Меню сайта Рубрики

Основные фазы вегетации сои

Рост корневой системы. Соя обладает развитой корневой системой, состоящей из главного корня и относительно большого числа корней второго, третьего и четвертого порядка (рис. 1). Корневые волоски сои очень короткие (90–110 μ). Ее корневая система хуже связывает почву, чем корневая система злаковых культур и особенно трав.

Энергичный рост корневой системы наблюдается во время ветвления и начала цветения. Позднее рост корней замедляется и к концу цветения приостанавливается. Основная масса корней залегает в слое почвы преимущественно до 20 см, то есть главным образом в пахотном горизонте. Крупные боковые корни идут горизонтально на расстоянии 40–70 см от главного корня, а потом опускаются вниз на различную глубину в зависимости от типа почвы и других условий.

Стрежневая корневая система сои

Рис. 1. Стрежневая корневая система сои

Наблюдаются сортовые различия в строении корней и темпах их роста. При равных условиях выращивания чем меньше вегетативная масса сорта, тем слабее развита корневая система. У тонкостебельных сортов корни значительно тоньше, чем у грубостебельных. Особенно хорошо это видно при сравнении корней дикорастущей сои и среднегрубых культурных форм. У скороспелых форм корни в начале вегетации растут значительно быстрее, чем у среднеспелых и поздних.

Основные фазы вегетации сои

Всходы. Эта фаза начинается с набухания семян и завершается раскрытием примордиальных листьев (рис. 2). Семядольные листья появляются на поверхности почвы плотно сомкнутыми и изогнутыми вниз, потом они быстро распрямляются и раскрываются. В это время на верхушке стебелька уже видны сложенные примордиальные листья. Питание проходит частично еще за счет обильных запасов, имеющихся в семядолях, что позволяет растениям очень быстро образовывать корневую систему.

Завершающая фаза всходов

Рис. 2. Завершающая фаза всходов

Сортовые различия в морфологии всходов практически еще отсутствуют, но все же чем у форм грубее стебли и крупнее листья, тем толще подсемядольное колено и крупнее семядоли. Фаза всходов может длиться от 5 до 20 и более дней, в зависимости от температуры, влажности почвы и глубины заделки семян. Для сои это весьма критический период, так как под влиянием недостатка тепла и влаги проростки часто поражаются бактериозом, фузариозом и другими заболеваниями, которые нередко приводят к сильному изреживанию, ослаблению всходов и снижению урожайности. Чтобы обеспечить растению оптимальные условия для появления всходов, нельзя допускать излишне глубокой заделки, сеять надо только в достаточно прогревшуюся почву, избегать пересушивания верхнего слоя ко времени посева, а если это произошло, то проводить прикатывание.

Ветвление. Фаза ветвления обычно начинается раскрытием первого или второго тройчатого листа и завершается в основном с появлением первых цветков (рис. 3). Заметных сортовых различий в скорости роста отдельных листьев нет. К началу цветения на главном стебле, обычно в зависимости от периода вегетации сорта и внешних условий, образуется 5–14 листьев, а на всем растении – 16–65. До появления 2–3 настоящих листьев рост главного стебля несколько замедлен. Суточный прирост в зависимости от сорта и условий вначале составляет 0,3–0,7 см; постепенно нарастая к началу цветения, достигает 1,0–1,5 см. Ветвление у ранних и среднеспелых форм начинается на 5–20-й день после всходов. У малокультурных тонкостебельных разновидностей ветви образуются очень низко – в пазухах семядольных, примордиальных или первых тройчатых листьев. У культурных зерновых сортов первые ветви обычно располагаются выше – в пазухах 4–8-го листа. До цветения у растений энергично развивается корневая система, идет накопление питательных веществ в листьях и формируются первые цветки. При условиях, благоприятствующих росту (достаточно длинный день, теплая и влажная погода), нижние междоузлии несколько удлиняются, что приводит к повышению ветвления. Излишне ранние посевы и большие площади питания способствуют пониженному заложению ветвей, а следовательно, низкому прикреплению бобов.

Фаза ветвления

Рис. 3. Фаза ветвления

Замедленный рост и небольшая облиственность в начале вегетации могут привести к тому, что сорные растения с быстрым темпом роста будут затенять, угнетать сою, что неизбежно вызовет снижение урожая. Поэтому весьма важно возможно раньше приступить к уничтожению проростков сорняков и их всходов.

Цветение. Темпы роста до начала цветения и в процессе его остаются примерно одинаковыми (в пределах одного сорта). Рост прекращается после того, как на верхушке стебля закончится цветение. Одновременно с ростом на каждом междоузлии развиваются листья. В конце цветения на главном стебле их бывает 8–16. В связи с появлением новых междоузлий число листьев на растении все время увеличивается, достигая к концу цветения 25–130.

После того, как рост стебля прекратится, новые листья обычно не образуются. Под влиянием недостатка влаги или света (полегание, загущение) нередко наблюдается преждевременное пожелтение и опадение значительной части листьев, что приводит к снижению поступления питательных веществ в растущие бобы и семена. В зависимости от периода вегетации и характера роста цветение по кусту распространяется неодинаково. У ранних форм с незаконченным и промежуточным ростом, как правило, первые цветки появляются на 1–3-м междоузлии главного стебля, поднимаясь вверх; у среднеспелых и поздних они закладываются выше – на 5–8-м междоузлии, распространяясь вверх и вниз; у карликовых форм корейского подвида с законченным ростом цветки развиваются почти сразу по всему растению.

Процесс цветения нельзя строго отграничить от плодообразования. В период массового цветения (рис. 4) корневая система уже хорошо развита и идет беспрерывное увеличение вегетативной массы. Это позволяет растениям образовывать большое количество ассимилятов, расходуемых на рост, цветение, формирование семян. В связи с этим при недостатке в усвояемой форме азота и фосфора подкормки в период цветения при достаточной влажности почвы, оказываются весьма эффективными. Основная масса цветков и бобов у сои обычно располагается в нижней половине куста, поэтому важно обеспечить хорошую освещенность всего растения, способствующую дружному цветению и развитию бобов.

Фаза полное цветения сои

Рис. 4. Фаза полное цветения сои

Сроки посева, густота стояния, тепловой режим и длина дня оказывают существенное влияние на высоту формирования первых цветков и количество образовавшихся бобов, причем это влияние будет различным в связи с морфологическими и биологическими особенностями сорта. Обычно ранние сорта с низким заложением ветвей в этом отношении более консервативны.

Для получения хорошего урожая и снижения потерь при уборке важно иметь на растении большое количество бобов, не допуская образования их в самой нижней части куста. Достигается это оптимальными сроками посева и такой густотой стояния в рядке или в гнезде, при которой в самых нижних междоузлиях цветки не развиваются, а площадь питания обеспечивает достаточную освещенность нижней половины растений.

Большие площади питания создают благоприятные условия для высокой продуктивности отдельного растения, но в производственных условиях они приемлемы только для форсированного размножения дефицитных сортов.

Плодообразоваиие. Фазы цветения и плодообразования заходят одна на другую. Обычно к концу цветения в нижней части растения уже имеются развитые бобы с формирующимися семенами. Условно за начало фазы плодообразования принимается появление увядших цветков на верхушке стебля или на верхних междоузлиях. Идет медленное увеличение числа пожелтевших и опавших листьев в нижней части растения.

Окончанием фазы следует считать развитие семян в бобах верхних междоузлий (рис 5). Рост каждого боба в зависимости от скороспелости сорта в нормальных условиях продолжается от 18 до 30 дней. Семя в бобе развивается обычно 16–25 дней. На длительность формирования бобов и семян в первую очередь влияют температура и влажность.

Завершающая фаза плодообразование

Рис. 5. Завершающая фаза плодообразование

В период плодообразования заметных изменений в габитусе растений не происходит. Вместе с тем коренным образом перестраивается обмен веществ. Ассимиляты из листьев и зеленых стеблей поступают в формирующиеся семена. После того как на верхушках растений появляются маленькие бобики, рост стеблей прекращается. В сухую погоду наблюдается пожелтение и опадение листьев.

Налив семян совпадает с максимумом накопления растением всех продуктов ассимиляции и продолжается до достижения максимальных значений абсолютной массы и плотности, свойственных сорту (рис. 6).

С началом налива семян вегетативный рост растения прекращается, начинает снижаться сухая масса листьев, а далее стеблей и корней. У очень скороспелых сортов прекращение прироста вегетативной массы отмечается через 2–3 недели после цветения, у среднеспелых – через 4–5 недель и позднеспелых – через 6–7 недель. У большинства форм сои с этого времени начинаются старение и пожелтение листьев и бобов. Окраска семядолей и оболочки – еще зеленая, пигментация рубчика не проявляется, семена легко режутся ногтем. Содержание воды в семенах высокое.

Фаза налив семян

Рис. 6. Фаза налив семян

Созревание. Период созревания – самая короткая фаза в процессе развития растений, она продолжается 11–15 дней. Избыток или недостаток тепла могут существенно влиять на сроки созревания; сортовые различия по этому признаку незначительны. Началом фазы считается побурение единичных нижних бобов. К концу созревания сохранившиеся листья быстро желтеют и опадают (рис. 7). Следует отметить, что у форм, имеющих зеленые семядоли, листья усыхают и опадают, не желтея. В период плодообразования идут превращения масла и азотистых веществ. В семенах увеличивается воднорастворимая фракция белка, уменьшается количество небелкового азота, увеличивается количество жирных, ненасыщенных кислот и в масле становится меньше свободных кислот.

Фаза полное созревание сои

Рис. 7. Фаза полное созревание сои

Уборка до физиологической спелости, до завершения биохимических процессов, протекающих в созревающих семенах, крайне нерациональна, так как при этом снижается и количество, и качество урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *