Меню сайта Рубрики

Подготовка участка для гладиолусов

 

Выбор места. Большое значение для выращивания гладиолусов имеет правильный выбор места, которое должно быть солнечным в течение всего вегетационного периода. Одно из характерных свойств гладиолусов – повышенная требовательность к свету, влаге и питательным веществам. Почва должна быть хорошо аэрированной. Рекомендуется южный пологий склон (1–3°). В таких местах почва лучше прогревается и посадки гладиолусов в условиях дождливого лета не страдают от излишней влажности. Участки с большим наклоном не рекомендуются, так как не удерживают дождевую воду. Неподходящими являются также впадины, в которых застаивается вода и почва становится воздухонепроницаемой. Нельзя выбирать для посадки затененную со всех сторон площадку: из-за плохой циркуляции воздуха на таких участках быстро распространяются болезни и вредители. На затененных участках гладиолусы менее устойчивы против вредителей и болезней, растения сильно вытягиваются, снижается качество цветков. Клубнелуковицы не вызревают, вследствие чего при зимнем хранении большое их количество погибает, число деток уменьшается. Гладиолусы, которые посажены вблизи больших деревьев, страдают еще и от недостатка влаги.

Участок должен быть защищен от господствующих ветров, чтобы не ломались цветоносы во время развития и цветения. Защитить посадки от влияния господствующих ветров можно, сажая между участками быстрорастущие растения, например, кукурузу, подсолнечник и др. Участки с высоким стоянием грунтовой воды и заболоченные непригодны для посадки гладиолусов. Не рекомендуется посадка на участках, где гладиолусы уже выращивались в предыдущие годы.

Подготовка почвы. В отношении почвы гладиолусы неприхотливы. Их можно выращивать как на тяжелых рыхлых, так и на легких богатых перегноем почвах. Наиболее пригодны суглинистые богатые перегноем почвы. Особенно важно для выращивания гладиолусов, чтобы почва имела слабокислую (pH 5,5–6,5) реакцию. При подборе почвы необходимо следить, чтобы в ней, по крайней мере, в предыдущие 5 лет не выращивались гладиолусы, так как возбудители болезней – грибы и бактерии – сохраняются в почве в продолжение нескольких лет и могут при посадке гладиолусов стать новым очагом заболевания.

Почву под гладиолусы нужно готовить уже осенью. Большое внимание следует уделять внесению органических удобрений. Хорошо перепревший навозный компост вносят в почву на глубину 25–40 см из расчета в среднем 500 т на 1 га. Превышать эту норму не рекомендуется. Особенно осмотрительным надо быть, удобряя почву не перепревшим навозом. Приблизительная норма не перепревшего навоза 80–100 т/га. Лучше всего применять коровий навоз. В первый год после внесения свежего навоза участок используют под какую-нибудь другую культуру, так как свежий навоз способствует развитию у гладиолусов грибных заболеваний. Рекомендуется до внесения основного удобрения сделать полный анализ почвы и с учетом данных анализа строго определить необходимые дозы.

По многолетним наблюдениям, содержание в почве питательных веществ должно быть (мг/л почвы в 1 н. вытяжке НСL) следующим:

   азот 100–200
   фосфор 250–450
   калий 300–500
   кальций 2500–5000
   магний 400–800
   натрий до 100
   железо 700–1000
   марганец 80–160
   цинк 30–60
   медь 6–10
   медь 0,5–1,0
   молибден 0,04–0,20
   гумус 6 % и больше

Наиболее высокая концентрация азота (до 200 мг/л почвы) желательна в первый период развития растений, но приблизительно за месяц до выкапывания клубнелуковиц она должна составлять не более 110 мг/л.

Разложение органических удобрений происходит медленно, поэтому одновременно с навозом осенью под вспашку вносят суперфосфат (300–400 кг/га) и сернокислый калий (200–300 кг/га). Весной вносят азотные удобрения – аммиачную селитру (200–300 кг/га). Судя по многолетнему опыту, наиболее подходящими являются именно такие дозы минеральных удобрений.

Тяжелую глинистую почву для успешного выращивания гладиолусов необходимо разрыхлять до глубины 40 см, заделывая в нее выветрелый торф, речной гравий (песок) и другие материалы. Тяжелые почвы желательно весной глубоко культивировать (рыхлить) или перекопать. Легкие песчаные почвы улучшают, добавляя суглинок, выветрелый торф. Тяжелая глина непригодна для улучшения песчаной почвы, так как размельчить ее очень трудно.

Необходимо также определить кислотность почвы. Кислые почвы нужно известковать. Для известкования рекомендуются фильтрованная известь, мел, пресноводная известь, а также зола и цементная пыль. Лучше всего применять мел. Строительную известь следует применять очень осторожно, чтобы не защелочить почву. Щелочная почва стимулирует развитие бактериальной парши и оказывает неблагоприятное влияние на рост гладиолусов.

Гладиолусы нельзя сажать в перелог, т.е. в почву, которая не вспахивалась в течение нескольких лет. Поле, которое длительное время не обрабатывалось и заросло сорняками, особенно пыреем, становится местом обитания полосатого щелкуна (проволочника). Личинки полосатого щелкуна очень быстро размножаются в перелоге, а также в почве, заросшей сорняками. Они вгрызаются в клубнелуковицу, в выгрызенные же места попадают бактерии парши и споры грибов.

Рост гладиолусов, их цветение, вызревание клубнелуковиц и деток зависят от правильного выбора места посадки и подготовки почвы, а также от соблюдения агротехники. Для сохранения влаги ранней весной почву надо разрыхлить и проводить рыхление многократно в течение всего вегетационного периода.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *