Меню сайта Рубрики

Размножение гладиолусов

 

Гладиолусы размножают клубнелуковицами, клубнепочками (детками) и семенами. Семена используют в основном селекционеры для выращивания новых сортов. Если необходимо быстрее размножить сорт, можно делить клубнелуковицы или сажать их «вверх донцем», т.е. корнями вверх.

Размножение клубнелуковицами – наиболее широко распространенный способ. Во время вегетационного периода у одной клубнелуковицы первого разбора развиваются 1–3 замещающие клубнелуковицы и большее или меньшее количество деток. Количество замещающих клубнелуковиц и клубнепочек (деток) зависит от особенностей сорта, от возраста клубнелуковицы, от степени ее вырождения и других факторов. Как показала практика, для гибридов, выведенных местными селекционерами, характерен в наших климатических условиях высокий коэффициент размножения. К сортам, которые образуют мало деток, следует применять различные приемы повышения коэффициента размножения, например, деление клубнелуковиц, посадку «вверх донцем» и другие.

«Жизнь» клубнелуковиц длится примерно 4–5 лет. С вырождением (старением) клубнелуковицы из года в год ухудшается коэффициент размножения, замещающие клубнелуковицы становятся малокачественными. Растения, развившиеся из клубнелуковиц в стадии старения, болеют, зацветают позже, цветки мельчают. Ухудшается качество цветков, уменьшается количество клубнепочек (деток).

Деление клубнелуковиц. Для быстрого размножения сорта можно применять деление клубнелуковиц. При делении урожай замещающих клубнелуковиц и клубнепочек (деток) увеличивается. Для деления рекомендуется использовать клубнелуковицы первого или второго разбора. Деление производят весной за 1–3 дня до посадки. Клубнелуковицы разрезают ножом вертикально или радиально на три и более частей (рис. 1 и 2). Количество частей зависит от размеров клубнелуковиц. При делении необходимо следить, чтобы у каждой доли была почка и корни. Сидячие почки у отрезанной части также способны расти и развиваться. Срезы припудривают смесью растертого древесного угля с серой или порошком ТМТД. После деления каждой клубнелуковицы нож необходимо продезинфицировать. Деление клубнелуковиц позволяет выявить повреждения в их внутренней ткани и своевременно предотвратить распространение болезней гладиолусов. Для посадки нельзя использовать клубнелуковицы с поврежденной тканью. Растения, выросшие из клубнелуковицы первого разбора, разделенной на части, зацветают своевременно, у них развиваются крупные замещающие клубнелуковицы и образуется больше деток, чем у не деленных клубнелуковиц. Из клубнелуковиц, разделенных на три и более частей, развиваются нормальные растения, но цветение их задерживается или они не зацветают совсем. Замещающие клубнелуковицы достигают размеров второго или третьего разбора. Общее количество деток у разделенных клубнелуковиц значительно больше, чем у не деленых. Наибольшего прироста массы клубнелуковиц можно добиться, если не дать растению цвести. Появившиеся бутоны выламывают.

Радиальное деление клубнелуковицы перед посадкой на пять частей

Рис. 1. Радиальное деление клубнелуковицы перед посадкой на пять частей

Продольное деление клубнелуковицы перед посадкой на четыре части

Рис. 2. Продольное деление клубнелуковицы перед посадкой на четыре части

Посадка клубнелуковиц «вверх донцем» является одним из рациональных приемов размножения гладиолусов. Этот метод посадки задерживает рост центральных побегов и одновременно ускоряет развитие трех и больше сидячих почек (рис. 3). Замещающие клубнелуковицы в течение вегетационного периода достигают размеров второго разбора. Растения, развившиеся из клубнелуковиц, посаженных вверх донцем, зацветают позже, а если развивается более трех побегов, вообще не зацветают.

Клубнелуковица с выломленным центральным ростком, посаженная «верх донцем»

Рис. 3. Клубнелуковица с выломленным центральным ростком, посаженная «верх донцем»

Размножение детками. Этот способ дает возможность омолаживать сорт и в то же время быстро его размножать. Количество деток зависит от особенностей сорта и многих других факторов. Чтобы достичь наибольшего процента всхожести, перед посадкой с клубнепочек удаляют сухую оболочку. Так как очистка сухой оболочки очень трудоемкая работа, рекомендуется перед посевом детку на 24 часа погрузить в теплую воду при температуре 30–35°С. После этого клубнепочки смешивают с торфом или мелким гравием и проращивают в течение 5–7 дней при температуре 18–25°С в плоской посудине или в ящиках, высота которых не превышает 15 см. Клубнепочки, торф или гравий насыпают слоями, смешивая две части торфа или гравия и одну часть клубнепочек. При появлении ростков клубнепочки вместе с гравием высевают в хорошо обработанную, богатую перегноем почву. Подготовленные таким образом клубнепочки хорошо растут, их диаметр к осени достигает 1–3 см в зависимости от сорта.

Высевая пророщенную детку в середине марта в пикировочные ящики с легко отделяемым дном, можно удлинить вегетационный период. В один ящик, заполненный богатой перегноем землей, высевают не более 150 клубнепочек. Посеянные детки покрывают слоем земли в 1–2 см. Если клубнепочки не проращены, рекомендуется очистить их, от сухой оболочки. Ящики помещают в теплицу, где поддерживается температура 10–12°С. При такой температуре хорошо развивается корневая система.

После появления ростков ящики ставят в светлое место с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 18–25°С. Необходимо следить, чтобы корневая система клубнепочек, которая размещена в основном около днища, не страдала от нехватки влаги. Рассаду гладиолусов постепенно закаливают и по окончании весенних заморозков выносят из помещений. В первые дни после выноса из теплиц необходимо поставить ящики в затененное место, чтобы листья не получили ожоги от прямых солнечных лучей. Затем у ящиков осторожно, чтобы не повредить корневую систему гладиолусов, снимают дно и помещают ящики с растениями в предварительно подготовленную богатую перегноем почву. Укорененные детки пикировать не рекомендуется, так как при этом уменьшается прирост массы. При удлинении вегетационного периода из клубнепочек (деток) развиваются замещающие клубнелуковицы первого и второго разбора. При наступлении дождливой погоды над ящиками натягивают полиэтиленовую пленку на высоте не менее 1 м, чтобы она не мешала циркуляции воздуха.

Вегетационный период можно также удлинить, высевая детки в теплые парники в начале марта. Посев производят при температуре воздуха выше 0°С. Сеют в борозды густо. Ночью, когда температура ниже 0°С, парники покрывают соломенными матами. В теплые дни парники следует проветривать. С наступлением теплой погоды рамы снимают. В первые дни рассаду затеняют, чтобы она не пострадала от прямых солнечных лучей. В осенний период, чтобы посевы не пострадали от лишней сырости, над парниками ставят рамы.

Перед посадкой клубнепочки рекомендуется обработать раствором микроэлементов, листья в течение вегетационного периода также 2–3 раза опрыскать раствором микроэлементов. В течение всего вегетационного периода почву следует рыхлить, увлажнять и проводить прополку. Около посеянных клубнепочек обязательно ставят этикетки и составляют план посева, чтобы сохранить чистоту сортов.

Наиболее благоприятной и самой стерильной почвой для успешного выращивания клубнепочек гладиолусов является подстилочный торф. Лучше всего использовать измельченный механическим путем рыхлый подстилочный торф. Нельзя использовать подстилочный хранившийся в кучах перегретый торф со специфическим запахом.

Подстилочный торф необходимо нейтрализовать (до pH 5,5–6,5). Самым подходящим материалом для нейтрализации торфа является мел. На 1 м3 подстилочного торфа используют 5–8 кг мела. Вместе с мелом к 1 м3 торфа добавляют 400 г аммиачной селитры, 1300 г суперфосфата, 1000 г калийной селитры и 300 г сульфата магния. Мел и макроэлементы тщательно смешивают с торфом, всю массу несколько раз перекапывают, чтобы мел и макроэлементы равномерно перемешались с подстилочным торфом. После перемешивания к торфу добавляют (на 1 м3) 80 г сульфата железа FeSO4, 5 г сернокислого марганца Mn2SO4, 25 г сернокислой меди СuSO4, 4 г сернокислого цинка ZnSO4, 4 г борной кислоты, 1 г молибденовокислого аммония. Если торф чистый, рыхлый и не очень сырой, то микроэлементы добавляют в сухом виде, но наибольший эффект дает добавка растворов микроэлементов. Раствор равномерно разливают на торф и несколько раз перемешивают. После этого торф поливают водой и закладывают в ящики. Высота ящиков должна быть 20 см. В продолжение всего вегетационного периода необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями и дополнительно несколько раз опрыскать их раствором микроэлементов.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *