Меню сайта Рубрики

Полынь горькая

 

Как пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения с очень давних пор, а более точно – с времен древних, употреблялись различные полыни: многолетние травянистые растения высотой 50–125 см, обладающие сильным лимонным запахом и резким горьким вкусом, встречающиеся в Украине повсеместно, особенно часто в степных районах. Растение может и культивироваться.

Емшан – тюркское название полыни, обладающей и целебным действием. Известны несколько сот видов полыни. В «Этимологическом словаре лекарственных растений, сырья и препаратов» приводятся пять ее видов: полынь горькая (трава, лист) в качестве средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит; полынь цитварная, обладающая бактерицидными свойствами (старое название – цитварное семя); полынь метельчатая, из которой получают эфирное масло (масло входит составной частью в препарат, применяемый при почечнокаменной болезни); полынь таврическая (синонимы – понтийская, черноморская), указывающая на место произрастания (из нее выделено вещество, благотворно действующее на сердце); полынь обыкновенная (чернобыльник), применяемая как средство от простуды, при камнях в почках и мочевом пузыре. В средневековом тибетском трактате «Джуд-ши» называются эти же виды полыни, которые входят в сложные лекарственные смеси (например, с гвоздичным деревом, кардамоном и шафраном) или для ванн (с можжевельником и эфедрой).

Собственно, эти же виды полыни используются и как травы-приправы: полынь горькая, содержащая аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, органические кислоты. Листья используются как приправа к жареным и мясным жирным блюдам, надземная часть полыни горькой и эфирное масло – в ликероводочном производстве (перцовая водка), при изготовлении вермута и абсента. Длительное использование спиртовых настоек из полыни может привести к возникновению так называемой полынной эпилепсии из-за присутствия лактона туйона.

Поэтому в Западной Европе производство абсента в настоящее время запрещено. Кроме полыни горькой, как пряные растения применяют полынь метельчатую и полынь обыкновенную (чернобыль, чернобыльник). Последний вид полыни используется для заваривания чая.

Полынь эстрагонная (тархун) широко применяется не только в грузинской, но и в далеко отстоящей от нее китайской кухне. Считается, что эстрагон способствует хорошему сну и «делает дыхание «сладким».

О полыни упоминается и в библейской флоре как растении, известном в Палестине и окружающих ее библейских странах. Особенно часто встречается настоящая или горькая полынь. В горных степях Малой Азии, Ирана и Сирии она, вместе с приморской полынью, поникшей или кивающей полынью образует подчас целые заросли. Полынь известна с глубокой древности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *