Меню сайта Рубрики

Орех грецкий

 

Салерно – итальянский город, прославившийся в Средневековье своей корпорацией врачей – медицинской школой, имевшей исключительное право, дарованное ей императором Фридрихом II, присваивать звание врача, а также выдавать лицензию на право заниматься медицинской практикой. Одним из ярких ее представителей был врач, испанец по происхождению, Арнольд из Виллановы (1235–1311), которому принадлежит труд «Салернский кодекс здоровья». В нем, в числе других наставлений, подробно рассмотрены свойства различных пищевых плодов и растений, их лечебное действие. Конечно, на уровне знаний своей эпохи. В кодексе названы 46 растений и лишь одно пищевое растение «удостоено чести» быть упомянутым четыре раза. Это – орех грецкий. Вот две рекомендации: «Съешь после рыбы орех; сыр бери после мяса»;

Впрочем, отношение к ореху и спустя более семи столетий после выхода кодекса не изменилось. Правда, с именем этого растения получилась неувязка. В истории цивилизации известно не мало таких «опечаток».

Грецкий орех – дитя Востока. Древнегреческие садоводы лишь по достоинству оценили ореховые плоды и распространили их по свету. Отсюда и имя растения. Его родиной считается Персия и пограничная с нею юго-восточная часть Кавказа, в лесах которого ореховые деревья росли в диком виде. Множество ореховых деревьев искусственно разведены в садах Кавказа, Крыма и Западной Европы и повсюду являлись любимым и высокоценимым деревом. В Библии об ореховом дереве упоминается только однажды, как о дереве, произраставшем в роскошных садах царя Соломона.

Крупные и гладкие листы ореха красиво окутывают его могучие ветви. Листья сильно пахучи, в особенности весной, пока они еще молоды. Благодаря этому свойству листьев на орехе почти никогда не водятся насекомые, которые портят летом листву других деревьев.

Действительно, обладая фитонцидной активностью, листья ореха «излучают» фитонциды, которые отпугивают мух, комаров и других насекомых. В прошлом ими перекладывали белье и одежду в платяных шкафах и бабушкиных сундуках, предохраняя вещи от моли и насекомых.

В плодах орехов много ценных питательных веществ. Они содержат 45–70 % жирного высыхающего масла, а также эфирное масло; 8–21 % белка, до 7 % сахаров, 3–4 % дубильных веществ; калий, кобальт, магний, железо; витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фитонциды. В оболочке плодов найдены дубильные вещества, органические кислоты, красящее вещество юглон. В листьях обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, микроэлементы, витамины, кофейная и другие кислоты, юглон.

И все же пальму первенства в использовании полезных свойств орехов надо отдать не кулинарии, а медицине – от древнейшей до наших дней, как народной, так и научной. Еще в древности эскулапы рекомендовали орехи кормящим матерям в качестве особенно полезной пищи. Препараты из листьев обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Они снижают содержание сахара в крови, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ. Настой из листьев пьют при атеросклерозе, при упадке сил и авитаминозах. Настоем или отваром листьев полощут горло при ангине, рот – при стоматите. Их используют для ванн при подагре. Ядра рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии, заболеваниях печени. Полезны орехи с медом. Кожура зеленых плодов входит в состав потогонного чая. Введение в рацион ядер орехов повышает защитные свойства организма. В фитокосметике используются ядра, кожица свежих орехов, листья и, конечно, ореховые масло. Для сухой и нормальной кожи лица рекомендуется витаминная, очищающая и тонизирующая маска из измельченного ореха в смеси со сливочным маслом, желтком или медом.

Начав рассказ об орехе со средневековой кулинарной рекомендации, закончим его рецептом из современной французской кухни. Ореховый соус с чесноком, по-тулузски – к холодному мясу (очень хорош к языку). Ядра грецкого ореха (100 г) растолочь в ступе с чесноком (2–3 зубчика), посолить. Выложить и медленно добавлять любое растительное масло, растирая, пока не получится густой соус, который можно намазать на хлеб.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *