Меню сайта Рубрики

Способы отбора высокоурожайных семян

 

Прямого метода отбора семян по урожайным свойствам нет, ибо эти свойства определяются сложными наследственными и биохимическими особенностями каждого семени в отдельности. Поэтому отбор высокоурожайных семян может быть пока только косвенным, но он должен хорошо отвечать поставленной цели.

Несмотря на существование многих методов разделения семян по крупнорти, ни один из них не дает ответа на простой производственный вопрос – какие семена и сколько нужно отобрать при сортировании, чтобы семена были действительно высокоурожайными. Особенно это имеет большое значение для семян элиты, которые в известной степени предопределяют последующий урожай на хозяйственных полях.

В настоящее время нет еще теории, нет строгих научных принципов, которые позволили бы выделить действительно лучшие семена. При сортировании семян элиты процент отбора семян (или в противоположность ему – процент отхода) определяют, исходя из плановых заданий на семена и полученного их валового сбора, а не из содержания в собранном урожае по-настоящему лучших семян. Таким образом, при большом сборе урожая и небольшом спросе в отход идет до 60 % семян, пропущенных через сортировальные машины (по некоторым культурам, например по просу и другим, даже больше), а при низком валовом сборе в отход пускают всего 5–10 %. В первом и втором случае семена элиты будут разные, но цена будет одинаковая. Следует также отметить, что спрос-предложение на семенной материал (по основным, возделываемым сортам в конкретном регионе) по годам изменяется мало и процент отбора зависит только от валового сбора урожая. Получается нелепость, ибо в неурожайные годы, когда урожай собирают незначительный и он не отвечает по качеству, на семена идет почти весь валовой сбор, а в хорошие, урожайные годы – только его часть, иногда незначительная.

Исходя из общей закономерности, которая выявилась в наших опытах, можно было бы принять за правило, что в процессе сортирования следует отбирать на посев семена средние и крупнее средних, как обладающие устойчивой и высокой урожайностью. В этом случае суммарный процент этих двух фракций и явился бы тем предельным процентом отбора семян, которого нужно придерживаться в практике. Но для семенных целей, в случае нужды, можно использовать и другие фракции семян, мельче средних и крупнее их, которые вместе составляют 15–20 % веса всей семенной партии. Эти семена несколько хуже по урожайности, и их следует продавать немного дешевле.

Однако это только общая закономерность, а в практике необходимо вносить постоянные коррективы, чтобы метод отвечал цели. Кроме того, необходимо учитывать, что процент крупных семян часто бывает очень незначительным (1–3 %), поэтому становится практически нецелесообразным удалять их в процессе сортирования. Все это требует внесения поправок с тем, чтобы отбирать лучшие семена с учетом особенностей каждой конкретной семенной партии.

Поэтому, для отбора высокоурожайных семян необходимо использовать схемы предварительной оценки исходного материала. Этот метод не только проворен в полевом опыте, но и получил подтверждение в хозяйственных условиях.

Сущность предлагаемого метода нормирования отбора высокоурожайных семян сводится к следующему.

После обмолота проводят решетный анализ семян на виброклассификаторе ВИМа, а затем анализируют каждую фракцию отдельно: определяют энергию прорастания и всхожесть семян, силу начального роста (в почве), устанавливают степень травмирования семян и массу 1000 семян. Эти данные позволяют объективно оценить каждую фракцию и сделать заключение о ее пригодности для семенных целей. Указанные показатели находятся в коррелятивной связи с урожайностью, и при комплексном учете можно с большой достоверностью отобрать лучшие семена.

Разберем в качестве примера результаты анализа исходной партии семян (из-под комбайна) (табл. 1).

Таблица 1

Качество фракций семян пшеницы озимой сорта Харьковская 4

Фракции семян по толщине, мм
2,0–2,2
2,2–2,5
2,5–2,8
2,8–3,0
3,0–3,2
> 3,2
Удельный вес фракций в партии, %
4,0
18,0
46,0
22,0
7,0
3,0
Масса 1000 семян, г
18,5
25,4
36,5
41,7
44,5
49,0
Энергия прорастания, %
87
88
94
95
92
86
Всхожесть, %
95
96
99
97
95
94
Сила роста, г
4,0
4,8
6,9
6,6
6,6
4,3
Взошло растений, %
62
75
89
83
80
76

Травмированных семян, %

10
10
12
14
21
36
Отметка о пригодности фракций для формирования элиты
+
+
+

Придерживаясь общей биолорйческой закономерности, что для посева нужно использовать семена средние и крупнее средних, при сортиронании следует отбирать 68 % (46 % средних и 22 % крупнее.средних). Но, при этом, необходимо тщательно оценить и другие фракции, чтобы определить их пригодность для семенных целей. Детальный анализ фракций показывает, что крупные семена, которых в данной партии оказалось 7 % (был очень благоприятный год для пшеницы озимой), обладают несколько пониженной энергией прорастания и всхожестью, немного слабее прорастают в грунте и уступают по силе роста другим, лучшим фракциям. Они также значительно больше повреждаются, чем мелкие семена.

К крупным семенам принадлежит и фракция семян, толщина которых больше 3,2 мм. Эта фракция совершенно непригодна для посева, ибо семена ее сильно травмированы, а качественные показатели говорят о их пониженной жизненности.

Таким образом, в нашем конкретном случае для элиты следовало бы отобрать из исходных семян только 68 %, то есть семена с толщиной от 2,5 мм до 3,0 мм. Они имеют хорошие биологические показатели и высокую массу 1000 семян (38,2 г), такие семена способны дать высокий урожай.

Крупные семена (фракция по толщине 3,0–3,2 мм) можно использовать в качестве элиты, но, несмотря на большую выравненность этого материала и высокой массой 1000 семян, семена эти заведомо будут хуже, чем отобранные ранее. Нужно учесть все обстоятельства и решить, следует ли удалить самую крупную фракцию (семена толще 3,2 мм). Несмотря на то, что она составляет только 3 % от общей массы семян, но если их смешать вместе с крупными, то удельный вес ее повысится до 30 %, то есть почти 1/3 семян будет заведомо плоха. Решение может быть только одно – эту фракцию семян нельзя использовать для посева.

Семена мельче средних (фракция по толщине 2,2– 2,5 мм) при острой нужде можно использовать в качестве семенного материала, но только как рядовые сортовые семена. Семена мелкие, безусловно, должны отойти при сортировании в отход.

Этот несложный прием определения выхода высокоурожайных семян доступен всем семеноводческим хозяйствам. Он позволит хотя бы в первом приближении научно подойти к практике сортирования элиты с отбором действительно высококачественных семян. Если такой анализ семян дополнить местным экспериментальным материалом по отдельным сортам (проверить качество фракций), то к сортированию семян элиты можно подойти на научной основе и получать более высококачественную элиту. Единственное затруднение может встретиться при определении силы роста семян озимых культур. Однако и в этом случае, сократив срок проращивания, можно установить этот показатель, не задерживая очистку и сортирование.

Таким образом, в данной статье рассмотрены те принципы, на которых построена система очистки и сортирования посевного материала, на конкретном примере показан метод определения нормы отбора семян в процессе сортирования. Все эти сведения представляют интерес не только для семеновода, но и для семеноведа и работника контрольно-семенной лаборатории. По нашему убеждению, контрольно-семенные лаборатории должны не только фиксировать состояние посевного материала в хозяйствах, но и давать технологические советы и указания, как улучшить и довести его до посевных кондиций. Содружество в этом вопросе работников контрольно-семенных лабораторий и агрономического персонала хозяйств будет гарантией получения семян высокого качества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *