Меню сайта Рубрики

Патиссон на приусадебном участке

 

Основное направление отбора – количество плодов на растении. В последние годы появились не только белые, но и желтые, зеленые патиссоны. Во время отбора обращают внимание и на форму плода, которая должна быть в толщину более плоской (тарельчатой, а не колокольчатой). Такие плоды имеют меньшую семенную камеру, более однородную и плотную мякоть. Основное назначение патиссонов – изготовление деликатесных консервов из плодов диаметром 5–7 см. Более крупные имеют плотную мякоть, отлично используются в кулинарии и для приготовления икры. Техника скрещивания у патиссона такая же, как у кабачка и тыквы.

Сорта патиссона:

Малахит. До технической спелости – 35 суток (рис. 1). Универсального использования. Относительно устойчив к болезням. Урожайность – 48–65 т/га, товарность – 99 %. Плод колокольчатый, зеленый, массой 35–60 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Содержание сухого растворимого вещества – 6,5 %, общего сахара – 2,9 %, витамина С – 20 мг/100 г. Растение кустовое, очень компактное, без разветвления. Стебель без усиков.

Сорт патиссона Малахит

Рис. 1. Сорт патиссона Малахит

Оранжевый. До технической спелости – 40 суток (рис. 2). Универсального использования. Относительно устойчив к мучнистой росе. Урожайность – до 20 т/га. Плод тарельчатый, зубчатый, в технической спелости золотистый, иногда со светло-зелеными пятнами, массой от 50 до 80 г. Мякоть бело-желтого цвета, сочная, сладкая, не расплывается во время жарки. Содержание сухого растворимого вещества – 6,0–9,8 %, общего сахара – 5,4–7,0 %, витамина С – 9 мг/100 г. Вкусовые качества свежих плодов – 4,9 балла.

Сорт патиссона Оранжевый

Рис. 2. Сорт патиссона Оранжевый

В заключение, несколько слов о выделении семян тыквы, кабачка и патиссона. В домашних условиях их не сбраживают из-за угрозы гниения. Семена сразу же отмывают на дуршлаге, удаляя при этом волокнистые примеси и пустые. Их нельзя отмывать очень часто в воде, как это делают с огурцом и арбузом. Дело в том, что начнут всплывать не только примеси, но и до 50 % кондиционных семян с нормальной всхожестью из-за наличия внутри их небольших пустот. Сушат семена на ткани на солнышке, периодически помешивая. Можно удалить значительную часть воды, перекладывая семена промокшей ткани на сухую. Сухие семена перетирают, отвевают или просто отбирают. Сушат их дольше и не на тепловых приборах (батареях отопления и пр.).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *