Меню сайта Рубрики

Подготовка почвы для георгин

 

Георгины лучше растут и развиваются в умеренном климате при достаточной влажности. Засушливые условия и субтропики менее благоприятны для культуры этих растений.

Георгины – растения открытых, солнечных мест. Правда, некоторые разновидности, например, розовые и красные, лучше окрашиваются и дольше сохраняют окраску, если они защищены от полуденного солнца. Однако, георгины никогда не следует сажать под большими деревьями или очень близко от них, где слишком много тени и корни деревьев истощают почву или отнимают много влаги. Для посадки лучше всего место открытое для утреннего солнца, затененное в полдень и вновь освещенное солнцем с 3 часов пополудни и до заката. Одновременно должна быть предусмотрена необходимость свободного движения (циркуляции) воздуха.

Практика удачной культуры георгин показывает, что георгины могут расти на почвах различного типа, но наилучшими для них являются богатый перегноем жирный садовый суглинок и хорошо удобренная песчаная почва.

Напомним, что суглинком называется почва, состоящая из такой смеси песка и глины, в которой ни одна из этих составных частей не превышает значительно другую.

Суглинок является наиболее подходящей почвой почти для всех садовых культур и в особенности для георгин. Если почва содержит слишком много песка, глины, или извести и т.д. – необходимо изменить ее состав и получить хороший средний суглинок. Опыт показал, что наиболее удачным является следующее соотношение составных частей в почве (в процентах).

   Песок (кремнистый) 50–75
   Глина 20–30
   Измельченный известняк 5–10
   Перегной 5–10

При таком соотношении частей почва хорошо прогревается и становится легко проницаемой для воздуха и влаги, конечно, если она своевременно и правильно обработана. Однако, такая почва встречается сравнительно редко, в действительности мы часто имеем те или иные отклонения. Некоторые бытовые определения удачно характеризуют состав почвы и ее характер. Например, бедную песчаную почву называют «голодной», так как она жадно поглощает влагу и удобрительные вещества, но не обладает свойством, их удерживать или сохранять. «Холодной» почвой называют такую, которая содержит чрезмерное количество глины или перегноя, задерживающих влагу и т.д. У иных почв бывает тот недостаток, что они слишком «мелкие», т.е. их верхний слой (собственно почва) недостаточен для правильного развития корневой системы растений.

Приведенная характеристика почв указывает и на те отклонения, которые должен исправить садовод, выращивающий георгины. Чтобы улучшить песчаную почву, нужно добавить в нее глины. Наоборот, холодную глинистую почву «разбавить» песком. Мелкую почву углубить и т.д.

Теперь остановимся на вопросе о водном режиме георгин. Для этих растений вреден как избыток, так и недостаток влаги. Дренированием и правильной обработкой садовод может регулировать степень влажности почвы. Богато облиственные георгины сильно расходуют почвенную влагу, особенно в засушливую погоду. Чтобы не останавливать нормального роста, и развития растений, надо принять все меры к их правильному водоснабжению. Необходимо помнить, что питающие минеральные вещества почвы всасываются корнями растения, в виде жидких водных растворов. По опытным данным каждые 113,4–136,1 кг воды, добытой корнями и испарившейся через листья, повышают содержание сухого вещества в растении на 0,45 кг.

Степень влагоемкости почвы зависит, главным образом, от ее физических свойств, в особенности от скважности и капиллярности. Так называется способность почвы поднимать воду по промежуткам очень малого поперечника – капиллярам – между ее частицами. Эти свойства почвы мы можем сохранить и повысить возможно лучшей ее обработкой в вегетационный период. Основным приемом такой обработки является рыхление.

Надо иметь в виду следующее: если все капилляры, связанные с поверхностью почвы, открыты, то испарение, особенно во время засухи, может идти настолько быстро и сильно, что запас грунтовых вод окажется недостаточным. Поэтому совершенно необходимо частым рыхлением почвы нарушать связь капилляров с ее поверхностью. Разрыхленный поверхностный слой действует как покрышка, он задерживает испарение воды из глубоких нижних слоев почвы, препятствуя так называемому «мертвому» расходу влаги. Отсюда ясно, что постоянная поверхностная обработка почвы сохраняет подпочвенную влагу. Недаром французские огородники называют рыхление почвы «сухой поливкой».

Подготовка почвы. Для всех цветочно-декоративных растений и в частности для георгин особо тщательная подготовка почвы имеет громадное значение. Своевременной глубокой пахотой участка под георгины и одновременным его удобрением мы обеспечиваем благоприятные условия для развития корневой системы растений, мобилизуем плодородие почвы, создаем хороший водный и воздушный режим. Кроме того, глубокая вспашка – лучший способ борьбы с сорняками.

Корни георгин хотя и развиваются мощно, но не проникают на большую глубину. Благодаря отложению питательных веществ часть корней утолщается и образует так называемые корне-клубни.

Для нормальной закладки и развития клубней необходима рыхлая, влажная почва, общей мощностью не меньше 35–45 см. Чтобы получить почвенный слой такой мощности, применяют следующие агротехнические приемы: глубокую пахоту, предпосадочную обработку почвы, при которой заготовляются широкие и глубокие ямки (25–30 см), рыхление и, где позволяет климат (не засушливый), окучивание.

Если на малой площади участка нельзя провести тракторной или глубокой пахоты, применяется «перевал» почвы вручную садовой лопатой на полную глубину (30–40 см). Одновременно вносятся и заделываются навоз, компост и минеральные удобрения. Их дозировка зависит от плодородия почвы участка. На неокультуренных мелких, оподзоленных почвах углубление пахотного слоя производится постепенно с помощью почвоуглубителя. Одновременное внесение навоза обязательно. Но, как правило, на плохих почвах нецелесообразно закладывать плантации георгин. Под эту культуру следует использовать более глубокие старопахотные плодородные почвы приусадебных и других участков.

Глубокая пахота дает еще одно косвенное преимущество: при засушливой погоде глубоко разделанная почва дольше держит воду, и корневая система георгин будет развиваться в более влажной, прохладной среде.

При разрешении вопроса о сроках подготовки почвы большую роль играют особенности данного участка, его местоположение, характер почвы и др. Как общее правило, вспашка средних и тяжелых почв должна быть сделана осенью. Поверхность участка оставляется на зиму не выравненной. Средние и тяжелые почвы не следует никогда обрабатывать, пока они сильно мажутся. Несвоевременная обработка уплотняет их и делает еще менее рыхлыми, чем они были до обработки. При ручной перекопке тяжелые почвы необходимо вскапывать узкой лопатой, так как при узком полотне лопаты большая поверхность почвы будет открыта для воздействия воздуха.

Кроме осенней обработки, средние и тяжелые почвы необходимо обрабатывать и весной. Весенняя обработка сводится к глубокому рыхлению культиваторами или даже перепашке многолемешниками, а при ручной обработке – вилами. Землю нужно разделать так, чтобы не было крупных комьев. Попутно ведется выборка корней и корневищ сорняков.

Пахота и ручная обработка легких песчаных почв производится весной. Обычно в начале апреля почва должна быть уже готова для посадки.

На легких почвах большое значение имеет глубина разделки, внесение навоза по требуемой норме и некоторое уплотнение земли перед посадкой. Глубоко обработанная легкая почва дольше удерживает влагу. Но и при глубокой обработке хорошо удобренных легких почв мы не получим наилучших условий, если такие почвы не будут перед посадкой несколько уплотнены. Этот момент обработки надо выбирать осторожно. Нельзя укатывать слишком влажную или сухую землю. Она должна быть влажной лишь настолько, чтобы достаточно уплотниться и в таком виде оставаться до посадки.

Для дальнейшей борьбы с сорняками достаточно один раз в декаду обработать участок культиватором.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *