Меню сайта Рубрики

Покой семян

 

Покой семян – весьма относительное понятие, и этот термин плохо отражает те сложные процессы, которые происходят в семени в течение всей его жизни. Однако в литературе этот термин укоренился. Поскольку природа и характер покоя весьма различны на разных этапах жизни семян, то мы условимся под покоем понимать такое состояние нормальных, сформировавшихся семян, обладающих естественной жизнеспособностью, при котором у них не происходит ростовых процессов.

В практике семеноведения принято различать три вида покоя, имеющих большие принципиальные отличия и требующих своих определений.

Семенной покой – состояние семян, которые прошли послеуборочное дозревание (или без него), способны прорастать, но из-за отсутствия необходимых естественных условий прорастать не могут. Такой тип покоя можно было бы назвать «экологическим», ибо обусловлен он только экологическими причинами.

Чаще семена, находящиеся в таком состоянии, называют «покоящимися»; это состояние, при котором в семенах не наблюдается явлений прорастания, причем этот термин всегда применяется в противовес термину «прорастающие» семена.

Под эту категорию покоя попадают все семена, находящиеся на хранении, семена, которые лежат в почве, но не прорастают вследствие недостатка влаги или из-за низкой температуры и т.п.

Первичный покой, или период послеуборочного дозревания семян. Его часто обозначают как покой семян. По времени наступления и по характеру он совершенно отличается от предыдущего типа покоя семян.

Первичный покой семян – это сложившееся в процессе филогенеза приспособительное свойство, которое проявляется в том, что нормальные, жизнеспособные семена в естественных или оптимальных условиях не прорастают или обладают пониженной всхожестью. Обусловлен такой покой морфолого-анатомическим строением семян и физиолого-биохимическими процессами, протекающими в них.

Вторичный покой, или индуцированный. Он возникает у семян вследствие очень неблагоприятных условий, под влиянием которых перестраивается нормальное течение физиологических процессов в семени, чем и вызывается угнетение прорастания. Этот тип покоя может наступить у семян с законченным послеуборочным дозреванием или до его окончания; в последнем случае образуются «твердые» семена, обладающие глубоким и длительным покоем. У бобовых культур «твердые» семена возникают в результате недостатка питания, водоснабжения или по другим подобным причинам еще на материнском растении, но, с другой стороны, такое легкое впадение в покой является приспособлением видов растений к окружающим условиям.

Семена свежеубранные легче переходят во вторичный покой, чем старые. Имеются также большие отличия между культурами. Например, семена сафлора способны впадать во вторичный покой при воздействии температуры в очень широком интервале, причем длительность покоя может продолжаться больше 6 месяцев.

Явление вторичного покоя у семян наблюдается часто, но не всегда на него обращают внимание. В частности, в этот покой часто впадают семена пшеницы, ячменя, гречихи и других культур. Например, семена пшеницы яровой можно перевести в состояние вторичного покоя при нагревании до 50° в течение четырех дней или при хранении влажного зерна при 50 % в течение суток без доступа воздуха и т.п.

Известно много фактов, когда кондиционные семена многих культур при хранении впадали во вторичный покой и резко снижали всхожесть. Когда между семеноводческими хозяйствами из-за поставок «некондиционных» семян возникали конфликты, хотя причина снижения всхожести была совсем другая – вторичный покой. Подобные же случаи наблюдались при термическом протравливании пшеницы яровой и ячменя. При хранении семян в складах, которые быстро охлаждаются при воздействии низких температур, сильные морозы в этих условиях легко могут вызвать у семян вторичный покой разной глубины и продолжительности.

Вторичный покой можно снять теми же средствами, что и первичный, хотя для производственного использования существующие методы еще мало удовлетворительны. В частности, рекомендуется обработка 0,1%-ным раствором гиббереллина, 0,5–1,0 %-ным раствором этанола и другими веществами, но наиболее пригодным для практики следует считать воздействие пониженных температур (обычно в довольно узком интервале) и воздушно-тепловую обработку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *