Меню сайта Рубрики

Сбор земляники садовой (клубники)

 

Необходимая рабочая сила

Обычно для сбора земляники садовой (клубники) требуется 12–13 рабочих на 1 га, что следует учесть при планировании площади под посадку. При сборе урожая на небольшом участке фермер может обойтись своими силами, но уборка больших площадей потребует дополнительных сборщиков. С сезонными рабочими следует договариваться заранее, чтобы к началу съема они были на месте. Землянику следует собирать сразу по созревании, причем съем надо производить рано утром, до того, как начнет пригревать солнце. В жаркую погоду ягоды собирают через день, а у таких мягкоплодных сортов, как Мадам Лефевр, иногда и ежедневно.

Рабочие получают почасовую или сдельную оплату. Почасовая оплата чаще применяется в тех случаях, когда сборщики сортируют ягоды. Многие садоводы вводят дополнительную премиальную оплату за качество работы. Если работает много сборщиков, то следует установить контроль за правильностью сбора ягод, особенно важно проследить, чтобы убирались ягоды определенной зрелости и чтобы они были правильно рассортированы. Важно также не оставлять зрелых ягод на кустах, чтобы они не перезрели и не послужили бы очагом развития мучнистой росы к следующему сбору.

Сбор клубники

Первый урожай ягод снимают через 4–6 недель после начала цветения. Съем ягод проводят в течение 24–30 дней при умеренно-жаркой погоде, в жаркую сухую погоду его заканчивают за 10 дней, особенно у таких сортов, как Мадам Лефевр.

Степень зрелости ягод, при которой начинают съем, зависит от сорта и от того, предназначаются ли они для десерта или для переработки. Ягоды одних сортов, например Ройяль Соверен, Ранняя Кембриджа и Аучинкруив Клаймекс, по созревании остаются довольно твердыми и снимать их следует после того, как они приобретут хорошую окраску. Ягоды других сортов, таких, как Хакслей и Мадам Лефевр, по созревании быстро размягчаются и собирать их следует в менее зрелом состоянии. Если ягоды доставляются на ближайшие рынки, то они должны быть хорошо окрашены; для более дальних рынков можно собирать ягоды с небольшой прозеленью, если при дозревании после съема они приобретают надлежащую окраску. Ягоды, предназначенные для переработки, можно собирать более зрелыми, но не перезрелыми, особенно если они идут на консервирование и замораживание. Для всех сортов существенное значение при сборе и реализации урожая имеет бережное обращение с ягодами, так как они очень нежны и легко повреждаются.

Ягоды для десерта снимают, отщипывая плодоножку, зажатую между большим и указательным пальцем на 1 см выше ягоды; ягода при этом повисает над ладонью руки, но не должна касаться ее. Ягоды собирают в корзинку, заполняя прежде всего ее углы. Корзинки не следует переполнять, так как ягоды меньше повреждаются при досыпании их в корзинку во время взвешивания, чем при отсыпании. Перезревшие и негодные для отправки или реализации на месте ягоды следует обязательно собирать и удалять с плантации.

Ягоды, предназначенные для технической переработки, часто снимают без плодоножки и чашечки, а у большинства сортов удаляют также и плодоложе. При съеме сорта Хакслей, ягоды которого слишком крупны для приготовления варенья, плодоложе не удаляют, но удаляют плодоножку и чашечку. Ягоды с удаленным плодоложем продают по более высокой цене, но и оплата труда сборщиков при этом повышается.

Сбор земляники является весьма утомительной работой независимо от того, работает ли сборщик наклонившись или передвигаясь на коленях, и поэтому следует устраивать перерывы. Многие садоводы разрешают сборщикам самим относить наполненные корзинки к месту упаковки и таким образом дают им возможность отдохнуть от согнутого положения.

Инвентарь и тара

Землянику садовою (клубнику) продают упакованной в лучиночные корзинки и лубяные короба. Ранние ягоды расфасовывают в полуфунтовые или фунтовые корзинки (1 фунт равен 0,454 кг), а самые ранние– даже в 100-граммовые коробочки. Отборные ягоды основного урожая упаковывают в фунтовые корзинки, остальные – в фунтовые и двухфунтовые корзинки. Более объемистые корзинки иногда используют для ягод более низкого качества. Выгоночную землянику продают в низких корзинках, где помещается в один слой 20–30 ягод, или в четвертьфунтовых, полуфунтовых и фунтовых корзинках. Ягоды для переработки упаковывают в металлическую или деревянную плоскую тару, обычно предоставляемую заводами.

Большую помощь при сборе ягод оказывает ручной лоток, в который устанавливают меньшие по размеру короба и корзинки. Для этой цели можно использовать 12-фунтовые корзины, но наиболее удобны прочные легкие деревянные лотки с ручками, на которые можно легко установить 4–6 корзин.

Там, где сборщики сами не относят ягоды к месту упаковки, их доставляют с поля на одноколесной на резиновом ходу тачке с плоским дном или на двухколесной тележке. Если можно для доставки ягод выделить двух человек, то лучше не пользоваться колесным транспортом, а относить ягоды на длинных носилках с короткими ножками, чтобы до минимума снизить сотрясение и удары.

Сортировка

Сортировку ягод лучше всего производить во время сбора; ягоды сразу кладут в разные корзинки или короба, установленные на лоток. Для этой работы требуются достаточно опытные сборщики и контролер. Можно организовать сбор и так, чтобы одна партия сборщиков собирала ягоды определенной категории, а следующие за ней – ягоды другой категории. При третьем способе уборки ягоды собирают вместе и сортируют на упаковочном пункте, но повторный пропуск ягод через руки может привести к большему их повреждению. Тем не менее этот способ считается наилучшим для сортировки клубники, выращиваемой под колпаками.

Качество сортирования следует проверять на упаковочном пункте, чтобы не пропустить ягод помятых, незрелых, уродливых или перезрелых. Затем проверяют вес корзин, и ягоды в таре покрывают бумагой или прозрачным чехлом, на котором обозначена фамилия или торговая марка садовода или оптовика. Чехол укрепляют эластичной тесьмой. Маленькие коробочки и корзиночки обычно упаковывают в 12-фунтовые лубяные или из стружки короба.

Транспорт

Дорожным транспортом пользуются главным образом для перевозки ягод на недалекие расстояния или в том случае, когда они без перегрузки могут быть доставлены прямо на рынки или в магазины. На более далекие расстояния ягоды удобнее перевозить по железной дороге.

Реализация такого скоропортящегося товара, как земляника садовая, требует правильной организации и предварительной подготовки на каждой инстанции прохождения – от садовода до продавца. Следует предусмотреть и по возможности устранить все, что может задержать поступление ягод к потребителю, а также сделать все возможное для снижения потерь и порчи земляники, которая наиболее возможна в жаркую погоду. Опыты показали, что важно понизить температуру ягод сразу после сбора. Ягоды, упакованные и подготовленные для отправки, ни в коем случае не следует оставлять в поле незащищенными от солнца, их следует хранить в холодном месте, лучше всего в холодном помещении или в хранилище.

Реализация урожая

Основная часть урожая десертных сортов земляники садовой передается оптовым торговцам для продажи на комиссионных условиях. Некоторые торговцы специализируются на продаже высококачественной земляники, другие имеют дело с разным товаром. Прежде чем отправлять землянику, садоводу рекомендуется проконсультироваться у оптовика относительно требований рынка.

Многие садоводы продают весь или часть урожая непосредственно в розничные магазины, некоторые обслуживают покупателей в собственных ларьках, расположенных у дорог. Однако такой способ торговли отнимает много времени и может совпадать с проведением других работ.

Клубника для приготовления джема, консервирования и замораживания продается в больших количествах по контракту или самими фермерами, или через посредство специальных агентов или оптовых торговцев.

Но какая бы форма реализации ни была принята, садовод, выращивающий клубнику хорошего качества и продающий ее в чистом и привлекательном виде, получит за нее наиболее высокие цены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *