Меню сайта Рубрики

Перец сладкий

 

Этот многолетний полукустарник известен во всем мире в двух формах: перец сладкий и перец горький (острый). По содержанию питательных веществ перец стоит выше своих родственников – баклажана и томата. По содержанию витамина С в плодах он не имеет себе равных среди овощей и в 4–5 раз превышает цитрусовые. Содержание биологически-активных веществ (С, В1, В2, Р, Е, РР, фолиевая, лимонная, яблочная кислота) увеличивается по мере вызревания плодов. Ценно, что сохранность витаминов остается высокой даже после переработки плодов, поэтому культура заслуживает к себе особого внимания. В Украине выращивают более 100 сортов перца сладкого и горького.

Эта культура очень интересна для отборов на повышение качества и приспособленность к местным условиям. Перец – растение многолетнее, только морозы прекращают его рост и развитие, но выращивается в однолетней культуре. Поскольку перец теплолюбив, долгое время его выращивали в открытом грунте только на юге Украины. Постепенно ареал культуры распространился в центральные и северные области. Шла местная селекция в Киевской, Донецкой, Харьковской областях. Многолетними отборами создан ряд менее требовательных к теплу сортов (Обрий, Пионер, Кристалл, Дружок и др.), которые стали выращивать в Полтавской, Сумской областях и в Полесье.
Общее потепление климата позволяет получать хорошие урожаи спелого, сладкого перца молдавской селекции. Интересно отметить, что менее требовательные к теплу сорта на юге страдают от жары и уменьшают урожай, приостанавливаясь в росте и развитии. Там они могут быть хороши только для ранней культуры в элементарно защищенном грунте. Таким образом, отбор в теплице нескольких поколений может оказаться весьма эффективным.

На что обязательно следует обращать внимание: а) состояние растений – пораженность болезнями, угнетенность; урожайность отобранных растений в биологической спелости, когда плоды имеют наилучшие качества, а соответственно, и скороспелость; б) толщину стенки плода, нежность кожицы, вкус; в) форму и величину плода.

Для фарширования хозяйки предпочитают мелкие плоды, с мясистой стенкой типа Гогошары (рис. 1), Самоцвет, Светлячок (рис. 2), Лада. Для салатного использования и изготовления различных консервов – крупные и средние плоды, с толстой стенкой. Многим нравятся крупные кубовидные плоды типа Калифорния вондер, Калифорнийское чудо (рис. 3), Велетень, Свитозар. Разнообразна и окраска плодов – желтая, оранжевая разных оттенков, красная и даже фиолетовая.

Сорт перца сладкого Гогошары

Рис. 1. Сорт перца сладкого Гогошары

Сорт сладкого перца Светлячок

Рис. 2. Сорт перца сладкого Светлячок

Сорт перца сладкого Калифорнийское чудо

Рис. 3. Сорт перца сладкого Калифорнийское чудо

Несколько слов об особенностях получения семян. Их можно выделять только с биологически спелых плодов. Нельзя допускать естественного увядания и сморщивания их на растении. Во время потепления могут сложиться условия, способствующие прорастанию семян в плодах, как это часто бывает на Кубани. Их выбраковывают. Из разрезанных плодов семена выбирают руками без примеси мякоти. Сушат только на воздухе, а не на отопительных приборах, перегревшись они потеряют всхожесть. После сушки семена слегка шлифуют (перетирают) и отвевают.

Хотя перец – самоопылитель, переопыление может произойти с большой долей вероятности. Поэтому поблизости, на расстоянии хотя бы 300–400 м, а лучше – 1000 м, не должно быть перца острых сортов. Если нет такой возможности, на кусты перца горького надевают марлевые сумочки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *