Меню сайта Рубрики

Подготовка семян овощных растений к посеву

 

Для появления более ранних всходов, а также чтобы повысить урожайность, уменьшить заболеваемость растений, семена перед посевом обеззараживают, калибруют, прогревают, обрабатывают микроэлементами, замачивают, проращивают, барвотируют, закаливают, прохолаживают, дражируют и т. д.

Подготовка семян овощных растений к посеву различна. Необходимо знать, что ни один из приемов допосевной подготовки семян не может заменить при возделывании овощных растений основные агротехнические приемы – плодосмену, тщательную обработку почвы, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Калибровка семян

Для получения высокой урожайности, особенно ранних, немаловажное значение имеют полновесность и крупность семян. Даже в пределах одного плода (например, семенника огурца) семена бывают разными как по массе так и величине.

По размеру овощные семена делят на: очень крупные – в 1 г насчитывается по 10 штук (тыква, кабачок, бобы, фасоль, горох, крупносемянные сорта арбуза); крупные в 1 г 10–110 штук (огурец, свекла столовая, редис, редька,  шпинат, ревень, пастернак, мелкосемянные сорта арбуза, дыня); средние – в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, томат, перец, баклажан, лук, брюква; мелкие и очень мелкие – в 1 г от 600 до 1000 штук и более (морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель и др.).

Самые крупные семена у огурца формируются в верхней трети плода, у моркови – на центральном побеге и т. д. Крупные полновесные семена обеспечивают получение раннего урожая. Например, семена огурца разделены по удельной массе на тяжелые, средние и легкие, всхожесть их составляет соответственно 100 %, 90 % и 78 %, а продуктивность одного растения – 0,61 кг, 0,45 кг и 0,30 кг. Из семян редиса диаметром свыше 2,5–3 мм развиваются более крупные семядольные листья, чем из семян диаметром менее 2,0–2,5мм.

Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много – на специальных ситах, если мало – вручную) и по плотности (в воде или растворах поваренной соли и аммиачной селитры). Смысл калибрования в том, что сходные по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что облегчает прополку, рыхление, прореживание растений и уборку. Вследствие этого улучшаются условия роста и развития растения. Из одинаковых семян урожай созревает одновременно. Калибрование их заметнее сказывается на продуктивности моркови, капусты и особенно редиса. Если семена мелкие, калибрование осуществлять удобнее с помощью лупы и выбраковывать все травмированные, щуплые и самые мелкие.

Для отбора полноценных семян применяют сортирование по удельной их массе с использованием воды и растворов. Известно, что крупные семена не всегда являются полноценными. В воде разделяют семена огурца, лука, моркови, свеклы столовой. Для этого их высыпают в сосуд с обычной водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. Через 3–5 мин. удаляют всплывшие. Осевшие извлекают из воды, подсушивают и высевают или проводят дальнейшую обработку.

Семена капусты, томата, перца, баклажана, редиса и других разделяют в 3–5%%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры (30,5–51,4 г/л воды). В домашних условиях для калибрования достаточно 1 л раствора.

В него высыпают семена и в течение 2–3 мин. перемешивают для извлечения оставшихся пузырьков воздуха, дают отстояться 3–4 мин. Над семенами должен быть раствор слоем 10–15 см. Полноценные (полновесные) семена оседают на дно сосуда, а мелкие и щуплые подымаются. Всплывшие удаляют, раствор сливают, а осевшие дважды промывают чистой проточной водой, рассыпают на бумаге тонким слоем и просушивают до сыпучести, наблюдая за тем, чтобы они преждевременно не проросли. Просушивают их в тени в вентилируемом помещении или на сквозняке, но не на солнце и не у батареи отопления.

Обеззараживание семян

Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Предупредить заболевание растений бактериальными, грибными или вирусными болезнями можно термической обработкой и протравливанием семян. Протравливание убивает находящиеся на семени микроорганизмы.

Прогревание семян

Уменьшить вредность грибов и бактерий, которых всегда много на семенах, улучшить посевные качества можно тепловой или солнечной обработкой. Прогревание семян ускоряет жизненные циклы роста и развития растений. Прогревают, главным образом, семена тыквенных, но хорошие результаты получают и по другим растениям.

Многие овощеводы после хранения семян в холодном помещении прогревают их на открытом воздухе в сухом виде: солнечные лучи обеззараживают семена, способствуют ускоренному прорастанию. Семена рассыпают на брезенте или ровной площадке слоем 10–12 см. Их при этом помешивают; влажность должна быть 7–10 %. Продолжительность прогревания 3–4 суток. Применяют и искусственный обогрев семян в термостатах, сушильных шкафах, в печах, на плите и т. д.

При прогревании семян в печах и на плитах тщательно следят за температурой: вначале она должна быть не более +15…+20 °С, а затем ее повышают до установленного уровня. Несоблюдение этих правил может привести к ухудшению качества семян.

В печах прогревают семена в марлевых мешочках, слоем не более 15 см, которые кладут на решета, переворачивая мешочки каждые полчаса. В некоторых случаях семена (например, фасоли) прогревают в воде при температуре +60 °С, предварительно замочив. Для этого их кладут на фанеру и постепенно поливают водой. После впитывания всей воды семена помещают на 6 часов в воду, подогретую до + 60 °С. Затем ее сливают, семена просушивают и высевают.

Применяют и такой способ, когда семена погружают в марлевом мешочке в кипящую воду, выдерживают 1–2 с, затем охлаждают 2–3 мин. в холодной воде. Погружение повторяют два раза.

Важно помнить, что с семенами капусты передаются болезни: сосудистый бактериоз, сухая гниль (фомоз), альтернариоз и ложная мучнистая роса. Чтобы не допустить их распространения, семена капусты прогревают в горячей воде при температуре +48…+50 °С в течение 20 мин. Температуру поддерживают постоянную, подливая в посуду по стенкам горячую воду и хорошо перемешивая. После прогревания семена 2–3 мин. охлаждают в воде. Затем рассыпают их тонким слоем на бумаге и просушивают.

Подобным способом семена моркови обеззараживают от фомоза, бактериоза и альтернариоза. Температуру воды при этом поддерживают в пределах +52…+53 °С в течение 15–20 мин. Во избежание снижения всхожести семян соблюдают необходимую температуру.

Против вируса огуречной мозаики хорошо просушенные однолетние полновесные семена огурца прогревают в термостате в течение 72 ч при температуре +50…+52 °С, затем 24 ч при +74…+80 °С, несколько раз перемешивая их. Чтобы не снизить всхожесть, строго следят за влажностью семян (она не должна превышать 10 %). Семена рассыпают на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу) тонким слоем не более 8–10 см. Этот прием способствует появлению быстрых и дружных всходов, образованию пестичных цветков, более интенсивному плодообразованию и повышению урожая.

Семена огурца можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но это нужно сделать за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше +20 °С. Особенно необходимо прогревать семена огурца, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Для обеззараживания от аскохитоза семена гороха овощного предварительно замачивают в воде и выдерживают 4 ч при комнатной температуре, затем опускают на 5 мин. в воду, нагретую до +50 °С. После этого их быстро охлаждают в воде.

Самой вредоносной болезнью лука является ложная мучнистая роса. Она передается с посадочным материалом (в луковицах возбудитель болезни сохраняется в виде грибницы). Для обеззараживания лук-севок и лук-матку осенью или весной за 10–14 суток до посадки выдерживают 8–10 суток на печке при температуре +25…+40 °С. К концу прогревания температуру повышают до +45 °С на 8–12 ч. Повышать температуру выше +45 °С недопустимо даже краткосрочно.


Химическое обеззараживание семян

При выращивании огурца против пероноспороза применяют препарат апрон (металаксид), 35 %-ный с. п. фирмы Сиба-Гейги, Швейцария. Протравливают семена суспензией препарата (1 л воды на 100 кг семян), норма расхода которого 3–5 г/кг.

Семена капусты белокочанной обрабатывают против корнееда всходов ридомилом (металаксил), 25 %-ным с. п. Протравливают семена суспензией препарата (1 л воды на 100 кг), норма расхода которого 4 г/кг семян. Против фузариозного увядания семена томата протравливают суспензией препарата бенлат (беномил), 50 %-ным с. п. из расчета 1 л воды на 100 кг семян. Норма расхода препарата 5–6 г/кг. Маточники капусты белокочанной перед высадкой весной обрабатывают против гнили серой 0,5 %-ной суспензией препарата бенлат, а маточники моркови – перед хранением против фомоза, белой и сухой гнилей одновременно погружают в 5 %-ную суспензию данного препарата. Обработанные пестицидами семена хранят в сухом помещении. В таких случаях протравливание не влияет на всхожесть семян и обеззараживать их можно заблаговременно. При обеззараживании семена непосредственно перед высевом обрабатывают микроэлементами или замачивают в воде.

Достаточно часто в семенах томата сохраняются возбудители вирусных болезней (стрик, мозаика). Прогретые семена необходимо обеззаразить выдержав их 20–30 мин. в 1 %-ном растворе перманганата калия (марганцовокислый калий), после чего тщательно промыть в воде. Необходимо обеззараживать семена кабачка, огурца, тыквы, патиссона. Данная обработка способствует повышению устойчивости растений к вирусным болезням, а также частично удовлетворяет их потребность в марганце.

Чтобы растения томата меньше повреждались бактериальными, грибными и вирусными инфекциями, их семена обрабатывают 20 %-ным раствором соляной кислоты (250 мл концентрированной кислоты вливают в 1 л воды), которую разводят в стеклянной или полиэтиленовой посуде. Семена погружают в раствор кислоты на 30 мин., предварительно поместив их в хлопчатобумажный или марлевый мешочек. Затем их тщательно промывают в проточной воде или меняют воду до исчезновения запаха кислоты. На 100 г семян расходуют приблизительно 91 мл 20 %-ной кислоты.

Закаливание семян

Повышению выносливости теплотребовательных растений к резким колебаниям температур и их холодостойкости способствует закаливание семян. Этот прием дает возможность получить более ранний (на 12–15 суток) и высокий урожай.

Применяют два способа: набухшие семена держат при переменных температурах – плюсовых и минусовых и краткосрочно промораживают. Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, в первом случае в мешочках замачивают в воде (огурец – 6, томат – 12 ч), а после того, как они набухнут (единичное прорастание), дают стечь воде и держат их 12 ч при температуре +15…+20 °С, а затем также 12 ч при –3 °С. Для семян томата температуру выдерживают от +1 до +5 °С, а для огурца, перца, баклажана, арбуза, дыни – от 0 до –1…–2 °С. Плюсовые температуры при закаливании для семян всех растений такие же, как для огурца и томата (+15…+20 °С).

Продолжительность обработки семян переменными температурами для огурца и кабачка составляет 5–7, для томата – 10–12 суток. После закаливания семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков. При краткосрочном промораживании набухшие семена огурца выдерживают в холодном помещении 2–3 суток при температуре +2…+5 °С, а семена томата – в течение 3–5 суток при температуре от +3 до –3 °С.

Предпосевная подготовка семян огурца переменными температурами изменяет ход биолого-биохимических процессов, повышает содержание редуцирующих сахаров и аскорбиновой кислоты, в результате чего общая восстановительная способность клеток растений становится выше, а это обусловливает сдвиг пола в женскую сторону.

Семена, прошедшие закаливание, можно высевать под каркасные и бескаркасные пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько суток раньше обычного, не боясь краткосрочного понижения температуры. Это относится к рассаде, выращенной из закаленных семян. Однако, чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закаливать рассаду в течение всего периода выращивания до высадки ее в грунт. Если семена нельзя высеять сразу после закаливания, их можно подсушить и держать несколько суток до посева в бумажных пакетах. Закаливать семена можно в домашнем холодильнике, выбрав подходящее место.

Предпосевное обогащение семян

Для увеличения энергии прорастания, улучшения питания и стимулирования обмена веществ проростка семена после прогревания, протравливания и промывания насыщают минеральными питательными веществами (микро- и макроэлементами) и биологически активными веществами путем погружения их в растворы. Применяют также опудривание или дражирование семян органо-минеральными смесями. Такую подготовку осуществляют прежде всего для капусты, томата, лука, моркови, семена которых мелкие и содержат малый запас питательных веществ.

Под воздействием питательных и биологически активных веществ улучшается жизнедеятельность растений, изменяется их химический состав, активизируются важнейшие окислительно-восстановительные процессы, ферментативная деятельность, углеводный, азотный, фосфорный обмены. Вследствие этого увеличивается урожай, повышается в овощах содержание аскорбиновой кислоты, сахаров и других веществ.

Обработка семян растворами, содержащими цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден, магний и другие микроэлементы, является простым, легко выполнимым приемом, требующим незначительного количества химических веществ и весьма небольших затрат. Обработку проводят за несколько суток до посева. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде при температуре воздуха +41…+46 °С. Семена опускают в теплый раствор и выдерживают на протяжение суток, а для огурца – 12 ч. Раствор готовят на некипяченой воде в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. Их помещают в двухслойный марлевый мешочек или мешочек из другой, не слишком плотной материи, затягивают ниткой и опускают в стакан или банку с раствором (рис. 1). После замачивания семена расстилают тонким слоем на брезенте и подсушивают до состояния сыпучести, а затем высевают обычным способом, увеличивая норму высева с учетом массы 1000 семян.

При обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной наиболее эффективно действуют борные удобрения; при обработке томата, капусты цветной,  моркови, кабачка и салата – молибденовые; моркови, лука, свеклы столовой – медные. При возделывании овощных растений на торфяных (известкованных) и подзолистых почвах семена обогащают борными удобрениями, на щелочных почвах – марганцем.

Замачивание-семян
Рис. 1. Замачивание семян в марлевых мешочках.

Для замачивания семян рекомендуется применять какой-либо из следующих растворов: капусты – молибденовокислый аммоний (100 мг/л), медный купорос (20 мг/л), борную кислоту (40–50 мг/л); томата – перманганат калия (10 г/л), медный купорос (20 мг/л), метиленовую синь (300 мг/л), янтарную кислоту (20 мг/л), углекислый натрий (питьевая сода –10 г/л); огурца – алюминиевые квасцы (20 мг/л), молибдат аммония (300 мг/л), янтарную кислоту (17 мг/л), метиленовую синь (300 мг/л), питьевую соду (20 г/л); лука – сернокислый алюминий (200 мг/л), борную кислоту (300 мг/л), перманганат калия (1 мг/л), медный купорос (200 мг/л), никотиновую кислоту (1 г/л), бромистый калий (1 г/л); моркови – медный купорос (20 мг/л), борную кислоту (1 г/л), молибдат аммония (400 мг/л); свеклы столовой – борную кислоту (40–50 мг/л), медный купорос (20 мг/л), сернокислый марганец (2 г/л); перца и баклажана – сернокислую медь (10–50 мг/л), сернокислый марганец (100–500 мг/л), сернокислый цинк (300–500 мг/л), крезацин (500 мг/л); зеленных – сернокислый марганец (10 мг/л), сернокислый цинк (300 мг/л). Температура воды должна быть +8…+20°С.

Для предпосевного обогащения семян применяют также регуляторы роста – гетероауксин, индолилмасляную кислоту (ИМК), декстреливин, гумат натрия и др.

Любители-овощеводы часто мелкие семена моркови, лука после прогревания и протравливания смешивают с порошкообразным сухим мелом, потом просеивают через сито. Опудренные семена хорошо заметны на земле, где их равномерно зубной щеткой распределяют по бороздам. Бороздки предварительно поливают горячей водой с добавлением в нее перманганата калия (1 г/л) до розового цвета. Затем присыпают посев землей с песком, снова поливают лейкой с мелким ситечком.

При отсутствии микроэлементов необходимо использовать обычную древесную золу, в которой содержится большое количество питательных элементов (свыше 30), в том числе многие микроэлементы необходимых растениям для их роста и развития. Для этого в один литр немного подогретой воды растворяют приблизительно 2 столовые ложки золы и настаивают сутки с периодическим помешиванием. Семена в марлевом мешочке опускают в процеженный настой и выдерживают лука и моркови – 6, остальных растений – 3 ч. После этого их просушивают и используют для посева.

Положительно влияет на урожай замачивание семян в вытяжке навозной жижи, которую делают так: берут по одной части свежего коровяка и конского навоза и смешивают с 5–6 частями навозной жижи. В течение 5–10 суток выдерживают при температуре +20…+25 °С, периодически помешивают. Затем одну часть этой смеси разбавляют в 5–6 частях воды. Замачивают семена в полученном растворе в течение 12–24 ч.

При покрытии семян капусты и томата смесью куриного помета и золы улучшается рост и развитие рассады. Замачивание семян в экстракте алоэ, наполовину разбавленном водой, в течение 6 ч при температуре +20… +22 °С также способствует повышению урожая.

Дражирование семян

Большинство семян овощных растений (лук, морковь, петрушка, салат, сельдерей и др.) чрезвычайно мелкие, обладают неровной шероховатой или опушенной поверхностью. Выдержать оптимальную норму высева начинающим овощеводам бывает трудно. Этого можно избежать, если применять дражированные семена.

Дражирование – это обогащение семян питательными веществами путем образования гранул с органо-минеральйой оболочкой. Оно не повышает биологических качеств семян, но создает благоприятные условия для роста и развития растений, позволяет осуществлять более равномерный высев мелкосемянных растений, благодаря улучшению сыпучести повышает полевую всхожесть и сокращает расход семян в 1,5–3 раза.

Семена для дражирования берут с очень высокой всхожестью, близкой к 100 %, так как каждое дражированное не проросшее семя уменьшает густоту посевов. Положительной стороной дражирования, кроме улучшения равномерности высева, является возможность добавления в оболочку различных веществ – удобрений-санитаров, ростовых, средств защиты растений и других. К сожалению, дражированным семенам присущ один общий недостаток – они прорастают с некоторым запаздыванием по сравнению с недражированными, из-за чего иногда нарушается дружность всходов. Дражирование необходимо проводить с семена, которые непосредственно  высевают ранней весной в грунт, а также под зиму. При заблаговременном дражирование семян, их необходимо подсушить в течение 3–4 ч при температуре воздуха +31…+36 °С. Это делается для предотвращения прорастания семян при хранении. Перед посевом их слегка опрыскивают водой и выдерживают под влажной мешковиной от 1 до 3 суток при температуре +20…+25 °С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае.

Отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные, иногда и закаленные семена взбрызгивают в растворе свежего коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды), перемешивают и процеживают через сито или тройной слой марли. В качестве клеящего вещества используют еще растворы желатина (33 %-ного), а также натриевой соли (0,6 %-ной).

Можно применять для этих целей простую глину. Чтобы повысить пористость оболочки, к глине добавляют мелкий песок в соотношении 1:3.

Состав смесей для дражирования различный. Наиболее доступным и пригодным материалом-наполнителем является низинный торф, нейтрализованный известью, высушенный до влажности 8–10 % и просеянный. На 1 кг семян необходимо иметь 4–10 кг сухой смеси (торфа и др;) и 3–7 л клеящего раствора. В состав драже включают минеральные удобрения в нормах, указанных в таблице 1. При дражировании семян свеклы столовой, редиса, репы к торфу добавляют, кроме указанных минеральных удобрений, еще калийную селитру в норме 2–3 г на 1 л клеящего раствора.


Таблица 1

Нормы минеральных удобрений для дражирования семян (при наполнителе – торфе)

Вид растения
Аммиачная селитра
Сернокислый калий
Суперфосфат порошковидный* на 1 кг сухого торфа, г
на 1 л раствора клеящего вещества, г
 Морковь, петрушка
1,4–2,0
1,5–1,7
13–15
 Свекла столовая, шпинат
1,3–1,5
2,8–3,0
4–5
 Огурец, кабачок
1,0–1,3
2,0–2,8
2–3
 Редис, репа
1,0–1,5
1,8–2,5
3–5
 Капуста
1,5–3,0
1,0–2,0
8–10
 Лук репчатый
1,0–1,5
1,0–1,5
5–6
 Томат, перец
1,0–1,2
1,3–1,5
16–20
 Салат, укроп
1,5–2,0
1,5–2,0
5–6

* Суперфосфат порошковидный готовят мелкой фракции (0,15–0,25 мм), его перемешивают с сухим торфом. 

Для активизации деятельности ферментов при прорастании семян, повышения холодостойкости проростков, создания благоприятных условий развития полезной микрофлоры в ризосфере корневой системы и снижения поражаемости всходов патогенными микроорганизмами в раствор клеящих веществ добавляют микроэлементы: сернокислый марганец – 40 мг/л, медный купорос – 10 мг/л, борную кислоту – 20 мг/л, молибденевокислый аммоний – 300 мг/л, сернокислый цинк – 200 мг/л.

Семена для дражирования  помещают в трехлитровую стеклянную банку или другую эмалированную посуду и немного увлажняют клеящим раствором (100–150 мг/кг семян), чтобы они при перемешивании отделялись друг от друга. К увлажненным семенам небольшими порциями (по 50–100 г) через каждые 2–3 мин. добавляют сухую дражированную массу, которая, опудривая их, прилипает к ним тонким слоем. После каждого такого опудривания семена вновь увлажняют и снова встряхивают, пока они не будут иметь вид драже. Для дражирования мелких семян (лук, репа, сельдерей) берут сухую смесь с диаметром частиц 0,15 мм, для томата и моркови – 0,25, огурца и свеклы столовой – 0,5 мм. Когда семена достигнут требуемых размеров (петрушка – 2–2,9 мм, томат, морковь – 3–3,9, лук, свекла столовая –: 4–7, огурец, фасоль, кукуруза сахарная – 10–30 мм в диаметре), оболочки уплотняют обкатыванием в емкости уже без добавления дражированной массы. Чтобы дражированные семена не слипались, их опудривают древесной золой или дорожной пылью. Большой размер драже задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

Драже калибруют, высушивают до влажности 8–10 % при температуре не более +34…+41°С, затаривают в бумажную или полиэтиленовую тару и хранят до высева в сухом, проветриваемом помещении при температуре воздуха +11…+16 °С.

Перед высевом дражированные семена опрыскивают водой (оптимальная влажность оболочки должна составлять – семян петрушки, лука, моркови и томата – 30–40 %; свеклы столовой, огурца – 60–70 %; кукурузы сахарной, фасоли, гороха – 70–90 %) и помещают в теплое помещение при температуре воздуха +21…+26 °С на протяжении 2–3 суток. Норму высева вызначают от заданного числа растений на 1 га.

В большинстве случаев дражирование можно заменить более простым способом – увлажненные семена смешивают  с хорошо размельченным и просушенным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Посев дражированными семенами позволяет, применять точный высев пунктирными сеялками, уменьшать норму высева семян в 2–3 раза, выращивать овощные растения без прореживания. Урожай при этом увеличивается на 20–25 %, а ранний – на 30–40 %, созревание ускоряется на 5–6 суток. Например, высев дражированными семенами моркови сорта Шантанэ сквирская обеспечивает прирост урожайности на участке 10 м2 – 3,5 кг, причем заметно увеличивается выход стандартных корнеплодов.

Посев семян на бумаге

Получить качественное драже с высокой всхожестью в домашних условиях непросто. Более применимо для точного высева наклеивание на бумаге самых мелких семян.

Данный способ позволяет уменьшить их расход, произвести сев холодостойких растений ранней весной, что даст более рациональное использование влагу почвы, и, получить более ранние и дружные всходы.

Высев таких семян можно производить поздней осенью (под зиму). Это способствует тому, что в начальный период роста и развития растения не конкурируют друг с другом, более интенсивнее развиваются. При этом исключается такая необходимая и в тоже время трудоемкая операция, как первое прореживание посевов. Также можно зимой заблаговременно провести бумажный посев семян.

Метод заключается в следующем: высококачественные семена (полновесные, обеззараженные, откалиброванные, всхожие и т. д.) наносят на бумажную (легкопромокаемую) ленту с помощью клеящего материала. В качестве клеящей ленты может быть использована папиросная, туалетная или газетная бумага. Располагают по ширине бумаги в три рядка семян, на расстоянии 4 см между рядками. Техника нанесения (наклеивания) семян следующая.

На бумажную ленту наносят небольшие полоски клейстера из картофельной или пшеничной муки (в качестве клеящего материала можно использовать казеиновый или канцелярский клей) и размещают семена с помощью деревянной (стеклянной) палочкой или спички.

Расстояние в рядках между семенами, в первую очередь, зависит от вида самого растения, площади питания и всхожести семян, которая необходима для формирования луковицы или корнеплода оптимального размера; для петрушки, моркови, редиса – 5–6 см; для свеклы столовой и репы – 8–11 см; редьки летней – 6–7 см, а для зимних сортов – 13–14 см; листового – 2–3 см; салата кочанного – 20–21 см, укропа – 1–2 см; лука репчатого на зелень и шпината – 3–4 см, на репку (острых сортов) – 5–6 см, сладких и полуострых – 8–9 см.

При размещении семян на бумажную ленту в самих рядках необходимо произвести небольшое загущение (приблизительно в два раза) с целью получения ранней зелени и другой продукции путем прореживания растений через одно.

Наклеенные семена на ленту должны подсохнуть, затем подписывают их с указанием названия самого растения и сорта, сворачивают в достаточно рыхлый рулон и завязывают веревкой. Рулоны с семенами необходимо хранить до высева в сухом помещении, оберегая от грызунов. В дальнейшем, эти бумажные ленты с семенами заделывают в почву.

Замачивание семян

В любительском овощеводстве широко применяют перед высевом замачивание посевного материала в обычной воде при температуре +21…+26 °С до появления наклюнувших семян, что способствует появлению более ранних (на 3–6 суток) и дружных всходов, что в дальнейшем способствует лучшему росту и развитию растений, и в конечном итоге увеличению выхода ранней продукции и общего урожая.

Этот прием используют для семян с достаточно медленным, а также быстрым прорастанием (морковь, лук, укроп, петрушка, шпинат, кукуруза сахарная, капуста, дыня, огурец, томат, арбуз, фасоль, свекла столовая, горох и др.).

С целью увлажнения семян используют разнообразную посуду (деревянную, эмалированную, стеклянную) наливая ее водой до уровня, чтобы она полностью покрыла семена.

Для начала, в посуду с семена заливают половину нормы воды и тщательно перемешивают до тех пор, пока влага полностью не впитается семенами. Затем добавляют вторую половину воды. Берут примерно такое количество воды по отношению к массе сухих семян: для огурца и дыни – 53 %, кукурузы сахарной – 45 %, для капусты, лука и арбуза – 61 %, томата – 74 %, свеклы столовой, петрушки, моркови и фасоли – 102–104 %, гороха –106 %.

Семена рекомендуют замачивать в снеговой воде, нагретой до +22 °С, которая усиливает их прорастание по сравнению с замачиванием в водопроводной (колодезной).

Отличные результаты дает двухразовое замачивание с последующим подсушиванием семян: повышается засухоустойчивость растений и увеличивается их урожайность.

Экспозиция замачивания семян следующая: для медленно прорастающих семян (томата, петрушки, моркови, свеклы столовой, лука, укропа) выдерживают в воде на протяжении двух суток; для быстро прорастающие семена (огурца, капусты, салата, кабачка, арбуза, редиса, дыни) выдерживают от 8 до 13 часов, а фасоли и гороха – от 2 до 3 часов.

На протяжении замачивания семена должны только набухнуть. Высевают или проращивают набухшие семена при условиях, которые используются для определении их всхожести.

Ускорить прорастание семян лука-чернушки можно, если выдержать их на протяжении 8 ч в воде, нагретой до 40–42 °С. При этом необходимо периодически добавлять горячую воду для предупреждения ее остывания.

Необходимо иметь в виду, что замоченные семена надо высевать во влажную почву: при высеве в сухую почву у таких семян отмирают проростки, в переувлажненную – семена погибают от нехватки кислорода.

Проращивание семян

Прорастание семян связано с наличием в них достаточного количества воды, которая способствует разрыву кожуры – кроющих оболочек семени. Биохимические и физиологические процессы в семенах значительно лучше протекают лишь при достаточном доступе воздуха. В связи с этим для получения ранних всходов применяют проращивание или барботирование семян. Оба способа применимы, если посев проводят в не переувлажненную почву. Проращивают семена в теплом помещении в ящиках, наполовину наполненных влажными, предварительно ошпаренными кипятком опилками. Сверху кладут лист газетной бумаги или кусок ткани, на него высыпают тонким слоем (4–6 мм) увлажненные семена, накрывают тканью и опилками и ежедневно перемешивают. Проращивают при температуре +20…+25 °С до появления ростков длиной в половину размера семени.

Высевают семена только во влажную почву, когда 3–5 % их прорастет. Если почва сухая, ее поливают. Пророщенными семенами обычно высевают огурец, кабачок, горох, бобы, спаржу и другие растения. Если из-за неблагоприятной погоды высев пророщенных семян задерживается, то их в ткани или марле укладывают в закрытую посуду и выносят на лед или зарывают в снег, чтобы они не проросли.

Некоторые огородники для проращивания семян, проверки их всхожести и закаливания холодом используют ванночку 30x15x2,5 см, которую можно сделать из тонкого листа алюминия. В нее кладут дощечку 25x10x1 см, плотно обернутую в два слоя промокательной бумагой, пропитанной снеговой водой. Поверх бумаги к дощечке во всю ее длину крепят деревянную планку шириной 1 см с полоской плотной бумаги, на которой указывают номер или название вида растения и сорта. Против них поперек дощечки на промокательную бумагу раскладывают семена (рис. 2).

Ванночку помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в теплом месте при температуре +20…+25 °С. Чтобы пленка не опускалась на семена, на боковых стенках ванночки закрепляют полосу фанеры длиной 32 см, шириной 5 см с ограничителями на концах. В этой же ванночке после набухания семена кладут в холодильник на верхнюю полку для закаливания.

Крупные семена гороха, тыквы, кукурузы сахарной, фасоли необходимо проращивать в чистом (промытым и высушенным) песке, просеянном через густое сито, увлажняя его водой до сырого состояния. Семена заделывают в песок на глубину до 3 см. Для посева необходимо отбирают высококачественные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания. При этом, проросшие семена обеспечивают более ранние и дружные всходы, которые позволяют вести борьбу с сорняками в посевах.

Барботирование семян

Гидротермическое аэрирование семян, или барботирование, применяется для жизнеспособных семян, имеющих пониженную всхожесть и энергию прорастания, а также длительный период прорастания в почве. Это делается для сокращения периода от посева до всходов, ускорения роста и развития растений.

Ванночка-для-проращивания
Рис. 2. Ванночка для проращивания, определения всхожести и закаливания холодом семян (размеры в см). 1– ванночка; 2– дощечка; 3– деревянная планка; 4– семена; 5– полоска фанеры; 6– ограничитель.

Прорастание семян всегда сопровождается усилением дыхания. В них расщепляются сложные органические соединения, и освобождается энергия для ростовых процессов в зародыше. При этом прорастающие семена усиленно поглощают кислород, который необходим им не только для окисления дыхательного материала. Он участвует и в новообразовании конституционных веществ зародившегося проростка. Поэтому от обеспеченности набухающих в воде семян достаточным количеством кислорода зависят и темпы их прорастания. Нехватка его задерживает появление всходов, приводит к нарушению обменных реакций. В набухших семенах промежуточные продукты распада дыхательного материала не могут в достаточной мере быть использованы для синтеза аминокислот, белков и других сложных соединений, необходимых для прорастания клеточных структур молодого проростка. В то же время в зародышах накапливаются продукты анаэробного разложения: этиловый спирт, молочная и пировиноградная кислоты. Эти соединения в больших концентрациях задерживают ростовые процессы и отравляют ткани. При недостатке кислорода слабо активизируются гидролитические ферменты, что тоже задерживает подготовку запасных питательных веществ семян для использования тронувшимся в рост зародышем.

Сущность барботирования заключается в том, что семена выдерживают в воде при температуре +20…+25 °С, которая постоянно продувается кислородом из баллона или воздухом от стационарного или установленного на тракторном опрыскивателе компрессора (рис. 3). При барботировании кислород должен равномерно пронизывать всю толщу воды и обеспечивать перемешивание семян. В домашних условиях для барботирования лучше использовать аквариумные компрессоры, наконечник от которых опускают на дно высокой банки емкостью пол-литра. Туда же на две трети заливают воду, высыпают семена и компрессор включают в электрическую сеть. Продолжительность барботирования для семян гороха – 6–10 ч, салата и редиса – 12–18 ч, лука, томата, моркови – 18–24 ч, укропа и сельдерея – 24–26 ч, петрушки, шпината, перца и арбуза – 27–48 ч. При снижении температуры продолжительность обработки увеличивается. Обработанные семена при хорошей вентиляции подсушивают до сыпучести и высевают во влажную почву.

Барботировании-семян
Рис. 3. Схема установки для барботировании семян: 1–емкость из нержавеющего материала; 2 – асбоцементный фильтр или пробивное сито с тончайшими отверстиями; 3 – воронка; 4 – семена; 5 – кронштейн, удерживающий воронку; б – вода; 7 – резиновый шланг; 8 – баллон с кислородом.

Если сразу после такой обработки семена нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге, в хорошо проветриваемом помещении. Можно и зимой их готовить таким же способом, так как барботирование дает эффект даже через несколько месяцев после обработки. Однако нельзя забывать об одном условии: обработанные семена не высевают в переувлажненную почву. Она должна быть нормально спелой.

Барботированные семена прорастают в полевых условиях при оптимальной влажности почвы на 3–8 суток раньше по сравнению с сухими, в результате чего урожай овощных растений повышается на 20–40 %.

Яровизация семян

Семена растений, склонных к стеблеванию и стрелкованию (морковь, петрушка, лук на репку, сельдерей, свекла столовая), после замачивания и проращивания частично яровизируют. Семена лука на севок и капусты ранней не яровизируют во избежание стрелкования и стеблевания. Яровизированные семена способствуют ускорению всходов.

Такую частичную яровизацию делают так: семена рассыпают на брезенте слоем 3–5 см и смачивают водой в объеме, равном массе семян, и затем 5–6 суток выдерживают при температуре +20…+25 °С, перемешивая через каждые 3–4 ч и смачивая водой. При прорастании 3–5 % семян их переносят в подвал или ледник с температурой –1…–2 °С на 7–10 суток семена свеклы столовой и на 15–20 суток – остальных видов растений. Можно семена закапывать в снег, где они будут находиться при температуре 0 °С. В любом случае их следует перемешивать через каждые 2–3 суток

Прохолаживание семян

Прохолаживание семян ускоряет выход продукции и повышает урожай моркови, петрушки, лука, свеклы столовой. Для этого, например, семена моркови за две недели до высева замачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой +15…+22 °С и перемешивай через каждые 4 ч. При подсыхании семена сбрызгивают водой. Когда наклюнется около 5 % семян, что наблюдается у моркови на 4–5 сутки, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до высева они находились при 0 °С.

Через каждые 2–3 суток их перемешивают, а перед высевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3–4 суток, а выборку моркови на пучковый товар – на 10–15 суток.

Пескование семян

Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, сельдерея, свеклы столовой, лука репчатого подвергают пескованию. Для этого их насыпают в марлевые мешочки, опускают на 1 ч в воду с температурой +15…+20 °С. Затем мешочки вынимают, дают стечь воде, слегка их отжимая, высыпают семена в плотные невысокие ящики слоем 3–5 см, закрывают их мешковиной и держат 4–5 суток до равномерного набухания в помещении с температурой +15…+20 °С. Набухшие семена смешивают с сухим песком из расчета 5–7 частей сухого песка на одну часть семян. Это улучшает аэрацию и предохраняет семена от загнивания.

На дно ящика кладут мешковину, насыпают на нее чистый песок слоем 1–3 см, слегка увлажняют его водой и накрывают мешковиной. На эту мешковину насылают набухшие, смешанные с песком семена споем 2–3 см и снова накрывают мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Затем этот ящик с песком и семенами ставят на лед или в холодильник – температура должна быть около 0 °С с колебаниями от –1 до +13 °С и выдерживают его там 30–40 суток, после чего снимают верхний слой песка. Смешанные с песком семена просеивают на решетах или ситах для удаления песка, а влажные подсушивают в тени и высевают. Для равномерного высева отдельных растений можно высевать семена вместе с песком.

Магнитофоры

Магнитофоры – компактные приборы для подготовки семян в магнитном поле. Через специальный лоток с прикрепленными внутри него магнитофорньми пластинками семена овощных растений пропускают 5–7 раз. Обработанные таким образом, они дают дружные всходы, на 15–20 % повышается урожай, улучшается качество продукции. Приобрести такие магнитофоры можно в хозяйственных магазинах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *