Меню сайта Рубрики

Родом из Техаса – тыква обыкновенная

 

Он подарил миру не только одну из разновидностей джинсов с «нашлепками», привычку хвататься за кольт прежде, чем сказать «хеллоу», и вестерн «Великолепная семерка», но и… тыкву обыкновенную. Как считают ботаники, прародина тыквы обыкновенной – южная часть современного штата Техас и сопредельная территория Мексики, которые в далеком прошлом, до появления там испанцев, входили в великие империи майя, ацтеков, толтеков и других этносов Южной Америки. Примерно за три тысячи лет до н.э. тыкву ввели в культуру предки современных мексиканцев. Теперь ее возделывают на всех континентах.

Тыква – одно из любимых пищевых растений в Украине, которое произрастает практически на всей ее территории. Выращивают у нас и тыкву мускусную, и тыкву большую, и тыкву обыкновенную. Народные названия тыкв – баня, горгопка, каракуцька, карахонька, гарбуз и кабак. С последним у многих парубков связаны не самые приятные воспоминания. Если невеста отказывала жениху, то сватам подносили большой гарбуз.

Впрочем, каша из тыквы отменная диетическая пища, полезная, как и сок, в любом возрасте, особенно детям и пожилым людям.

А медицина – и народная, и научная – ценит лечебные свойства тыквы и тыквенных семечек. В классической восточной медицине в качестве лекарственного сырья упоминаются также плодоножки и плети тыквы мускусной.

О разнообразных сортах тыквы можно сказать, что они заполонили «ниши» пищевых, кормовых, масличных, медоносных, витаминоносных и лекарственных растений. Тыквы отличаются большим разнообразием форм и размеров плодов: от миниатюрных до гигантов растительного мира массой свыше 80 кг и диаметром более полуметра. Из бахчевых культур тыква хранится дольше всех. Ее можно употреблять в пищу весь осенне-зимний период и почти всю весну.

Мякоть тыквы нежная и сочная, оранжевая или белая содержит 90,3–93,4 % воды, до 15 % сахаров, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, В1 В2, В3, В6, РР, значительное количество калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка. Семечки отличаются высоким (до 50–52 %) содержанием жирного масла (которое по своим качествам не уступает лучшим сортам подсолнечного и оливкового масла), эфирное масло, смолистые вещества, витамины В1 С, каротин, калий, кальций, магний, железо. Вкус очищенных семян приятный, масленичный, запах отсутствует.

Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием, улучшает пищеварение, используется как мочегонное и желчегонное средство, рекомендуется при ряде сердечнососудистых заболеваний (с отеками), при заболеваниях печени и почек. При бессоннице и тревожном сне рекомендуют тыквенный отвар с медом или тыквенный сок с медом. Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим свойством.

В фитокосметике используется сок и мякоть тыквы, а также ее семена. Кашицу из натертой на мелкой терке тыквы и отжатый из нее сок рекомендуют как тонизирующее средство по уходу за любой кожей лица.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *