Меню сайта Рубрики

Салат на приусадебном участке

 

Наиболее распространенная культура в Западной Европе, очень богата витаминами и минеральными веществами. Имеет множество сортов для открытого и защищенного грунта: листовых, кочанных, полукочанных, а салат Ромен – с удлиненными головками (рис. 1). У нас используется ограниченно, только как ранневесенняя зелень. Однако перспективы культуры очень велики. Так что подбирайте себе хороший сорт и выращивайте семена.

В качестве салата используются и другие растения: салат полевой (валерианция или рапунцель), салатный цикорий (витлуф), эндивий и эскариол. Последние три немного горчат из-за наличия интибика, улучшающего пищеварение и работу кровеносной системы.

Сорт салата Ромен

Рис. 1. Сорт салата Ромен

Сорта салата различаются по вкусу, нежности листьев (листовые), плотности и размеру кочанов. Кочанные формы, выращенные загущено, дадут лишь листья. Кочанный салат пикируют или прореживают.

Сеют семена салата с междурядьем 60–70 см, а при наличии 3–4 листьев прореживают на 20–30 см. Через 5–7 суток проверяют качество прореживания. Посев поддерживают в чистом от сорняков состоянии, уборку на семена начинают при побурении листьев и появлении пушка в соцветиях. Растения срезают и, не допуская потерь, подвешивают под навесом на 10–12 суток. Затем производят обмолачивание и доработку семян.

Широко используется сорт Кучерявец одесский (рис. 2). Урожайный, имеет красивые, но грубые листья, главное – очень легко выращивать семена в промышленном масштабе. Истинный любитель салата заинтересуется более нежными образцами. Хороши сорта опытной станции «Маяк» ИОБ НААН Дывограй, Золотый шар, Шар Малыновый, Снижынка, Института овощеводства и бахчеводства Вклад, Вэльможа, Триумф, а в зарубежной селекции вообще очень много нежных сортов, с разнообразной окраской листьев. Сорта салата легко скрещиваются между собой, поэтому нужна пространственная изоляция не менее 100 м.

Сорт салата Кучерявец одесский

Рис. 2. Сорт салата Кучерявец одесский

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *