Меню сайта Рубрики

Оранжевое чудо – апельсин

 

По базарным, простите, рыночным ценам этот заморский плод, ароматный, кисловатый на вкус, с оранжевой или светло-желтой окраской кожуры и сочной мякотью, популярностью скоро сравнится с отечественным картофелем. О целебных свойствах родной картохи расскажем в последующих статьях. Сегодня же герой рубрики – апельсин.

По свидетельству античных писателей апельсиновые сады цвели уже в XI веке до н.э., а их современники вкушали плоды с неменьшим аппетитом, чем мы. Однако массовые посадки апельсиновых рощ в Южной Европе относятся лишь к XVIII (Испания) и XIX (Италия) векам.

Апельсиновое дерево долговечно. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста и живет 75–100 лет. Впрочем, в литературе есть сведения о 150-летних апельсиновых патриархах.

Из представителей цитрусовых апельсин сегодня пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью. И это справедливо. В 100 г апельсиновой мякоти содержится около 30 мг витамина С. Кроме того, в плодах содержится 6–8 процентов сахара, лимонная кислота и каротин, тиамин и рибофлавин, пектиновые вещества, соединения кальция, фосфора и калия.

Полезен апельсин при гипо- и авитаминозах, подагре и атеросклерозе. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду. В литературе есть сведения о положительном эффекте употребления апельсинов и апельсинового сока при заболеваниях печени. Существуют и противопоказания к употреблению апельсинового сока, в первую очередь – при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язве желудка. Кроме мякоти и сока, находит применение и апельсиновая кожура, содержащая эфирное масло. Оно используется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *