Меню сайта Рубрики

Особенности формирования семян сои

 

Формирование семян начинается на 10-м этапе органогенеза, когда происходит усиленный рост боба в длину и ширину. Затем на 11-м этапе продолжаются рост семян и накопление питательных веществ в семядолях, происходит дифференциация зародыша – образование первых листочков в почке. Питательные вещества из створок бобов постепенно переходят в семядоли. 12-й этап – созревание семян, окончательный отток веществ в семядоли не только со створок боба, но и семенной оболочки, а также других органов растения, которые стареют и отмирают. На этом этапе происходят биохимические процессы, превращение простых веществ в сложные и переход их в запасные формы.

С момента образования зародыша до полного созревания у сои можно выделить такие основные периоды развития семян: образование и формирование, налив, созревание, полная спелость. Формирование твердого слоя перикарпия заканчивается со значительным увеличением размера, уменьшением плотности семени и происходит почти одновременно с ростом бобов, немного опережая его.

Влажность семян по мере созревания снижается до уровня уборочной через 54–68 дней от начала плодообразования и только в отдельные годы – через 40–48 дней. Объем и масса 1000 свежеубранных семян увеличиваются до 25–28-дневного возраста. Масса 1000 воздушно-сухих семян резко увеличивается до 40–42-дневного возраста, а далее остается почти без изменений. Удельная масса стабилизируется на 48–50-й день.

В конце созревания семена изменяют форму. Особенно сильно уменьшается их длина, меньше – ширина и в наименьшей степени толщина.

Опадение листьев становится массовым. Изменение формы семян не приводит к морщинистости кожуры, потому что семядоли высыхают постепенно, а кожура имеет определенную эластичность. В этот период происходит стабилизация качества масла и

протеина, повышается количество водорастворимых белков, уменьшается содержание небелкового азота.

Погодные условия во время формирования семян оказывают решающее влияние на их развитие, а затем и на посевные качества. Имеются большие различия в качестве семян, сформировавшихся в благоприятных и неблагоприятных погодных условиях. Хорошая погода во время созревания семян облегчает последующие операции с ними, в результате чего становится лучше их качество. В благоприятную погоду не нарушаются морфогенез семян и синтез сложных веществ; лишняя вода из тканей сравнительно быстро удаляется, созревание становится более дружным. В то же время хорошие условия не следует отождествлять с жаркой погодой, которая вызывает слишком быстрое высыхание семян, в результате чего они становятся щуплее и с меньшей массой.

Высокая температура отрицательно влияет и на обменные процессы в созревающих семенах. Влажная погода при благоприятной температуре способствует хорошему обеспечению семян питательными веществами, удлиняет период их формирования. Если в дальнейшем сохраняется хорошая погода, то и налив семян будет лучше. При нормальных условиях питания и поглощения воды и при отсутствии засухи фаза налива удлиняется, семена становятся крупнее, приобретают большие массу и размер, гладкую поверхность, свойственную сорту окраску и отличаются высокими посевными качествами и высокой продуктивностью.

Дождливая погода задерживает процесс налива семян. При этом ослабевают процессы синтеза и изменяется химический состав. Если неблагоприятные погодные условия затягиваются, может наступить гидролиз крахмала и даже вымывание соединений, которые растворяются в дождевой воде, уменьшается накопление сухих веществ. В результате семена будут иметь пониженные качественные показатели и продуктивность.

Условия погоды в период созревания семян меньше влияют на их качество, чем на более ранних фазах развития. Излишняя сухость воздуха в этот период может вызывать слишком быстрое высыхание семян, что приводит к накоплению сахаров, которые не успевают превратиться в крахмал. Такие семена отличаются высокими посевными качествами, особенно высокой всхожестью, но даже при незначительном повышении влажности семян может усилиться интенсивность их дыхания, а затем наступить и полная гибель.

Одни и те же семена, высеянные в различных почвенно-климатических условиях, могут дать урожаи семян, различающихся по химическому составу, выполненности, величине и другим качественным показателям. Погодные условия во время созревания семян не безразличны и для заселяющей их микрофлоры и микрофауны, с которой они позже поступают в хранилище. Высокая температура во время хранения недостаточно высушенных семян облегчает развитие вредителей, прежде всего клещей и плесени, ухудшает качественные показатели семян. Последующее хранение семян в хранилищах, их долговечность и качество во многом зависят от условий, в которых находились семена до момента закладки на хранение.

Соя отличается очень высокой гигроскопичностью, особенно створки бобов, поэтому после холодной ночи, а также в дождливую погоду неубранные растения вновь увлажняются, и масса созревших семян начинает увеличиваться. Скороспелые сорта более гигроскопичны.

У многих сортов в конце цветения на растениях есть молодые бобы длиной 1,0–1,5 см, поэтому возраст бобов на одном растении варьирует в широких пределах. У большинства сортов массовое пожелтение совпадает с началом опадания листьев. Начало изменения зеленой окраски семенной кожуры на желтую и окрашивание рубчика происходят одновременно, совпадая с пожелтением листьев, полное окрашивание рубчика синхронно с массовым их опаданием.

Физиологическая спелость семян сои, т.е. способность прорастать, наступает за 20–25 дней до полной спелости, причем начинается она тогда, когда воздушно-сухая масса семян достигает 65–80 % массы полностью созревшего семени. Однако энергия прорастания семян повышается по мере приближения их к полной спелости.

Семена сои, убранные в период полной спелости, не проходят послеуборочного дозревания и могут сразу использоваться на посев. Случаи прорастания их в бобах на корне наблюдаются очень редко, хотя эта возможность не исключается при длительных теплых дождях в период созревания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *