Меню сайта Рубрики

Просто малина

 

Естественно, начнем с зимних пищевых растений-целителей, традиционно применяемых в качестве вспомогательных при простудных заболеваниях. Заготовлять их следует по мере появления в природе, на лотках и прилавках, а главное – впрок.

Итак, первый «гость» фитообозрения – малина.

В старинном травнике в качестве «фармацевтического препарата» упоминаются, однако, не плоды и листья малины, а малиновый сироп, который сегодня используется лишь для придания приятного вкуса лекарствам, особенно детским.

О плодах же малины в травнике сказано: «В качестве народного средства служат, однако, и сушеные плоды. Сухая малина служит в народе в качестве излюбленного потогонного средства». Собственно, в этом же качестве – как потогонное и жаропонижающее употребляем мы и малиновое варенье, и сухие плоды малины.

Современные исследователи подтверждают ценность плодов. В них содержатся органические кислоты, главным образом лимонная, яблочная и салициловая; эфирные масла и сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза); витамины С, РР, группы В и дубильные вещества. Кстати, витамина С в листьях малины раз в десять больше, чем в ягодах. Так что целебны и листья.

Богата ягода малина минеральными веществами – это соли натрия, калия, кальция, железа. По количеству железа в мякоти плодов малина превосходит большинство плодоягодных культур, уступая, пожалуй, только вишне и крыжовнику. Все это позволяет ставить малину в ряд наиболее ценных ягод.

Вот лишь примерный список заболеваний, при которых можно рекомендовать эту ягоду: ангины, ларингиты и фарингиты, бронхиты, гипо- и авитаминоз. Советуют употреблять малину и для повышения аппетита. В последние годы плоды малины рекомендованы больным, страдающим атеросклерозом. Однако еще раз напомним: малина не лекарство, а лишь «вспомогательное средство», но притом – вкусное и ароматное.

Кстати, это хорошо «освоили» пчелы. Малина – медонос, дающий много пыльцы и нектара, а малиновый мед – светлый и ароматный, как считают знатоки, ни в чем не уступает, липовому. И последнее: «На заметку женщинам». Свежие плоды малины используются для косметических масок при сухой и нормальной коже. Для сохранения свежести кожи лица рекомендуется также умываться водой, в которую добавлен настой листьев малины. Готовят его, как и отвар из листьев, который в виде примочек используется при угреватости кожи лица. Одну столовую ложку измельченных листьев малины заварить стаканом крутого кипятка и дать настояться.

И в заключение несколько рецептов, рекомендованных при простудных заболеваниях. Из листьев малины: шесть столовых ложек измельченных листьев залить тремя стаканами кипятка, настоять и процедить. Принимать в горячем виде по одному стакану три раза в день. Этим же настоем, но тепловатым, полощут горло.

Потогонный, сбор: две столовые ложки смеси плодов малины и цветков липы заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 1520 минут, процедить. Принимать горячим на ночь. Можно в напиток добавить по вкусу мед или сахар. Еще один сбор, который готовится подобным же образом, состоит из двух частей плодов малины и листьев мать-и-мачехи и одной части травы душицы обыкновенной.

И в заключение – витаминный сбор: одна столовая ложка смеси, из плодов малины и плодов шиповника заваривается стаканом кипятка, кипятится 10 минут и настаивается три часа. Настой процеживают и принимают равными долями два-три раза вдень. Ну, а тем, кто не запасся на зиму ягодами и листьями малины смело посоветуем при простуде заварить на ночь чай и положить туда пару чайных ложечек малинового варенья. Лучше, конечно, из лесной ягоды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *