Меню сайта Рубрики

Размножение смородины

 

Сорта смородины размножают только вегетативным способом. Половое размножение (посевом семян) не применяется, так как смородина при посеве семян не сохраняет сортовых признаков. Из семян вырастают сеянцы, среди которых наблюдается большое разнообразие различных форм, часто с плохими качествами, не представляющими интереса для производства; выращивание сеянцев применяется при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение осуществляется путем окоренения одревесневших однолетних черенков, зеленых черенков, отводками молодых побегов и делением кустов.

Наибольшее практическое значение имеет размножение одревесневшими черенками. Другие способы размножении применяются реже, когда необходимо использовать все способы для быстрого получения большего количества посадочного материала. Наименее пригодным способом размножения является деление старых кустов.

Выращивание посадочного материала

При выращивании большого количества посадочного материала необходимо иметь специальный маточный участок. Этот участок закладывается строго проверенными сортами. Каждый сорт должен быть нанесен на план и, кроме того, отмечен этикеткой. Кусты каждого сорта должны быть здоровые, хорошего развития, без наличия вредителей. Особенно строго нужно следить за опаснейшим вредителем смородины – смородинным клещом. Куст, на котором обнаружен клещ, немедленно нужно выкорчевать и сжечь. Недопустимы также кусты, пораженные махровостью цветков. Обычно такие кусты довольно легко отличимые от здоровых по более светлой, мелкой листве и мелким цветкам, с как бы рассеченными лепестками. Такие цветки ягод не завязывают. Махровость очень быстро распространяется и поэтому, если на кустах обнаруживаются даже изредка махровые цветки, их следует выкорчевать и сжечь.

За состоянием кустов нужно все время строго следить, так как при взятии черенков с больных или пораженных клещом кустов болезнь или клещ будет занесен на новое насаждение, что недопустимо. Поэтому все больные или пораженные клещом кусты, а также любые, плохо развитые, нужно удалять и черенков от них не брать.

Под маточные насаждения отводят лучшие места с ровным рельефом, плодородной, незасоренной почвой.

Подготовка почвы, удобрения и посадка такие же, как и на других участках смородины. Основная задача по уходу за маточными кустами состоит в том, чтобы ежегодно иметь сильные однолетние побеги для резки их на черенки. Для этого кусты ежегодно обрезают до уровня почвы, оставляя лишь два – три побега для плодоношения. Кусты ежегодно удобряют торфофекальным компостом (по 5–6 кг на куст) или фекалием (1 ведро на куст).

Из минеральных удобрений вносят азотных 30 кг, фосфорных и калийных по 90 кг действующего вещества на 1 га. Фекалий и минеральные удобрения вносят ранней весной по таломерзлой почве. Междурядий и почву вокруг кустов поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков виде, путем рыхлений и прополок.

Размножение одревесневшими черенками

Основным способом размножении сортов смородины является окоренение одревесневших, вызревших черенков (рис. 1). Сажать черенки можно весной и осенью. В питомниках обычно применялась только весенняя посадка, но, как показывает практика, осенняя посадка черенков даст лучшие результаты. Преимущество осенней посадки черенков перед весенней состоит в том, что нет необходимости хранить черенки до весны. Кроме того, черенки красной смородины при осенней посадке окореняются на 70–75 %, а черной – на 80–95 % и дают к осени следующего года сильные растения, годные в посадку на постоянное место, тогда как при весенней посадке красная смородина окореняется на 30–40 %, а черная – на 65–70 %.

Таким образом, осенняя посадка черенков дает возможность резко увеличить выход посадочного материала и перенести значительную работу с напряженного весеннего периода на осень.

Для осенней посадки однолетние побеги режут после того, как они одревеснеют и заложат верхушечную почку. Красную смородину лучше всего срезать и высаживать в период с 5 по 15 сентября, а черную несколько позднее – до 25 сентября. Для нарезки черенков берут сильные, здоровые однолетние побеги. Черенки режут длиною 18–20 см. Верхушку и нижнюю часть побега удаляют. Верхний срез делается косо над почкой, а нижний па 2–3 см ниже почки. Нарезанные черенки связывают в. пучки по 50–100 шт. и навешивают этикетку с обозначением помологического сорта. Нарезку черенков делают садовым ножом или секатором.

Нарезка черенков для посадки

Рис. 1. Нарезка черенков для посадки

Участок под посадку черенков выбирают в защищенном от ветров месте, в пониженной части рельефа. Лучшая почва суглинистая, богатая перегноем и влагоемкая. Приблизительно за три недели до посадки делают вспашку на глубину 22–25 см. Одновременно запахивают органическое удобрение. Наиболее благоприятное действие оказывает на окоренение и дальнейший рост черенков совместное внесение торфа (30–40 г) и полуперепревшего навоза (30–40 т). После вспашки поле подвергают боронованию. Непосредственно перед посадкой почву культивируют, боронуют и прикатывают. Для выполнения посадки участок маркируют. Наиболее удобная система посадки однорядная. Расстояние между рядами 70–80 см. В ряду черенок от черенка располагают на 15 см. При такой посадке на гектар идет 80–100 тыс. черенков. Направление рядов с севера па юг.


Черенки сажают наклонно, нижним концом к югу, примерно под углом 45°. Посадка делается с помощью садильного колышка, которым в почве наклонно делается отверстие, куда вставляется черенок, с оставлением на поверхности почвы одной почки. Черепок должен быть плотно прижат к почве. Для этого садильный колышек втыкают рядом с черенком и прижимают к нему почву. Можно для посадки черенков делать вдоль ряда неглубокие канавки (20–22 см), в которые наклонно помещают черенки и затем засыпают их землей, плотно ее обжимая. После посадки черенки следует полить для лучшего уплотнения почвы вокруг них. Незадолго до наступления морозов посаженные черенки притеняют торфом слоем до 4 см (рис. 2).

Черенки, посаженные осенью, быстро трогаются в рост весною, особенно, когда сделана осенняя притенка торфом.

В течение вегетационного периода участок пропалывают. Для лучшего роста окоренившихся черенков надо сделать подкормку навозной жижей, разведенной водой в тройном количестве, или внести азотное минеральное удобрение (20 г на 10-литровую лейку). К осени окоренившиеся черенки обычно дают один или два сильных побега. Их оставляют еще на один год. Такие однолетки весной срезают до уровня почвы, а к осени они дают 3–4 побега.

Посадка черенков в канавку

Рис. 2. Посадка черенков в канавку

Выкопку саженцев производят в октябре, когда листья начинают опадать. При выкопке надо следить за тем, чтобы меньше повреждать корневую систему. Выкопанные саженцы сортируют. В первый сорт идут саженцы с 2–4 побегами длиною до 60 см и больше, с хорошо развитой корневой системой (рис. 3). Во второй сорт идут саженцы, имеющие 1–2 побега до 35 см длиной, и с менее развитой корневой системой. Если саженцы необходимо отправлять на дальнее расстояние, их упаковывают в тюки по 200 штук в каждый. Корни саженцев закрывают мохом. Все саженцы заворачивают в солому и зашивают в рогожу.

В случае необходимости сохранить саженцы до весны, их прикапывают. Для этого роют котлован глубиною до 30 см и шириною до 20 см и в него наклонно ставят саженцы, а затем присыпают землей на высоту до 20 см. Особенно тщательно надо присыпать корпи и уплотнять почву, чтобы между корнями не было пустот. Прикопочный участок кругом обводят канавой. На прикопку составляют план во избежание сортовой путаницы. Когда по каким-либо причинам высадку черенков не удалось сделать осенью, их хранят во влажном песке в подвале или в котловане и высаживают возможно раньше весной, пока почва содержит много влаги. В случае запаздывания посадки черенков весной процент окоренения значительно снижается, особенно у красной смородины.

Саженец с хорошо развитой корневой системой

Рис. 3. Саженец с хорошо развитой корневой системой

Горизонтальные отводки

Как упоминалось выше, отводки применяются только в исключительных случаях, когда нужно размножить сорт, имеющийся в ограниченном количестве. Любители-садоводы на приусадебном участке также применяют его для размножения.

Для получения посадочного материала путем горизонтальных отводков рано весной или осенью выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их горизонтально к нарыхленной почве и пришпиливают деревянными шпильками. Шпильки должны быть длиною до 20 см с небольшим крючком до 5 см (рис. 4).

После того, как почки на пришпиленном побеге тронутся в рост и достигнут 8–10 см, их окучивают влажной почвой, слегка уплотняя ее. По мере роста окучивание повторяют еще раз и общую высоту окучивания доводят до 10–12 см. В случае сухой погоды рекомендуется отводки поливать для лучшего их окоренения. К осени К осени каждая отводка дает до 10 хорошо окоренившихся побегов. После опадения листьев отводки откапывают и разрезают секатором по числу окоренившихся побегов.

Сильные окоренившиеся побеги можно использовать для непосредственной посадки на постоянное место, а слабые пересаживают в перешколку на один год. Сажают их рядами на расстоянии 60 см ряд от ряда и 15–20 см между саженцами в ряду. Весною побеги срезают с оставлением 2–3 почек у самой поверхности почвы.

Горизонтальные отводки

Рис. 4. Горизонтальные отводки

Уход за саженцами в перешколке состоит в рыхлении, полке и подкормке.

Подкормку вносят, когда растения тронутся в рост. Для подкормки используют навозную жижу, разведенную водой в тройном количестве, или аммиачную селитру (15–20 г на 10-литровую лейку).

К осени отводки дают кустики с 3–4 побегами, которые идут в посадку на постоянное место.

Дуговидные отводки

При таком способе размножения берут сильные однолетние побеги или 2–3-летние побеги с сильным однолетним приростом, дуговидно пригибают и пришпиливают к почве, в заранее сделанные канавки. Верхушку побега привязывают к колышку. Для лучшего окоренения на нижней части побега делают срез до древесины. Пришпиленную часть побега присыпают землей и уплотняют ее. Если стоит сухая погода, дают обильную поливку (рис. 5).

Дуговидные отводки

Рис. 5. Дуговидные отводки

Уход за дуговидными отводками состоит в содержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом виде. Осенью укоренённые отводки откапывают, отрезают от маточной ветви и, если они слабо развиты, высаживают на перешколку еще на один год.

Вертикальные отводки

Рано весной на отобранных кустах срезают все побеги. Кусты эти хорошо удобряют перегноем или компостом, а также делают подкормку навозной жижей, разведенной водой в 2–3-кратном размере. Когда прикорневые почки тронутся в рост и побеги достигнут 10–15 см, их окучивают компостом или верхним слоем почвы, смешанной с перегноем. Когда побеги подрастут еще выше, их снова окучивают. Общая высота окучивания доводится до 10–15 см.

В сухую погоду кусты обильно поливают. Осенью куст разокучивают, окоренившиеся побеги вырезают и пересаживают их в перешколку еще на один год. Весною побег срезают, и к осени из оставшихся почек вырастают 3–4 побега. Выращенные кустики выкапывают и сажают на постоянное место (рис. 6).

Вертикальные отводки

Рис. 6. Вертикальные отводки

Деление кустов

Взрослые кусты выкапывают рано весной или осенью и делят их по количеству побегов, имеющих корни (рис. 7). Наиболее старую часть куста уничтожают. Полученный таким способом посадочный материал сажают непосредственно на постоянное место.

Это самый несовершенный способ размножения и применяется он, главным образом, когда выкорчевывают насаждение.

Деление кустов смородины

Рис. 7. Деление кустов смородины

Размножение зелеными черенками

Этот способ размножения применяется редко, несмотря на то, что зеленые черенки смородины красной и черной хорошо окореняются, во много раз лучше, чем крыжовник.

Для окоренения зеленых черенков необходимо иметь парники. Обычно используют отработанные парники. Для успеха окоренения зеленых черенков нужно, чтобы парниковые рамы были хорошо пригнаны, без щелей. Окореняют черенки в июне, когда они находятся в переходном состоянии от травянистых к одревесневшим, т.е. когда они еще не закончили своего роста. На кустах срезают зеленые побеги и затем режут их на черенки. Черенок должен иметь 2–3 листика. Верхний срез делается над листом, а нижний под нижним листом. Пластинка листа обрезается наполовину.

Подготовленные черенки высаживают в парник, грунт которого готовится следующим образом: поверхность грунта выравнивают и сверху насыпают чистый речной песок слоем в 2 см. Грунт парника обильно поливают. Высаживают черенки на расстоянии 6 см ряд от ряда и 5 см черенок от черенка в ряду. Глубина посадки 0,3–0,5 см (рис. 8). Посаженные черенки поливают из лейки с очень мелким ситечком или из опрыскивателя и накрывают рамами, которые сверху нужно слегка забелить известковым молоком. В первые 10 дней уход за черенками состоит в поддержании влажности почвы и воздуха парника. Когда черенки начнут окореняться (что заметно по зеленеющей почке в пазухе листа), парник проветривают. После прорастания почки в пазухе листа рамы снимают (в пасмурную погоду).

IF
IF

Рис. 8. Размножение смородины зелеными черенками

Дальнейший уход за черенками состоит в рыхление грунта парника и полке сорняков. Осенью окоренившиеся черенки пересаживают на гряды для дальнейшего роста. Через год получаются саженцы, годные для посадки.

Прививка смородины

Для получения штамбовой формы смородины ее прививают на золотистую смородину. Для этого вначале подготавливают подвой путем окоренения черенков золотистой смородины. Через 1–2 года окорененные черенки дают 1–2 сильных побега, которые осенью пересаживают в горшки и переносят в теплицу (холодное отделение) В феврале их выставляют в теплице для начала роста. Когда почки тронутся в рост, к подвою копулировкой или за кору на определенной высоте прививают черенок смородины (рис. 9).

Прививка смородины

Рис. 9. Прививка смородины

Черенки заготавливают с осени и хранят их в песке в холодном помещении. В апреле привитые растения переносят в открытый грунт, где они окончательно формируются. Прививку применяют только при желании иметь штамбовую форму смородины для любительских целей. Прививка также применяется и при селекционной работе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *