Меню сайта Рубрики

Сага об имбире

Сага – древнескандинавское историко-героическое сказание о действительных событиях. Многие из них начинались с описания морских происшествий. Записывать саги начали с VIII века.
Сага об имбире имеет долгую историю, а знакомство с имбирем в Европе состоялось 2000 лет тому. С этой заморской пряностью впервые познакомились еще древние греки и римляне. Ценилась она чрезвычайно высоко и стоила, соответственно, необычайно дорого, играя важную роль в тогдашней торговле. Так, древнеримский историк Плиний писал, что имбирь и другие привозные пряности продаются на римских рынках в сто раз дороже их первоначальной стоимости.
Дорогу на родину имбиря – в Южную Азию европейцы не знали. Они покупали имбирь и другие индийские и цейлонские пряности у посредников – финикийских и арабских купцов-мореходов. Для поиска надежного пути снаряжались морские экспедиции, не приносившие, однако, желаемого результата. Европейские правители, и в первую очередь испанские и португальские короли были озабочены тем, как перехватить торговлю пряностями у арабских купцов, взяв это сверхприбыльное дело, которое могло надежно пополнять собственную казну, полностью в свои руки.
17 июля 1497 года из небольшого португальского портового города Риштеллу вышла экспедиция адмирала Васко да Гама, которому португальский король Мануэл Счастливый поручил найти истинный путь в далекую Индию. 160 моряков на четырех судах отправлялись в эту опасную экспедицию.
Португалия занимала удобное географическое положение на торговых путях из средневековых Англии и Фландрии в страны Средиземноморья. Здесь же на берегу Атлантического океана веками оттачивалось высокое искусство португальских мореплавателей и кораблестроителей, создавших надежные суда для далеких плаваний. На четырех из них уходила в неизвестное и экспедиция Васко да Гама, открывшая в 1498 году морской путь вокруг Африки в страну пряностей – в Индию.
И вот 20 мая 1498 года, преодолев все опасности, эскадра да Гамы бросила якоря в гавани Калькутты на Малабарском берегу, где столетиями до этого закупали пряности и направляли свои суда к берегам Европы исключительно арабские купцы. Их монополии пришел конец. Благополучно завершив плавание, Васко да Гама привез в Португалию не только карты и отчеты об экспедиции, но и реальные богатства – имбирь, корицу и гвоздику. Спустя три года, новая экспедиция, организованная адмиралом, доставила из Индии тонны пряностей, установив на несколько столетий теперь уже португальскую монополию на имбирь и другие индийские пряные растения.
Имбирь используется в гомеопатии. В средневековой тибетской медицине имбирь был очень популярным и в «Джуд-ши» он упоминается в составах вместе с другими лекарственными растениями 30 раз. В качестве примера назовем самый простой из них: «Сгущенный отвар имбиря, кардамона настоящего и рододендрона лечит сердцебиение». (Рододендрон форий – кустарник семейства вересковых). В корейской медицине высушенный имбирь применяется при простудных заболеваниях.
Подобным образом имбирь рекомендует использовать китайская медицина. Для приготовления отвара возьмите 30–40 г натертого имбиря, залейте кипятком, добавьте 1 ст. л. коричневого сахара и дайте настояться 20 минут. Выпейте отвар горячим, затем накройтесь одеялом и хорошо пропотейте. Полезно немного увеличить потребление имбиря в осенне-зимний период метеозависимым людям и гипертоникам.
Имбирь в диком виде не найден. Культивируется издавна. Собранные корневища отмывают от земли, разрезают на куски и сушат. В качестве пряности используется корневище высушенное, целое, молотое и засахаренное.
Бесспорны своеобразные пряно-вкусовые ощущения, придаваемые блюдам щепоткой молотого имбиря. Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. «Имбирь – писал в 1974 году знаток истории кулинарии В. В. Похлебкин в книге «Все о пряностях» – принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей». Имбирь входил в квасы, наливки, настойки, пряники и куличи. Не менее ценился имбирь и в других национальных кухнях, придавая тонкий привкус мясным, картофельным и фруктовым супам, супу из фасоли; жареной свинине, разным соусам и жареному мясу, всем видам рисовых блюд. Употребляется имбирь в производстве горьких ликеров (например, знаменитый «Бенедиктин») и пуншей, а в Англии и США – легкого имбирного пива; в кондитерской промышленности (от леденцов до печенья, кексов и бисквитов); в странах Азии имбирь употребляется, как у нас лимон, в чай… Входит имбирь (20 % и более) во многие популярные смеси пряных растений и в разнообразные индийские карри, состоящие обычно из многих (7–12 и даже более – до 24) компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *