Меню сайта Рубрики

Раундап устойчивая соя

 

Создание безопасных, эффективных и относительно недорогих гербицидов в сочетании с достижениями в технологии их применения позволили получить большое количество успешных методов контроля над сорняками в растениеводстве. Гербициды предлагают лучшую альтернативу механической прополке. Открытие и использование гербицидов произвело революцию в сельском хозяйстве многих развитых стран. Несмотря на многочисленные преимущества использования гербицидов, их беспорядочное применение повлекло за собой и множество проблем, таких как угроза безопасности пищевых продуктов, загрязнение грунтовых вод и атмосферы, повышенная устойчивость сорняков к гербицидам, уничтожение полезных организмов и озабоченность по поводу исчезающих видов. Более того, борьба с комплексом сорной флоры, сопровождающей различные культуры, требует применения сразу многих гербицидов.

Придание гербицидной устойчивости культурам, обычно восприимчивым к ним, стало наиболее широко изучаемой сферой биотехнологии растений. В 1996–2007 гг. глобальные темпы признания трансгенных культур достигли невиданных высот, отражая удовлетворение производителей такими продуктами. Трансгенные культуры предлагают ряд существенных преимуществ, от более удобных и гибких приемов возделывания культур, повышения продуктивности и чистой прибыли с гектара до обеспечения безопасности окружающей среды вследствие сокращения использования обычных пестицидов. Все вместе эти преимущества способствовали более устойчивому ведению сельского хозяйства. Несмотря на возникающие разногласия, площадь посевов трансгенных культур растет очень быстрыми темпами. Общая площадь под посевами трансгенных культур увеличилась с 1,7 млн. га в 1996 г. до 114 млн. 300 тыс. га в 2007 г., при этом более 63 % посеянных на них культур были толерантны к определенному гербициду. Трансгенная (устойчивая к гербицидам) соя изменена на генетическом уровне таким образом, чтобы быть толерантной к гербицидам которые уничтожают или повреждают обычные, или нетрансгенные, сорта. Первое использование резистентной к гербицидам сои датируется 1994 г., когда были введены устойчивые к сульфонилмочевине сорта. Глифосат-устойчивая и глюфосинат-устойчивая («Раундап Рэди» и «Либерти Линк», соответственно) соя в настоящее время свободно продается. Устойчивая к гербицидам соя является самой распространенной трансгенной культурой. За ней следуют генетически модифицированная кукуруза, трансгенный хлопок и генетически модифицированный рапс. С момента их появления в 1996 г. гдифосат-устойчивые сорта сои широко применяются американскими фермерами.

Борьба с сорняками при возделывании сои, устойчивой к гербицидам

Глифосат-устойчивая соя свободно продается в США с 1996 г. Трансгенная соя, устойчивая к действующему веществу глифосату, дает производителям возможность держать под контролем широкий спектр сорняков при минимальном нанесении вреда урожаю. Благодаря этому глифосат-устойчивая соя быстро получила признание среди производителей. Глифосат является самым популярным в мире гербицидом. Это неселективный гербицид широкого спектра действия, который широко применяется перед посевом, а также до и после сбора урожая. Он очень эффективен в борьбе с большинством однолетних и многолетних злаковых, осоковых и широколистных сорняков. Глифосат токсикологически и экологически безопасен, имеет низкую токсичность для нецелевых организмов, слабо или вообще не разносится грунтовыми водами и имеет ограниченную персистенцию (накопление). Глифосат ингибирует биосинтез ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана), что приводит к блокировке производства белка и предотвращению формирования вторичного продукта. Глифосат-устойчивая соя содержит ген, введенный ей от видов Agrobacterium. Глифосат ингибирует фермент 5-энолпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазы (EPSPS) в шикиматном пути.

Эффективность глифосата зависит от дозировки и срока применения относительно стадии роста сорняков. Для эффективной борьбы с сорняками при возделывании глифосат-устойчивой сои глифосат должен применяться после прорастания большинства сорняков. Остатки глифосата не контролируют рост сорняков. Глифосат, внесенный в начале периода вегетации, будет бороться с уже проросшими сорняками, но сорняки, проросшие после его применения, не подпадут под его воздействие. Позднее применение глифосата (до смыкания листьев в междурядьях) позволит уничтожить большинство сорняков, но слишком долгая задержка с применением может привести к тому, что некоторые сорняки вырастут слишком сильно, чтобы их можно было контролировать даже с помощью больших доз глифосата. Таким образом, уничтожение проблемных или поздних сорняков требует повторного применения глифосата. Использование одного гербицида широкого спектра действия, такого как глифосат, поможет избавиться от проблем, связанных с возможным антагонизмом (несовместимостью) гербицидов в баковой смеси, направленной на борьбу со злаковыми и широколистными сорняками.

Хлоримурон-этил обычно используется для послевсходового контроля широколистных сорняков в посевах сои, однако он не очень эффективно уничтожает марь белую (Chenopodium album L.) или груднику колючую (Sida spinosa). Сою, устойчивую к сульфонилмочевине, получают за счет мутагенеза семян. Она отличается повышенной устойчивостью к хлоримурону и другим гербицидам на основе сульфонилмочевины благодаря нечувствительности фермента ацетолактатсинтазы. С созданием сортов сои, устойчивых к сульфонилмочевине, одно или несколько применений хлоримурона отдельно или в сочетании с другими сульфонилмочевинными гербицидами, а также применение определенных имидазолиноновых и сульфонилмочевинных гербицидов по отдельности или в комбинации могут улучшить всесезонный контроль над сорняками и уменьшить вред, наносимый сое. В Индии соя страдает от интенсивной засоренности комплексом сорной флоры, включая злаковые и широколистные одно- и многолетние сорняки. Они прорастают в несколько этапов, из-за этого их очень трудно контролировать. Принимая во внимание многочисленные преимущества использования устойчивой к гербицидам сои, стоит изучить возможности ее использования в Индии и других странах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *