Меню сайта Рубрики

Потери зерна при уборке

 

Потери при уборке довольно существенны, и имеются большие резервы их снижения.

При работе комбайна различаются потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке. Потери при молотьбе можно оценивать по необмолоченным колосьям. Зерна, падающие на почву за комбайном, являются потерями или соломотряса, или очистки, так как, увеличив частоту вращения барабана и уменьшив расстояние между барабаном и подбарабаньем, можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома будет дробиться больше. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке. Минимизация общих потерь требует учета даже незначительных потерь при обмолоте. Общие потери зависят и от пропускной способности. При увеличении последней при помощи повышения скорости движения комбайна увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом. Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.

Селекция современных сортов с большим индексом урожайности позволяет проводить уборку комбайном с повышенной производительностью по площади и пониженными потерями зерна (менее 1,5 %). Но между сортами зерновых имеются большие различия по их пригодности для уборки комбайном.

Современные комбайны оборудованы приборами, по которым комбайнер во время работы может узнать о потерях. Для оптимальной регулировки работы комбайна используются и бортовые компьютеры. Для определения потерь во время уборки проверочную чашу размером 1,0×0,25 м помещают в стеблестой перед проходом комбайна. Комбайн едет дальше и, когда чаша находится под комбайном между передними и задними колесами, ее вынимают и подсчитывают находящиеся в ней зерна. При помощи этих чаш следует также регулярно калибровать электронные измерители потерь на комбайне.

Потери от недомолота определяются по недостаточно вымолоченным колосьям в валках соломы. Из валка соломы вынимают 50 колосьев, подсчитывают оставшиеся зерна и сравнивают результаты с допустимыми предельными значениями. Такие измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 1.

Таблица 1

Ориентировочные предельные значения потерь от недомолота

Культура Условия молотьбы Оставшиеся зерна с 50 колосьев
ячмень от хороших до средних 3–7
плохие 7–15
пшеница от хороших до средних 5–10
плохие 10–16
рожь от хороших до средних 1–15
плохие 15–25
овес от хороших до средних 6–12
плохие 12–18

Потери за соломотрясом и при очистке определяются при помощи чаши, которую ставят под падающий валок соломы за комбайном. Солому вытряхивают над проверочной чашей, подсчитывают находящиеся в ней зерна и сравнивают результаты с известными предельными значениями. Измерения повторяют трижды. Ориентировочные предельные значения приведены в табл. 2.

Таблица 2

Ориентировочные предельные значения потерь за соломотрясом и при очистке

Культура Потери при молотьбе Допустимые потери при ширине захвата 5–6 м, зерен
ячмень средние 80–120
высокие 120–150
пшеница средние 40–80
высокие 80–110
рожь средние 70–120
высокие 120–160
овес средние 60–120
высокие 120–170

Сохранению качества зерна, особенно пивоваренного ячменя и предназначенного для посева, следует уделять особое внимание. Повреждения зерен при молотьбе могут быть следующие.

макроскопически видимые как продольный или поперечный скол зерен, раздробленные, раздавленные, выбитые или сломанные зародыши;

микроскопически видимые как тонкие трещины в эпидермисе, в зародыше и эндосперме.

Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень. Решающее влияние на качество вымолоченного зерна оказывают его влажность и степень зрелости. Хорошее качество для посевного материала достигается при обмолоте зерна влажностью 14–19 %, однако оптимальное качество зерна получается при влажности 16–17 %, при этом всхожесть зерна – выше 98 %. Отрицательное влияние молотьбы на всхожесть отмечается при влажности 12–14 % и более 20 %.

Всхожесть нельзя определить сразу после молотьбы, даже если период покоя зерна уже окончен. Так как повреждения при уборке стимулируют прорастание зерен, такие анализы дают искаженные результаты. Позже снижаются темпы прорастания или даже полностью утрачивается способность к прорастанию некоторой части зерен.

Для определения процента дробления берутся сто зерен из зернового бункера или при выходе зерна из него. Подсчитывается количество битых зерен. Результат отражает процентное содержание. Измерения следует повторить дважды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *