Меню сайта Рубрики

Рынок сои

 

Основным определяющим фактором роста рынка сои являются макроэкономические факторы поставщиков и потребителей сои и соевых продуктов. Соевый шрот и соевое масло определяют стоимость сои и спрос на нее на рынке. Глобальная тенденция перехода на биотопливо и функциональные пищевые продукты, а также участившиеся случаи замены белка, полученного из рыбной муки, белком из соевого шрота в кормах для скота стали определяющими факторами мирового рынка и торговли соей, что привело к резкому росту цен, которые вряд ли опустятся или стабилизируются в ближайшее время. Это может принести пользу крупным производителям сои и увеличить экономические стимулы для новых стран-производителей сои, таких как Аргентина. Некоторые из этих определяющих факторов обсуждаются ниже.

Биотопливо

Соя является одной из основных мировых масличных культур с растущим объемом сбыта и одним из продуктов, которые в настоящее время используются в качестве биодизельного топлива, с тенденцией к росту в ответ на растущий спрос на биотопливо, особенно в США. Определяющим фактором такой ситуации стали высокие и неустойчивые цены на энергию, полученную с помощью ископаемых видов топлива. В ряде стран (например, в Бразилии и США) были разработаны программы по использованию биотоплива. В результате в 2006–2007 годах в Бразилии возник новый рынок для соевого масла. Программы развития биодизельного топлива в этой стране обусловили включение 2 % биотоплива в дизельное топливо с 2006 года. Эта пропорция стала обязательной в 2008 году и продолжает увеличиваться. В 2008 году спрос на растительные масла для производства биодизельного топлива оценивался примерно в 500 тыс. т.

Растущий спрос на соевые пищевые продукты, растительные масла и продукты животного происхождения

Растущий спрос на продукты животного происхождения и растительные масла в развитых странах (например, в Японии и США) и на развивающихся рынках (например, в Китае, Индии и Бразилии) продолжает оказывать влияние на цепочку создания стоимости сои, провоцируя резкое повышение цен. В Китае спрос на высококачественные растительные масла опережает внутреннее производство масел и стимулирует увеличение объема импорта соевого масла. Свое влияние оказало и изменение вкусов и предпочтений населения в сторону увеличения потребления растительных масел и снижения потребления животных жиров. Постоянный спрос на соевые продукты сохраняется в Китае. Например, в 2008 году общий спрос на растительные масла оценивался примерно в 1 млн. т, а в скором времени составит 2,5 млн т. Разнообразное и возрастающее использование сои и соевых продуктов помогли этой сельскохозяйственной культуре завоевать одно из ключевых мест на американской промышленной сцене. Под влиянием этих обстоятельств растущее число производителей в США (и других странах) в первую очередь нацелено на производство соевого масла, жмыха, шрота и других соевых продуктов.

Инвестиции в расширение мощностей по переработке масличных культур

Многие страны (например, Китай, некоторые страны Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии) с ограниченными возможностями расширения производства масличных культур продолжают инвестировать в перерабатывающие мощности. Расширение производственных мощностей маслозаводов в странах-импортерах также ускорило рост соевой промышленности в Бразилии и Аргентине, в результате чего спрос на импорт масличных семян должен превысить импортный спрос на шрот. Китай также проводит политику расширения своих перерабатывающих мощностей вместо того, чтобы импортировать шрот и растительное масло. Такая политика влияет на структуру мировой торговли, создавая повышенный международный спрос на импорт соевых семян и семян других масличных культур, а не на импорт продуктов их переработки.

Повышение спроса на соевый кормовой белок

Возрастание количества источников снабжения соевым кормовым белком было связано с увеличением промышленного производства свинины и мяса птицы, которое требует более высокого минимального качества кормов в пересчете на энергию и белок. Как рост животноводческой отрасли вызван необходимостью удовлетворить растущий спрос на продукты животноводства, так и использование соевого шрота в кормах для животных (особенно при выращивании свиней, кур и кроликов) приобретает все большее значение под влиянием изменений в привычках питания и во вкусах и предпочтениях потребителей. Для производства кормовых белков все чаще используют соевый шрот вместо рыбной муки, как это было в прошлом. Трудности с получением кормового белка из рыбной муки связаны с высоким уровнем бактериального загрязнения (например, сальмонеллой), которое вызывает серьезные производственные проблемы в птицеводстве (заболевания могут привести к 100 %-ной смертности на птицефермах, сокращению производства яиц приблизительно на 50 % и снижению выводимости на 30 %), использованием медицинских препаратов, которые имеют эффект последействия, огромными расходами на лечение, появлением рыбного запаха у мяса и яиц, коротким сроком хранения из-за высокой влажности, задержкой роста бройлеров (из-за болезни) и вероятностью загрязнения ртутью.

Экономический рост, повышение дохода на душу населения и урбанизация в развивающихся странах

Изменение мирового пищевого спроса на дорогую сельскохозяйственную продукцию (в том числе на продукцию животноводства) и полуфабрикаты приписывалось в основном сильному экономическому росту и росту дохода на душу населения в развивающихся странах. С экономическим ростом, урбанизацией и изменением рациона вырос и мировой спрос на растительные масла и их производные. В Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Америке и Карибском бассейне рост доходов и численности населения позволили получить от импорта соевого масла высокую прибыль. По прогнозам, в 2016 году Северная Африка и Ближний Восток испытают дальнейший рост спроса на импорт семян и белковых кормов, так как рост доходов и численности населения будут поддерживать высокие темпы роста спроса на продукты животноводства. В Индии показатель потребления зерновых с 1990 по 2005 год оставался неизменным, в то время как потребление масла выросло почти в два раза.

Прибыль и высокая цена на сою

Прибыль является единственным наиболее важным фактором производства сои в Бразилии. Несмотря на то что борьба с ржавчиной увеличивает затраты на производство сои в этой стране, она все же остается наиболее выгодной для возделывание сельскохозяйственной культурой. Аналогичным образом, в целом выгодная для непосредственного использования в пищевых продуктах и кормах, соя вышла на высоко конкурентные рынки, которые позволяют получить больше прибыли при ее использовании в качестве сырья для промышленности. Высокая цена на сою в начале 1970-х годов была вызвана существенным увеличением спроса на соевые семена и продукты на мировых рынках.

Глобальный рост населения, увеличение поголовья скота и расширение торговли

Формирующее спрос население является важным фактором, определяющим общий рост спроса на сельскохозяйственную продукцию. Постоянный рост населения планеты и увеличение поголовья скота, особенно в развивающихся странах, приведет к дальнейшему росту спроса на сою. В течение последних нескольких лет ведущим фактором в масличном секторе был большой объем импорта сои Китаем, причиной которого является его огромное население. Резкий рост спроса со стороны Китая был также вызван вступлением этой страны в ВТО в 2002 году. Увеличение внутреннего спроса, вызванное предельным ростом населения Китая, будет стимулировать мировой спрос и цену. Растущий спрос на продукты животного происхождения также повышает спрос на сою. Это вызвано тем, что соя обладает всеми необходимыми качествами по производству кормов для скота. Ожидается, что в течение следующих 50 лет спрос на продовольствие и корма удвоится, а это, в свою очередь, будет стимулировать спрос на сою и соевые продукты.

Технологическое развитие, либерализация торговли и привлечение транснациональных корпораций

Благодаря технологическим усовершенствованиям и благоприятной ценовой политике в 1980-х годах в производстве масличных культур произошел скачок, внесший изменения в землепользование.

Ученые продолжают находить все новые применения для такой универсальной культуры, как соя. В Аргентине росту производства, маркетинга и торговли соей в значительной степени способствовали передовые научно-исследовательские разработки.

В Южной Америке важную роль в развитии рынка сои и торговли сыграло принятие обширных мер по финансовой и торговой либерализации (например, в Бразилии, Аргентине, Боливии). Такой политический климат спровоцировал в Бразилии скачок, приведший к ежегодному росту производства сои на 4,8 %, особенно в крупных землепользованиях, которые преобладают в соевом секторе в Бразилии. С капиталоемким и высокотехнологичным земледелием на обширных территориях агробизнес стимулировал рост коммерческого производства сои в Бразилии, где 85 % хозяйств занимают более 1000 га каждое в крупнейшем соесеющем муниципалитете. Транснациональные сельскохозяйственные фирмы и компании начали перенимать на себя обязанности государства по финансированию соевой промышленности. В 2005 году всего четыре фирмы переработали 59 % сои и экспортировали 61 % соевых продуктов, доказав тем самым, что либерализация сельскохозяйственной торговли приводит к росту крупных предприятий, которые доминируют в секторе производства сои в Бразилии. Подобным образом, в Боливии соевый бум совпал с либерализацией торговли в стране, сопровождающейся значительными государственными инвестициями в инфраструктуру, субсидированием топлива, используемого в соевом секторе, списанием долгов и большими налоговыми льготами для привлечения инвестиций и продвижения экспорта.

Бум трансгенной сои и политическая поддержка

Бум трансгенной сои вынудил Аргентину к специализации на производстве и экспорте небольшого числа сырьевых товаров. Большую часть прошлого века Аргентина была одним из наиболее крупных производителей мяса и семян и почти полностью удовлетворяла пищевые потребности своего населения. Теперь, решительно перейдя к возделыванию сои как монокультуры, страна потеряла возможность самообеспечения. Двойной сбор урожая в севообороте пшеницы и сои в Аргентине пришел на замену разведению крупного рогатого скота и возделыванию других важных продовольственных культур, что негативно отразилось на продовольственной безопасности. Почти половина всех земель под зерновые и масличные культуры (46 %) в 2002–2003 году была засеяна соей (по сравнению с 9 % в 1980–1981 г.). Хотя производство сои увеличилось до 20 млн. т в 1997–2004 годах, производство фруктов и хлопка снизилось, так же, как и производство риса, на 500 тыс. т. Аргентинская соевая модель спровоцировала почти полное исчезновение мелкого и семейного хозяйства. За 1988–2002 годы Аргентина потеряла 87 тыс. хозяйств, 86 % которых обрабатывали менее чем 200 га каждое. Сельскохозяйственный сектор Аргентины превратился в так называемые «фермы без фермеров». Государственная политика, поддерживающая промышленный соевый сектор, была наглядно продемонстрирована в странах Южной Америки (Бразилия, Аргентина и Боливия). В Аргентине трансгенная соя получила легализацию и повсеместное одобрение. В Бразилии для стимуляции производства штатам-производителям сои были предложены налоговые льготы, а в Боливии государство субсидирует энергетические затраты.

В Бразилии и Аргентине государственные средства были использованы для исследований, которые приносят пользу частному сектору.

Изменение профиля глобальной торговли соей

На глобальном уровне соя является крупнейшим источником белка для кормов и вторым по величине источником растительного масла в мире после пальмы. Из сои производится почти 65 % мировых белковых добавок для кормов и 20–30 % мирового предложения растительного масла.

Изменение структуры производства и экспорта сои по мере роста спроса

Поскольку спрос на сою растет, структура ее производства, экспорта и импорта претерпевает изменения. Причиной этих изменений стала реакция производителей, экспортеров и импортеров на рыночные стимулы, а также ситуация с внутренним спросом. Бразилия и Аргентина занимают позиции новых игроков на арене мирового производства и экспорта сои. Бразилия является вторым по величине экспортером сои после США. Несмотря на отсутствие субсидирования, Бразилия обладает сравнительным преимуществом перед США в сфере производства сои благодаря своим относительно плодородным землям и, как правило, более низким издержкам производства. Китай начал играть важную роль в импорте сои только недавно, когда в стране был ослаблен ряд торговых ограничений в соответствии с ВТО, к которой Китай присоединился в 2002 году. Другие развивающиеся экспортеры сои – это Парагвай, Китай и Канада. Однако стоит отметить, что доле китайского экспорта характерно снижение, в основном из-за быстрого увеличения внутреннего спроса. В целом Китай является нетто-импортером, и на его долю приходится 40 % от мирового импорта сои.

В последние годы экспорт сои в США также претерпевает сокращение за счет альтернативного использования сои в качестве биодизельного топлива, а также вследствие последних изменений в политике, которые предоставили налоговые льготы или субсидии на производство биодизельного топлива из сои. Конкуренция за землю с кукурузой для производства этанола, вероятно, также влияет на сокращение производства сои в США и объемов ее экспорта.

Изменение спроса на сою

В зависимости от спроса и импорта основными потребителями производимой в мире сои являются развитые страны. В 2000 году страны с высоким доходом потребили 46 % от общего количества произведенной сои (165 млн. т), из которых 90 % пошло на непродовольственные нужды, в основном на корма для животных и, с недавнего времени, на биодизельное топливо.

Использование международной модели для анализа политики сельскохозяйственной продукции и торговли (IМРАСТ), разработанной Международным исследовательским институтом по разработке продовольственной политики (МИИПП), позволяет предположить, что к 2050 году спрос на сою в развивающихся странах существенно возрастет. Такой рост будет вызван в основном спросом на продукты животноводства.

Как и в США и Бразилии, спрос на сою для производства биодизельного топлива растет и в ЕС. Европа нацелилась на биотопливо, чтобы сократить выброс углеродов, образующихся при сгорании бензина, и не зависеть от ископаемых видов топлива. Спрос на соевые продукты в Восточной Азии и Латинской Америке демонстрирует интересную тенденцию. Доля Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона в мировом спросе на сою увеличится с примерно 0,2 (или 20 %) в 2000 году до 0,25 (или 25 %) в 2020 году, в основном за счет Китая. Затем доля этого региона в мировом спросе на сою начнет падать и в 2050 году снова составит около 0,2 (или 20 %). Латинская Америка и Бразилия демонстрируют снижение доли в мировом спросе на сою. Уникальный случай представляет индийская политика торговли соей. Внутреннее производство страны не в состоянии удовлетворить существующий большой спрос, но Индия установила запретительные тарифы, ограничивающие импорт масличных культур. Из-за большого количества населения и роста доходов Индия не в состоянии удовлетворить свои потребности в растительном масле. Несмотря на растущий спрос на продукты животного происхождения и, как следствие, на соевый шрот, Индия остается мелким импортером соевого шрота.

Перспективы глобальной торговли соей

На определение дальнейших перспектив мировой торговли соей будут влиять одновременно несколько факторов. Примером является аграрная и торговая политика в отдельных странах, которые играют определенную роль в торговле соей.

Все прогнозы показывают, что Бразилия скоро превзойдет США и займет место крупнейшего в мире производителя, а Южная Америка будет доминировать на растущем рынке сои. Южная Америка уже вытеснила США с позиции крупнейшего экспортера сои: крупнейшим экспортером семян сои стала Бразилия, а соевого масла – Аргентина. Также ожидается, что Южная Америка превзойдет США в производстве трансгенной сои. Практически 100 % произведенной в Аргентине сои является трансгенной, в то время как другие производители в регионе в настоящее время используют трансгенные сорта только на половине посевных площадей культуры.

По мере того как ученые продолжают находить новые способы применения сои, ожидается, что потребление сои на душу населения и общее потребление сои (масло, мука и т.д.) будет увеличиваться. Этому также будет способствовать экономический прогресс – рост доходов потребителей, который создаст более сильный спрос на жиры, масла и животноводческую продукцию. Кроме того, ожидается повышение потребления сои в перерабатывающей и пищевой промышленности в целях удовлетворения растущего спроса на соевое масло и соевый шрот.

Различные аналитики высказали свое мнение относительно будущего соевой промышленности. Некоторые из них отмечают, что в связи с сильным ростом мирового спроса на растительные масла и шрот в течение следующего десятилетия (2010–2020 гг.), объемы торговли соей значительно превысят объемы торговли пшеницей и фуражным зерном. Ожидается, что сильная конкуренция на международных рынках шрота окажет влияние на допустимый предел переработки масличных и повысит импортный спрос на шрот, стоимость которого значительно ниже, чем стоимость семян масличных культур. Также, по прогнозам, устойчивое конкурентное давление со стороны новых масличных перерабатывающих мощностей приведет к вытеснению многочисленных неэффективных дробилок.

Объем соевого шрота и семян, импортируемого Европейским союзом, увеличивается очень медленно. Ожидается, что одним из факторов замедления темпов роста импорта соевого шрота и сои в ЕС будет увеличение доли зернового и рапсового шрота в кормах для животных. Причина заключается в том, что рост объемов потребления зернового и рапсового шрота приводит к вытеснению ими соевого шрота, учитывая, что эти два продукта (соевый и рапсовый шрот) взаимозаменяемы. Обильные запасы зерна и более низкая внутренняя цена на него в ЕС (как следствие программы 2000 года по снижению цен), увеличение производства ячменя в связи с реформами обшей сельскохозяйственной политики 2003 года, большие поставки фуражного зерна из присоединившихся стран и большая доступность рапсового шрота в результате биотопливной инициативы – все это способствовало замедлению роста потребления соевого шрота. Эти факторы частично компенсируются увеличением молочных квот и повышением дозировок соевого шрота в рационах животных.

Значительные инвестиции в инфраструктуру переработки масличных культур в Китае стимулировали сильный рост импорта соевых семян, поскольку Китай стремится получить условно-чистую стоимость от переработки семян масличных культур в шрот и растительное масло. Перспективы торговли Восточной Азии отмечены переходом от импорта кормов к импорту мяса и других продуктов животноводства. В результате ожидается замедление импортного спроса этого региона на шрот и масличные культуры. Наиболее явно этот процесс протекает в Японии.

Среди южноамериканских стран-производителей сои существует интенсивная внутрирегиональная конкуренция. Хотя все страны-производители сои в Южной Америке (в том числе Парагвай и Уругвай), как правило, придерживаются одной и той же модели производства и принадлежат к одной региональной ассоциации, каждое правительство проводит свою политику, чтобы конкурировать с соседями. Как ни парадоксально, регион, который занимает господствующие позиции в мировом производстве и экспорте сои и различных соевых продуктов, больше вовлечен во внутрирегиональную конкуренцию, чем в координирование государственной политики, направленной на максимизацию синергических преимуществ.

Генетически модифицированная (ГМ) и «Раундап Рэди» (РР) соя обретает все большую популярность в основных странах – производителях сои. РР-соя и ГМ-семена используются в США и Аргентине с 1996 года. В настоящее время большинство сортов сои, возделываемых в Бразилии, также генетически модифицированы. В США ГМ-соей засеяно около 87 % отведенных под культуру посевных площадей. Ожидается, что последствия использования ГМ- и РР-сои проявятся в будущем – ситуация, которая потребует институциональных инноваций, необходимых для устранения потенциальных рисков для здоровья (безопасности) и экологии.

Благодаря значительному расширению внутренней переработки и большим объемам импорта масличных культур в будущем Китай будет экспортировать около 1 млн. т соевого шрота. Увеличение экспорта соевого шрота из других стран Южной Америки (особенно из Парагвая), как ожидается, внесет свой вклад в поддержание конкурентоспособности международных рынков шрота. Слабым, но стабильным экспортером соевого шрота продолжает оставаться ЕС. Кроме того, экспортером соевого шрота остается Индия, хотя, по прогнозам, в будущем объемы экспорта этой страной уменьшатся. Быстрое увеличение посевных площадей под сою в Бразилии позволило этой стране получить большую долю мирового экспорта соевых семян и шрота, несмотря на увеличение внутреннего использования кормов. Ожидается, что ее доля в мировом экспорте соевых семян плюс соевый эквивалент экспорта соевого шрота в дальнейшем будет возрастать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *