Меню сайта Рубрики

Определение силы роста

Для определения силы роста семян разработан ряд методов. Наиболее распространенным является метод проращивания семян в сосудах с увлажненным песком или почвой при заделке семян на глубину, близкую к глубине заделки их в поле. В таких условиях проращивания более точно, чем при определении всхожести, выявляются больные, травмированные и ослабленные по другим причинам семена. Силу роста семян выражают количеством вышедших на поверхность песка (почвы) ростков в процентах, а при сравнении партий семян или вариантов опыта – также массой ростков в граммах в пересчете на 100 штук.

Песок или почву увлажняют до 60 % полной влагоемкости. В сосуд высевают 100 или 50 семян (в зависимости от размеров сосуда и крупности семян). При проращивании в песке семена покрывают воздушно-сухим песком следующим слоем, см: кукурузы – 8, гороха – 6, пшеницы – 4–5, льна – 2 и т. д. Каждый образец высевают в двух-четырехкратной повторности. Проращивание ведут на свету при комнатной температуре, но свежеубранные семена с незаконченным послеуборочным дозреванием первые 4 суток проращивают при пониженной температуре – от 5 до 10 °С. Сроки проращивания семян зерновых культур при комнатной температуре (18–22 °С) колеблются от 7–9 суток для ржи до 10–12 суток для кукурузы. У зерновых культур проращивание должно быть закончено до полегания (наклона) ростков.

После окончания проращивания все вышедшие на поверхность ростки срезают на уровне песка (почвы), подсчитывают, если нужно, взвешивают. Затем удаляют сухой песок и учитывают непробившиеся ростки (здоровые и больные) и невсхожие семена – ненормально проросшие, набухшие и загнившие.

Чтобы приблизить условия проращивания семян в лаборатории к полевым, целесообразно для определения силы роста использовать не песок, а полевую почву.

Методика проращивания в почве такая же, как в песке, но после посева семена засыпают не сухой почвой, а увлажненной до 60 % полной влагоемкости. Кроме того, по-другому производят расчеты при определении полной влагоемкости почвы и ее увлажнении, так как здесь нужно учесть влагу, которая содержится в воздушно-сухой почве.

Количество воды, необходимое для увлажнения почвы, рассчитывают следующим образом. Допустим, что необходимо увлажнить 8 кг почвы, влажность которой 5 %. Если полная влагоемкость этой почвы составляет 35,7 %, то в 8 кг воздушно-сухой почвы содержится сухого вещества почвы:

Количество воды, необходимое для увлажнения почвы

Чтобы увлажнить ее до 60 % полной влагоемкости, нужно довести влажность до:

Количество воды, необходимое для увлажнения почвы

В почве уже содержится 5 % влаги; следовательно, нужно добавить только 17,5 % воды (22,5–5), что соответствует:

Количество воды, необходимое для увлажнения почвы

Установлено, что увлажнение почвы в пределах от 50 до 70 % полной влагоемкости не сказывается на результатах силы роста семян по количеству ростков, поэтому проверить, соответствует ли влажность почвы требуемой, можно простым способом. Нужно взять горсть почвы и сжать ее в комок, затем поместить комок между указательным и большим пальцами, и если при сдавливании пальцами комок легко распадается, то такая почва пригодна для проращивания семян.

Чтобы почва не сбивалась в комки и не мазалась, увлажнять ее нужно не перед посевом семян, а заранее (за сутки–двое) и сразу не перемешивать.

Методы определения силы роста семян при проращивании в песке и в почве отличаются трудоемкостью.

Существуют и другие методы определения силы роста семян. Наибольшее значение приобретает метод морфофизиологической оценки проростков. Для анализа берут четыре пробы по 100 семян, каждую пробу проращивают между полосами влажной фильтровальной бумаги, свернутыми в рулон. Семена раскладывают двумя способами. Для первого способа используют три листа бумаги размером 20×100 см (пшеница, рожь и др.) или 10×100 см (просо, сорго и др.). На двух полосах увлажненной бумаги по заранее проведенной линии на расстоянии 2–3 см от верхнего края раскладывают семена удлиненной формы (пшеница и др.) зародышами вниз для удобства последующей оценки проростков.

Сверху семена покрывают полосой увлажненной бумаги, на которую для улучшения воздухообмена в зону расположения семян накладывают коррексовую ленту. Полосы бумаги с семенами неплотно свертывают в рулон, который помещают в сосуд и ставят в термостат.

Для второго способа берут лист бумаги размером 40×50 см и складывают по ширине вдвое. После увлажнения одну половину листа отгибают, а на второй раскладывают семена в шахматном порядке. Затем семена покрывают отогнутой половиной листа и свертывают в рулон. Этот способ применяют для подсолнечника и других крупносемянных культур, для которых не требуется накладывать коррексовую ленту для улучшения воздухообмена.

Семена всех культур проращивают в темноте при температуре 20 °С в течение 5 дней. После окончания срока проращивания рулоны разворачивают, снимают верхнюю полосу бумаги и приступают к оценке проростков. Для этого вначале подсчитывают и удаляют не проросшие семена (набухшие, загнившие) и ненормально развитые проростки, затем из нормально развитых выделяют сильные проростки, пользуясь критериями их оценки, приведенными в таблице 1.

Таблица 1

Критерии оценки сильных проростков

Культура Длина ростка, см не менее Число корешков, не менее Длина главного корешка, см не менее
Пшеница, рожь, тритикале 2,5 3,0 не учитывается
Ячмень, овес 1,5 3,0 не учитывается
Кукуруза 3,0 не учитывается 3,0
Сорго 1,5 не учитывается 3,0
Гречиха 1,0 не учитывается 2,0




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *