Меню сайта Рубрики

Переработка и использование сои овощной

 

Соя овощная требует минимальной переработки. В Японии собирают все растения целиком со свежими зелеными бобами. После удаления листьев растения связывают в пучки и помещают в деревянные ящики. Целые растения кипятят вместе с бобами, а потом вареные зеленые бобы употребляют в пищу.

Свежие зеленые бобы отделяют от стеблей, упаковывают в пластиковые сетчатые мешки (300–500 г/мешок) и продают на рынке, сохраняя в холодильнике. Очищенную зеленую сою каждый день продают в свежем виде на рынках Китая и Тайваня. Очистка сои отнимает много времени; это довольно трудоемкий и сложный процесс, потому что бобы сложно лущить. Поэтому бобы обычно варят в течение двух-трех минут, чтобы размягчить их оболочку. Перед очисткой зеленые бобы обрабатывают с помощью механического сита или сортировочной машины, которая отсортировывает аномальные, поврежденные и не подходящие по размеру.

В странах с дешевой рабочей силой лущение производится вручную. На Тайване используют лущильные машины. Не так давно в Японии были разработаны три новые лущильные машины. Большая автоматическая машина Р–360 лущит до 100 кг сои в час, маленькая машина Р–78 может лущить вареные бобы со скоростью 30 кг/ч, а сырые бобы со скоростью 20 кг/ч. Свежие зеленые бобы упаковывают в лед и перевозят самолетами для немедленной продажи в супермаркетах и торговых точках.

Из-за нехватки овощной сои отечественного производства зеленая овощная соя мгновенной заморозки нашла рынок сбыта в Японии. Тайвань начал экспорт замороженной овощной сои в середине 1980-х годов. Очень скоро на Тайване уже было 27 компаний по производству замороженных продуктов, которые захватили 90 % рынка по экспорту замороженной овощной сои в Японию. Из них сохранилось одиннадцать компаний, почти все они основали заводы в южном Китае и экспортируют оттуда замороженную овощную сою в Японию и другие страны. В настоящее время в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме также есть заводы по переработке и экспорту замороженной овощной сои.

После уборки бобы поступают на завод для шестичасового замораживания, чтобы избежать ухудшения качества. Для своевременной доставки расстояние от места сортировки до завода по переработке не должно превышать 200 км. Во время сортировки бобы разделяют на классы. Классы А и В подходят для обработки, классы С и D – не подходят. Классификация и сортировка – это один из наиболее важных шагов переработки. На заводе сырье промывают и хорошо очищают. Любой мусор, стебли, листья или другие посторонние материалы удаляют. Очищенные бобы проходят через паровую камеру, где их бланшируют в течение 1,5–3 минут при 98–100oС. Из бланшировальной камеры бобы сразу же попадают в воду нулевой температуры – это позволяет сохранить их зеленый цвет. Потом на конвейере отсортировываются некондиционные бобы, а остальные попадают в морозильные камеры. где замораживаются при температуре –40oС. Замороженные бобы упаковывают в пакеты по 0,5–1.0 кг или в емкости для насыпных продуктов и хранят при –18oС до отправки в рефрижераторных контейнерах. Аналогичным образом замораживают лущеные зеленые семена для внутреннего и внешнего рынков. При обработке чрезвычайно важно придерживаться санитарных требований. Общее количество бактерий не должно превышать 3 млн./г. Проба не должна содержать кишечной палочки и сальмонеллы.

В Китае овощную сою перерабатывают для получения маринованных продуктов, солений, сои «бамбуковые побеги» и копченой сои, которая имеет долгий срок хранения. Копченую сою варят в рассоле и коптят на огне. Таким же образом готовят сою «бамбуковые побеги» – варят вместе с побегами бамбука и лимской фасолью в рассоле и коптят дымом.

Тайваньская ассоциация производителей замороженных продуктов питания активно изучает различные продукты из овощной сои, чтобы разнообразить рынок и привлечь клиентов. В прошлом, замороженная овощная соя была доступна только в двух видах – с солью или без. Теперь она также доступна с различными комбинациями чеснока, перца, васаби, вяленой рыбы, периллы или китайских специй, которые добавляют после бланширования. Она продается в супермаркетах под названием «овощная соя со специями». Для Южной Азии может стать привлекательной овощная соя, приправленная карри. Зеленая овощная соя используется для производства молока, мороженого, йогуртов, тофу, соевых орехов, соевой муки, макаронных изделий и битков. Овощная соя продается городским потребителям в сочетании с мясом или морепродуктами или в виде готовых замороженных продуктов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *