Меню сайта Рубрики

Селекция смородины

 

Селекционным заданием по смородине на сегодня является создание сорта со стабильной урожайностью 10–15 т/га, скороплодного, с ягодами массой до 3 г, содержанием витамина С до 200 мг, витамина Р – свыше 700 мг, со специфическим ароматом, яркой окраской сока, пригодных для замораживания. Для промышленной технологии возделывания нужны сорта, пригодные к механизированной уборке, устойчивые к вредителям и болезням, зимостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые, солевыносливые.

В задачу селекции смородины красной входит создание сортов зимостойких, устойчивых к болезням и вредителям с урожайностью 15 т/га, самоплодностью 40, с массой плода 1 г, мелкими семенами, содержанием витамина С не менее 60 мг, витамина Р – более 500 мг, с окраской ягод от белых до темно-вишневых, пригодных для механизированной уборки.

Новые сорта золотистой смородины должны обладать высокой самоплодностью и урожайностью не менее 5 кг/куст, массой плода более 2,2 г, гармоничностью вкуса и содержанием витамина С 150–200 мг, витамина Р – 400 мг, провитамина А – 58 мг, устойчивостью к экстремальным условиям среды, болезням, вредителям, пригодностью для механизированной уборки. Для решения поставленных селекционных задач садовод-любитель, прежде всего, использует новейшие сорта, включенные в Государственный реестр, а также источники и доноры высоких уровней хозяйственно-ценных признаков, рекомендуемых научно-исследовательскими учреждениями.

Первым, наиболее простым методом создания новых сортов является посев семян от свободного опыления понравившегося Вам ценного сорта. Опыт научных исследований показал, что фенотип находится в прямой корреляционной связи с генотипом («яблоко от яблони недалеко падает»). Лишь на базе лучших исходных форм можно получить ценные сорта. Однако при посеве семян от свободного опыления отцовским родителем может оказаться неудачный сорт с нежелательными признаками. Поэтому данный метод И. В. Мичурин назвал «кладоискательством». Больший успех в селекции можно ожидать при проведении искусственной гибридизации, при скрещивании сортов и форм, несущих взаимодополняющие хозяйственно-биологические признаки высоких уровней.

Для проведения искусственной гибридизации необходимо подготовить марлевые мешки (изоляторы) размером 30×50 см, пылилки (кусочки резинки, укрепленные на проволоке), стеклянные флакончики, лезвия безопасной бритвы.

Наметив исходные родительские формы, перед началом цветения проводят сбор бутонов с отцовского сорта и выделение пыльцы. Самый простой способ выделения пыльцевых мешков из бутона заостренной спичкой. В каждом бутоне смородины имеется пять тычинок, несущих пыльцевые мешки. Выделенную пыльцу рассыпают на бумаге и сушат в помещении с температурой +25°С, растирают, а затем ссыпают в стеклянные флакончики. На приклеенной бумажке ставят надпись сорта и закрывают ватной пробкой. Пыльцу хранят в сухом помещении или в стеклянной посуде с притертой крышкой, насыпав на дно немного хлористого кальция.

На второй день после сбора пыльцы в утренние часы (9–11) проводят кастрацию бутонов на материнском растении. Лезвием безопасной бритвы срезают венчик бутона цветка вместе с тычинками и проводят опыление. На рыльце пестика наносят пылилкой пыльцу, которая, прилипая к липким выделениям (секрециям), начинает прорастать. Нередко возникает ситуация, когда пыльца плохо пылит. В этом случае необходимо ее тщательно растереть во флакончике стеклянной палочкой.

На следующий день опыление желательно повторить, а через две недели провести ревизию завязавшихся ягод. Изолятор после этого снимают для естественного развития гибридных плодов. Сбор гибридных плодов проводят при полном их вызревании. Подержав плоды в помещении 2–3 дня, приступают к выделению семян путем выдавливания на бумагу. Семена просушивают в закрытом помещении, ссыпают в бумажный пакет и хранят в комнатных условиях. В середине сентября семена высевают в посевные ящики, заполненные смесью перегноя, дерновой земли и песка (1:1:1), обильно поливают и укрывают травяной (листовой) покрышкой. На следующий год появляются всходы, которые можно в стадии 3–5 настоящих листочков распикировать на гряды (с обязательным поливом, притенением) или оставить в ящиках до осени. Пикировку (посадку) на гряды проводят по схеме 10–20×20–30.

Селекционные гряды являются местом самой активной работы селекционера-опытника. Их следует располагать в защищенном от ветров месте. Также следует помнить, что лишь на высоком агрофоне питания, полива и ухода в сеянцах проявляются гены и комплексы генов высоких уровней хозяйственно-ценных признаков. Поэтому селекционные гряды должны быть хорошо заправлены органическими и минеральными удобрениями. В случае засухи должен быть обеспечен своевременный и надлежащий полив.

На грядах сеянцы на 2–3-й год вступают в плодоношение и представляется возможность провести отбор лучших сеянцев по качеству ягод (масса, окраска, вкус, аромат, прочность кожицы, усилие отрыва, содержание биологически-активных веществ). Содержание витаминов С, Р и сахаров можно определить и по листьям, показатели которых коррелируют с ягодами. Лучшие сеянцы следует размножить зелеными или одревесневшими черенками для последующего изучения на фоне лучших местных форм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *