищать семена от овсюга на воздушно-решетных машинах.

На горках с бархатным покрытием или резиновой лентой очищают от трудноотделимых сорняков семена бобовых трав, которые, имея гладкую поверхность, быстрее скатываются с горки, чем семена сорняков с шероховатой поверхностью.

Для очистки семян бобовых трав от сорняков с шероховатой поверхностью, в частности от повилики, используют электромагнитную машину. При смешивании семенного материала со специальным порошком семена сорняков обволакиваются им и притягиваются электромагнитным барабаном.

Существующие способы очистки семян от трудноотделимых примесей имеют низкую производительность, поэтому очень важно не допускать засорения ими семенных посевов, а также исключить возможность попадания их при уборке, транспортировании и послеуборочной обработке семян. В то же время необходимо совершенствовать способы очистки семян. В этом отношении интересны работы по использованию электрического поля для очистки и сортирования семян.

Требования к чистоте и отсортированности семян. Задача очистки состоит в том, чтобы полностью удалить из семенного материала все примеси. Но существующими техническими средствами у ряда культур трудно, а у некоторых невозможно этого достичь. Можно, конечно, добиваться удаления тех или иных примесей путем многократного пропуска семян через машины, но при этом возможно сильное их травмирование. Поэтому государственными стандартами допускается в семенах небольшое количество примесей или отхода. У большинства зерновых культур их общее количество (по массе) ограничивается 1–3 % в зависимости от класса.

Семена трав особенно трудно очищать. Поэтому в семенах многолетних трав поштучно нормируются лишь наиболее вредные сорняки: бодяк щетинистый, клоповник крупковидный и вязель пестрый, а в семенах злаковых трав еще пырей ползучий.

Чтобы не распространять злостные сорняки, которых нет у нас в стране, или предупредить их распространение из одних районов в другие, запрещается высевать семена, если в них обнаружено хотя бы одно семя карантинного сорняка. К ним относятся амброзии (полыннолистная, трехраздельная и многолетняя), паслен колючий, ценхрус якорцевый, горчак ползучий (розовый), паслен каролинский и все виды повилик. Также совершенно не допускаются к посеву семена, в которых встречаются ядовитые семена сорняков – гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой (рис. 1).

Рис. 1 Семена карантинных и ядовитых сорняков

1 – амброзия полыннолистная; 2 – амброзия трехраздельная; 3 – амброзия многолетняя; 4 – паслен колючий; 5 – ценхрус якорцевый; 6 – горчак ползучий (розовый); 7 – паслен каролинскнй; 8 – повилика лемана; 9 – повилика льняная; 10 – повилика полевая; 11 – повилика европейская; 12 – повилика перечная; 13 – повилика клеверная; 14 – повилика тонкостебельная; 15 – повилика одностолбиковая; 16 – повилика хмелевидная; 17 – гелиотроп волосистоплодный; 18 – триходесма седая.

Согласно требованиям стандартов, семенной материал не должен содержать болезнетворных примесей головни (мешочки, комочки, колоски и их части), а также склероциев спорыньи и других грибов. Совершенно не допускаются к посеву партии семян, содержащие галлы пшеничной нематоды и заселенные вредителями, за исключением клеща в семенах III класса в количестве не более 20 шт. на 1 кг. Но и этого количества их не должно быть в семенном материале, так как даже единичные экземпляры жуков и клещей, быстро размножаясь, могут за короткий срок хранения привести семена в непригодное для посева состояние.

Содержание в семенном материале битых, раздавленных и других дефектных семян основной культуры ограничивается только общей массой допускаемого отхода. При этом к отходу основной культуры относят не все дефектные семена, а только те, которые могут быть удалены на существующих машинах. Так, в отход выделяют битые и поврежденные вредителями семена, у которых утрачена половина и более семени. Сюда выделяют и раздавленные, проросшие, загнившие, а также очень щуплые и мелкие семена.

Трудно выделяемые на машинах обрушенные семена у пленчатых культур относят не к отходу, а к семенам основной культуры. В то же время, учитывая, что эти семена плохо сохраняются и прорастают в полевых условиях, их количество ограничивается среди семян основной культуры (табл. 2).



Таблица 2

Предельные нормы обрушенных семян, % массы

Культура I класс II класс III класс
  Овес 2 3 5
  Просо 5 7 10
  Гречиха 5 5 5
  Рис 1 2 3
  Подсолнечник 1 2 3
  Тимофеевка 30 30

Не выделяют также в отход, но ограничивают среди семян основной культуры семена, поврежденные морозом в третьей степени (у пшеницы и ржи не более 3 % во II и 5 % в III классе), и даже некоторые трудноотделимые примеси других культур (в чечевице – плоскосемянная вика, в люпине – другие виды однолетних люпинов).

Таким образом, включение некоторых групп дефектных семян и даже примесей в основную культуру (чистые семена) имеет условный характер, так как при нормировании чистоты семян приходится учитывать не только их посевную ценность, но и техническую возможность и целесообразность выделения таких семян.

Включение в основную культуру некоторых групп дефектных семян допускают еще потому, что их проверяют на всхожесть, где окончательно устанавливают возможность использования семян на посев.

Несмотря на это, необходимо, конечно, сразу добиваться наиболее полного удаления всех неполноценных семян, что будет способствовать лучшему сохранению качества семенного материала и позволит использовать менее полноценные семена по их прямому назначению – для технических или фуражных целей. Следует также совершенствовать технологию подготовки семян при выращивании и особенно уборке, чтобы не появились в семенном материале битые, обрушенные и другие травмированные семена.

Отсортированность семян по крупности и массе не нормируется государственным стандартом, если не считать тех незначительных ограничений в отношении самых мелких и щуплых семян, которые предусмотрены определением чистоты семян. Это объясняется сильной изменчивостью крупности и массы семян в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания, особенно в нашей стране с ее огромным разнообразием климатических условий.

В то же время известно, что сортирование семян по крупности и массе издавна применяется для повышения качества семян. Многими опытами показано, что крупные семена, имея больший запас питательных веществ и более крупный зародыш, дают более мощные всходы, способные лучше усваивать почвенную влагу и питательные вещества и быстрее пробиваться на поверхность почвы, а это все сказывается на дальнейшем развитии растений, их выживаемости и конечном урожае.

Так, установлено, что при сортировании по крупности отходит преимущественно зерно из подгонов и недоразвитых колосьев. Однако менее крупное зерно нормально развитых колосьев остается в отсортированной массе урожая. Поэтому, кроме отсортирования более крупных и полновесных семян, рекомендуется сортировать их по размерам в пределах еще более узких классов, что получило название выравнивания семян.

Соответственно этому была разработана техника сортирования семян на зерноочистительных машинах, в частности зерновых колосовых культур по толщине, и установлена методика определения выравненности семян. По этой методике семена пшеницы и других зерновых колосовых культур нужно рассортировывать на наборе решет с продолговатыми отверстиями с интервалом в размерах 0,2 мм. Партия семян считается выравненной, если основная их масса (не менее 75–80 %) остается на двух межных решетах.

Наряду с этими данными в научной литературе имеется много других, показывающих, что для повышения урожайных свойств семян необходимо удалять мелкие, щуплые и неполновесные семена, а фракции средних и крупных семян равноценны.

Массовые опыты, выполненные главным образом на зерновых культурах, показали, что при настоящем уровне сельскохозяйственного производства при сортировании достаточно удалять мелкие и неполновесные семена, а разделение на отдельные фракции средних и крупных семян нецелесообразно. Тем не менее в определенных условиях, например при необходимости глубокой заделки, фракции крупных семян более ценны (если они не имеют повреждений или других дефектов), что особенно важно для засушливых районов.

При индустриальной технологии выращивания семян кукурузы, свеклы, подсолнечника, хлопчатника некоторых других пропашных культур необходимо высевать точно заданное количество семян. Для этого семена калибруют, например кукурузу разделяют по длине, ширине и толщине на шесть фракций (табл. 3).

Таблица 3

Характеристика фракций семян калиброванной кукурузы

№ фракции Наименование фракции Марка фракции Размеры отверстий решет, мм
Круглых продолговатых
1 большие плоские БП 9,0–10,5 3,75–5,50
2 средние плоские СП 8,0–9,0 3,75–5,25
3 тонкие плоские ТП 7,0–8,0 3,75–5,00
4 мелкие плоские МП 6,5–7,0 3,75–4,75
5 большие круглые БК 8,0–10,5 5,25–6,50
6 средние круглые СК 6,5–8,0 4,75–6,50

Семена сахарной свеклы, а также полиплоидной многосемянной кормовой свеклы калибруют на две фракции: 4,5–5,5 и 3,5–4,5 мм. Выравненность калиброванной диплоидной многосемянной и односемянной сахарной свеклы должна быть не менее: 75 % –для фракции 4,5–5,5 мм и 80 % – для фракции 3,5–4,5 мм, а у полиплоидной многосемянной кормовой свеклы – соответственно 70 и 80 %.

Калибрование семян хлопчатника проводят после предварительного их оголения. Выравненность посевной фракции оголенных семян хлопчатника должна быть не менее 94 %.

Наряду с другими приемами послеуборочной обработки калибрование семян кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы выполняют на специализированных семенных заводах.

Однако степень отсортированности семян других культур в производственных условиях определяется в настоящее время в основном требованиями стандартов к чистоте и всхожести. Семена сортируют до таких пределов, которые обеспечивают требуемые посевные качества. При современном уровне агротехники, чтобы получить семена I и II классов, например у зерновых культур, приходится удалять мелкие и неполновесные семена в среднем в размере 1/4 всего урожая. Но это положение можно считать только примерным, а в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Для этого рекомендуется проводить анализ посевных качеств семян по фракциям, которые можно получить сортированием.

В качестве примера в таблице 4 приведены данные по двум партиям гречихи сорта Богатырь, семена которых разделены на фракции на воздушном классификаторе.

Таблица 4

Посевные качества семян гречихи по фракциям

№ партии № фракции Выход фракции, % Масса 1000 семян, г Всхожесть, % Классы по всхожести
I 1 0,5 8,5
I 2 14,0 17,7 82 Некондиционные
I 3 77,0 24,2 90 III
I 4 8,5 27,7 93 II
Контроль (нерассортированные) 23,1 87 Некондиционные
II 1 1,7 7,3
II 2 15,0 14,9 85 Некондиционные
II 3 75,0 22,5 93 II
II 4 8,3 24,8 85 Некондиционные
Контроль (нерассортированные) 20,5 91 III

Как видно из таблицы 4, для получения кондиционной всхожести в первой партии достаточно удалить только легковесные семена (т.е. фракции № 1 и № 2). Чтобы повысить класс во второй партии, этого недостаточно, так как заниженную всхожесть имеют не только самые легкие (фракции № 1 и № 2), но и самые тяжелые семена (фракция № 4). Последнее объясняется тем, что среди них находятся обрушенные семена, имеющие низкую всхожесть. Следовательно, в этом случае, кроме легковесных, нужно отсортировывать еще обрушенные семена, что часто бывает довольно затруднительно сделать, не выделив при этом некоторый процент полноценных, наиболее тяжелых семян.

Повышение всхожести семян – важная задача сортирования, особенно при выращивании семян в зонах с менее благоприятными климатическими условиями. Но этим не ограничивается роль сортирования, поскольку стоит задача получать семена, лучшие не только по всхожести, но и по урожайным свойствам. Для этого необходимо оценивать фракции семян и по другим показателям посевных качеств, определять травмирование, заболевания и др. Анализируя все эти показатели, можно отобрать на посев лучшие фракции семян (табл. 5).

Таблица 5

Качество фракций семян озимой пшеницы сорта Харьковская 4

Показатель Размеры отверстий решет, мм
2,0-2,2 2,2-2,5 2,5-2,8 2,8-3,0 3,0-3,2 > 3,2
Выход фракции, % 4 18 46 22 7 3
Масса 1000 семян, г 18,5 25,4 36,5 41,7 44,5 49
Энергия прорастания, % 87 88 94 95 92 86
Всхожесть, % 95 96 99 97 95 94
Травмированность семян, % 10 10 12 14 21 36
Сила роста:
– количество ростков, % 62 75 89 83 80 76
– масса 100 ростков, г 4 4,8 6,9 6,6 6,6 4,3
Отметка о пригодности фракции для формирования партии семян высокого качества + + +

Таким образом, анализ качества семян по фракциям позволяет рекомендовать наиболее рациональные режимы сортирования отдельных партий. Этот метод оценки семян трудоемкий, но его следует использовать, особенно в тех случаях, когда образование и созревание семян проходило в неблагоприятных условиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *