Меню сайта Рубрики

Оранжевый кентавр – грейпфрут

 

В мифах Древней Греции рассказывается о сыне Аполлона Асклепии (римский вариант – Эскулап), почитаемом богом врачевании. Этому искусству его научил мудрый кентавр Хирон – фантастическое существо: полуконь-получеловек.

Оранжевый плод грейпфрута – кентавр растительного мира полуапельсин-полупомпельмус. Грейпфрут в диком виде не найден. Предполагается, что это сравнительно молодой, возникший всего лишь несколько сот лет тому в Новом Свете, гибрид сладкого апельсина с помпельмусом.

О целебных и пищевых свойствах апельсина мы писали. У нас помпельмус малоизвестный, съедобный плод из рода цитрусовых. Родиной желтоватого и «толстокожего» плода помпельмуса считается Южный Китай. Сейчас эта культура распространена в субтропических и тропических районах планеты.

Однако вернемся к рассказу о грейпфруте. Его крупные плоды с сочной и ароматной мякотью отличаются сладковато-кисловатым вкусом с характерной горечью. Мякоть, как и кожура, обладает антимикробной активностью, а сок грейпфрута – высокими диетическими и лечебными свойствами.

Плоды грейпфрута содержат эфирное масло, сахара, белковые, пектиновые, красящие и минеральные вещества, органические кислоты, витамины А, В1, Р, С. Характерен минеральный состав плодовой мякоти (на 100 г съедобной части): натрий – 2,0 мг, калий – 180,0 мг, кальций – до 20,0 мг, железо – до 0,30 мг, фосфор – до 17,0 мг, магний – 6,0 мг.

Сок грейпфрута и мякоть плода рекомендуются при авитаминозах, физическом и умственном переутомлении, гипертонии, ряде заболеваний сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Однако противопоказаны при значительном повышении кислотности желудочного сока. Ряд рекомендаций указывает на антисклеротическое действие сока грейпфрута, на его полезность в послеоперационный и восстановительный периоды.

С лечебной целью и в диетическом питании сок грейпфрута пьют до еды три раза в день (в общей сложности 150–300 г сока в день). Горький привкус плода обусловлен содержанием в нем лимолина, его можно «снять» – подсластить медом или сахаром (естественно, больные диабетом пьют не подслащенный сок). Впрочем, присущая грейпфруту горечь придает ему неповторимое своеобразие.

Промышленность готовит из грейпфрутов варенья, соки, ликеры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *