Меню сайта Рубрики

Селекция гладиолусов

 

Основной задачей селекционеров является выведение новых сортов гладиолусов, устойчивых к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям, обладающих высокими хозяйственными и декоративными качествами. У поздноцветущих гладиолусов не полностью созревают замещающие клубнелуковицы и очень незначительно количество цветков.

Окраска цветков должна быть красивая, цветки грациозно расположены в колосе. Цветоносы должны быть прямыми и прочными, а цветки должны держаться стабильно. Кроме того, хороший сорт должен иметь показатели, предусматриваемые международными стандартами.

У миниатюрных гладиолусов (с диаметром цветка 6 см) максимальная длина цветоноса должна быть 50 см, в колосе не менее 15 цветков, одновременно должны открываться 4 цветка, а у 4 бутонов должна быть видна окраска. У мелкоцветковых гладиолусов (диаметр цветка 6,5–9,0 см) максимальная длина цветоноса 65 см, в колосе должно быть не менее 18 цветков, одновременно должны открываться 6 цветков, а у 5 бутонов должна быть видна окраска. У среднекрупных гладиолусов (с диаметром цветка 9–11,5 см) длина цветоноса неопределенная, в колосе должно быть не менее 19 цветков, одновременно должны открываться 7 цветков, а у 5 бутонов должна быть видна окраска. У крупноцветковых гладиолусов (диаметр цветка 11,5–14,0 см) в колосе должно быть не менее 20 цветков, одновременно должны распускаться 8 цветков и у 6 бутонов должна быть видна окраска. У гигантских гладиолусов (с диаметром цветка более 14,0 см) в колосе должно быть не менее 19 цветков, одновременно должны открываться 7 цветков, а у 5 бутонов должна быть видна окраска.

Зная международные стандарты и требования к хорошему сорту, селекционер может работать целенаправленно и самокритично оценивать плоды своего труда. Следует избегать размножения и распространения селекционного брака.

Редко бывает так, чтобы от болезневосприимчивых выросли болезнеустойчивые гладиолусы. В селекционной работе используют два метода: свободное опыление при помощи пчел и других насекомых, и целенаправленную гибридизацию, которую осуществляет сам селекционер. Свободное опыление, как правило, дает результаты только тогда, когда селекционер сам подбирает отцовские и материнские растения и высаживает их на отдельном поле на расстоянии 100 м от других гладиолусов. Для целенаправленного свободного опыления высаживают вместе клубнелуковицы двух или более высококачественных сортов и во время цветения дают им свободно опыляться. Мало надежды получить качественный гибрид у тех селекционеров, которые собирают семена неизвестного происхождения от свободного опыления. Поэтому особое внимание надо уделять подбору родительских пар, исходя из того, чтобы у них были хорошие показатели, подходящие для местных климатических условий.

Цветки материнского растения, предназначенные для селекционных целей, кастрируют до начала их раскрытия, удаляя пыльники с помощью пинцета. После кастрации на цветок надевают марлевый или пергаментный мешочек, который предохраняет цветок от попадания пыльцы других растений. Материнскому растению можно оставлять первые, средние и последние цветки. По наблюдениям селекционеров, опыление первых цветков приводит к преобладанию потомственных свойств материнского растения. Семена, полученные от средних цветков, дают потомство с наиболее крупными цветками, наибольшим количеством одновременно распускающихся бутонов, но сильно расшатанной наследственностью. Семена, полученные из последних цветков, дают потомство со свойствами отцовского растения. Чтобы получить качественные семена, не рекомендуется опылять больше четырех цветков. Все остальные цветки по усмотрению селекционера удаляют. Цветок материнского растения готов к опылению на второй день после раскрытия, у некоторых сортов даже на третий день. О готовности цветка материнского растения к опылению можно судить по появлению на рыльце пестика нектара (капельки жидкости).

В работе селекционера важное место занимает сбор пыльцы. Лучше всего пыльцу собирать в полдень (около 12 часов). Пыльники собирают с еще не созревшей пыльцой и помещают в стеклянные чашечки. Чашки с пыльцой ставят в помещение, где поддерживается температура 20–23°С. Приблизительно через 6–10 часов пыльца становится жизнеспособной. Применяя правильную технологию, жизнеспособность пыльцы можно продлить до 60 дней.

Пыльцу можно перенести прямо с цветков отцовского растения на цветок материнского растения, но только с тех, которые недавно раскрылись и в которых пыльца только что стала осыпаться. Опыление проводят с помощью пинцета, стряхивая пыльцу на рыльце. Опылять лучше в солнечные дни, утром (с 10 до 12 часов). Оптимальная температура для оплодотворения 23–25°С. Слишком жаркая и солнечная погода отрицательно сказывается на процессе оплодотворения. Прохладные и пасмурные дни, когда температура ниже 15°С, также непригодны для селекционной работы.

Опыление, т.е. нанесение на рыльце пестика пыльцы, необходимо осуществлять с помощью кисточки, кусочка пробки, прикрепленного к палочке, или пинцета. Для предотвращения возможности попадания нежелательных примесей кисточки и пробки после каждого акта опыления следует ополоснуть в спирте. После опыления марлевые мешочки некоторое время не снимают. К опыленному материнскому растению прикрепляют ярлык с номером и необходимыми данными (время скрещивания, отцовское растение и т.д.), затем заносят эти данные в специальный журнал.

Если оплодотворение произошло, цветок наследующий день начинает вянуть, если нет, опыление необходимо повторить. После удачного опыления через несколько дней марлевые мешочки снимают. Семена созревают примерно через 40–50 дней. В это время семенная коробочка приобретает коричневую окраску (рис. 1).

Семенная коробочка в стадии созревания семян и семя гладиолуса

Рис. 1. Семенная коробочка в стадии созревания семян (1) и семя гладиолуса (2)

Собирать семенные коробочки следует своевременно, иначе створки растрескиваются и семена рассеиваются ветром. Если климатические условия не способствуют созреванию семян, растения с комом земли пересаживают в горшки, которые ставят в теплицы или другие помещения, пригодные для созревания семян. Чтобы климатические условия не препятствовали созреванию семян, скрещивание надо проводить по возможности в наиболее ранние сроки.

Собранные коробочки следует нумеровать согласно порядку записей в журнале. Семенные коробочки сушат при температуре 18–26°С, а далее сохраняют при температуре 5–11°С. Коробочки помещают в ящики или бумажные кульки. Очищать семена от створок рекомендуется только весной перед посадкой, иначе они пересохнут. Из каждой коробочки получают до 150 семян.

Семена нужно высевать в почву, очищенную от сорняков. Почву следует рыхлить в течение всего вегетационного периода. В открытый грунт семена высевают в начале мая, но в этом случае сеянцы зацветают на третий год, и лишь незначительная часть на второй год. Поэтому рекомендуется удлинить вегетационный период посевов. Для удлинения вегетационного периода лучше всего высевать семена в ящики в конце марта. Наиболее подходящая высота ящиков 20 см. Семена высевают на расстоянии 2×2 см и заделывают на глубину 0,5 см. Рекомендуется высевать их в почву, богатую перегноем и достаточно влажную. Особенно внимательным надо быть при поливе посевов в ящиках. Поливать посевы следует небольшой струей, чтобы не повредить корешки. Помещение, в котором находятся выращиваемые гладиолусы, должно иметь хорошую циркуляцию воздуха. При наступлении теплой погоды ящики переносят в парники. Окна в парниках днем открывают, а ночью закрывают. В конце мая ящики с рассадой выносят на поле, частично закапывая в землю. Во время вегетационного периода почва должна быть достаточно влажной. Подкармливают сеянцы минеральными удобрениями так же, как гладиолусы, выращиваемые из клубнелуковиц. Семена гладиолусов можно проращивать и в подстилочном торфе, внося все макро- и микроэлементы в таких же количествах и в те же сроки, как при выращивании деток. В случае необходимости в осеннее время для продления вегетационного периода ящики с растениями переносят в светлые помещения и продолжают проращивать.

По окончании проращивания сеянцы очень осторожно выкапывают. Выкапывают каждый сеянец отдельно, вместе со всеми клубнепочками, но только с теми, которые держатся на молодой замещающей клубнелуковице, и помещают в отдельные ящики, снабженные пронумерованными этикетками. Применяя такую методику уборки молодых замещающих клубнелуковиц, селекционер имеет возможность, даже не видя окраски цветков, в наикратчайший срок размножить новый гибрид. Из одного ящика выкапывают около 150 гибридов, первый отбор из которых проводят на второй год, т.е. после их цветения. А настоящий отбор проводят на третий или четвертый год, когда посаженная клубнелуковица достигает размеров первого сорта.

К результатам селекционной работы надо подходить очень самокритично. Выбраковывать необходимо все сеянцы, у которых отсутствуют положительные хозяйственные и декоративные качества. Хорошим результатом считается, если из 1000 высеянных семян получается один качественный гибрид. При оценке сеянцев особое внимание следует обращать на окраску цветков, которая должна быть чистой, без штриховки. Цветки могут быть разных цветов, но только чистой окраски, размеры пятна должны быть строго ограничены. Цветки должны быть устойчивыми к опаданию, выгоранию на солнце, к потере окраски под действием дождя и росы. Наиболее популярны сорта с цветками, собранными в односторонний колос и расположенными в один или в два ряда параллельно и переменно-очередно. Спиралеобразное расположение цветков в колосе не получило признания у гладиолусоводов. Плотность цветков должна быть такой, чтобы лепестки околоцветников плотно или легко касались лепестков другого околоцветника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *