Меню сайта Рубрики

Семена овощных растений и их качество

 

При возделывании овощных растений важно иметь качественные семена хороших сортов, которые определяют не только уровень урожая, но и потребительские достоинства, привлекательность внешнего вида овощей, их лежкость, пригодность для переработки и т. д. «От худого семени не жди доброго племени» – так народная мудрость характеризует значение семян в получении высокого урожая хорошего качества. Вот почему каждый огородник так много внимания уделяет своевременной заготовке семян.

Семена высылают по заказам огородников через сеть магазинов «Семе­на – почтой». Кроме того, в крупных городах круглый год открыты магазины «Семена». Магазины «Семена – почтой» отправляют семена наложенным платежом, то есть заказчик оплачивает посылку в своем местном отделении связи после удовлетворения его письменного заказа.

Прежде чем покупать семена, надо выяснить, выращивают ли этот сорт в данной местности. Советуем приобретать и гибридные семена. Однако, огородники должны знать, что семена от гетерозисных гибридов заготавливать нельзя. Их каждый раз получают заново, скрещивая материнские и отцовские сорта или линии.

Семена одной партии, одного растения, соцветия и даже плода могут отличаться по своим анатомо–морфологическим, физическим, химическим, физиологическим и генетическим признакам. Это явление получило название разнокачественности. На экологическую разнокачественность семян, например, влияют условия выращивания. Лучшие урожаи получают из семян местного производства. Генетическая разнокачественность обусловлена тем, что мужская и женская гаметы при оплодотворении вносят в зиготу свои наследственные признаки, а матрикальная – характером плодообразования растений и их биологией: посевные, биологические и продуктивные свойства семян выше при более раннем их формировании; семена обладают лучшими биологическими и урожайными качествами, если формируются в центральном цветке и соцветии; семена, сформировавшиеся в центральном стебле, по посевным и урожайным свойствам значительно лучше, чем семена, полученные с побегов первого и последующих порядков.

О качестве семян можно судить по внешним признакам. Прежде всего они должны быть округлыми, хорошо выполненными. Морщины свидетель­ствуют о том, что семена убраны незрелыми, что они старые или подмочены при хранении и их качество вызывает сомнение. Исключение составляют не­которые сорта гороха и кукурузы сахарной, имеющие сморщенные семена.

Окраска семян может указать на их возраст: у вызревших и свежих она яркая, а у старых – тусклая. Например, свежие семена огурца белые, а старые – серые; свежие семена капусты сине–черные, а старые или подмоченные имеют тусклую окраску. Семена сельдерея, петрушки, моркови, укропа, аниса, тмина, пастернака, майорана, нигеллы, кориандра и других овощных растений имеют специфический запах. По мере старения запах их теряется. Если у се­мян появился затхлый запах, необходима проверка их на всхожесть.

Хорошие семена можно распознать также на ощупь – доброкачественные кажутся прохладными и немного влажными. Старые бывают суше и теплее, рука ощущает следы тончайшей пыли, которая и создает ощущение сухости.

Основные показатели качества семян – чистота, лабораторная всхожесть и энергия прорастания, сила роста и жизнеспособность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Анализируют семена по единым методикам, изложенным в ДСТУ 2240–93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия».

Чистота семян – содержание в посевном материале семян основного вида растения, выраженное в процентах. Ее определяют путем отбора из определенного объема семян средней пробы: для мелкосемянных (морковь, укроп) – 3–5 г, средних по величине (огурец, капуста, лук, редис) – 10–20 г и крупных (свекла столовая, горох, фасоль, бобы, кукуруза сахарная) – 80–100 г. Пробу высыпают на стекло и деревянной палочкой тщательно отделяют примеси, семена других растений, травмированные, уродливые, щуплые, проросшие, очень мелкие и больные. Отходы взвешивают и массу их вычитывают из массы всей пробы. Затем определяют чистоту. Например, в 20 г семян капусты белокочанной имеется 19,4 г чистых. Следовательно, чистота их составит: 19,4×100/20 = 97 %. Чистота семян первой и второй репродукции для большинства овощных растений согласно Государственному стандарту должна составлять 85–99 %, а влажность – 9–15%.

Для посева необходимо иметь семена с высокими сортовыми и посевными качествами. На первом месте по сортовым качествам стоят оригинальные (добазовые) и элитные (базовые) семена, затем – репродукционные (сертифицированные) семена. Сортовые качества удостоверяются сортовым свидетельством при покупке семян. После сортирования семян проверяют их на всхожесть и энергию прорастания.

Всхожесть семян зависит от зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Семена первой репродукции томата, огурца и других плодовых овощных растений вызревают одновременно, поэтому об­ладают более высокой всхожестью – 80–90 %; у капусты цветной, лука репчатого и свеклы столовой – не ниже 75 %; моркови, пастернака, петрушки, шпината – не ниже 65 %. Для сельдерея всхожесть устанавливается не менее 70 %, а для укропа 55 % и т. д.

Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания определяют в процентах от количества семян, проросших на протяжении определенного для каждого растения периода. Если посевные качества семян не отвечают требованиям стандарта, их улучшают различными способами.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало – можно 10 в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетой, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2–3 см. Лучшая температура для прорастания семян +20…+25 °С, сроки проращивания зависят от вида растения (табл. 1). Появившиеся проросшие семена удаляют, подсчитывают их количество и записывают результаты подсчета. Когда срок прорастания истечет, подводят итоги подсчета количества проросших и не проросших семян и определяют процент всхожести (если из 100 семян, например, проросло 90, значит процент всхожести семян 90 %).

Таблица. 1

Определение всхожести семян

Вид растения Температура при проращивании, °С Срок определения, сутки
постоянная переменная энергия прорастания всхожесть
  Арбуз
20–30
5
12
  Артишок
20
20–30
7
14
  Баклажан
20–30
5
10
  Бобы
20
4
10
  Брюква
20–30
3
7
  Горох 20 8–12; 20 3 6
  Дыня
20–30
3
8
  Кабачок
20–30
3
10
  Капуста
20
20–30
3
10
  Кресс-салат
15; 20
4
10
  Кукуруза сахарная
20–30
4
7
  Лук репчатый
15; 20
5
12
  Морковь
20–30
5
10
  Огурец
20–30
3
7
  Пастернак
20–30
7
14
  Перец
20–30
7
15
  Петрушка
20–30
7
14
  Ревень
20–30
5
14
  Редис и редька
20
20–30
3
7
  Репа
20–30
3
7
  Салат
10–20
4
10
  Скорцонера
20; 20–30
4
10
  Свекла столовая
20–30
5
8
  Мангольд
20–30
5
8
  Сельдерей
20–30
7
14
  Спаржа
20–30
10
21
  Томат
20–30
6
10
  Тыква
20–30
3
10
  Укроп
8–12; 10–30
7
14
  Фасоль
20
4
7
  Физалис
20–30
6
12
  Цикорий салатный
20–30
3
10
  Шпинат
15
5
14
  Щавель
20
3
8
  Эндивий
8–12; 20
4
10
  Эстрагон
20
4
10

Очень удобно определять всхожесть семян в рулонах из увлажненной фильтровальной бумаги. Вначале на верхнем крае бумаги кладут в ряд 50 мелких (петрушка, морковь, лук и т. д.) или 25 крупных (огурец, редис, пастернак и др.) семян. Бумагу плотно сворачивают вдоль уложенных семян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона на одном ее конце. Этим концом кверху рулон ставят в сосуд с водой в комнате в темном месте (не на солнце и не у батареи) так, чтобы верхняя часть рулона с семенами не погружалась в жидкость. Но семена при этом должны увлажняться и постепенно набухать.

Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7 сутки после замачивания, у щавеля, свеклы столовой, дыни – на 8 сутки, у большинства других растений – на 10–14 сутки, а у спаржи при температуре около +25 °С – лишь на 21 сутки. Среднюю всхожесть определяют из 3–4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней лабораторной всхожестью, выраженной в процентах. Некоторые огородники всхожесть определяют путем складывания гармошкой влажного листа бумаги. В каждую складку насыпают не менее десяти семян и держат в темном месте, пока они не прорастут.

Имея сведения о чистоте и всхожести семян, определяют посевную годность, которая показывает процент чистых и всхожих семян данной партии. Например, если чистота семян 75 %, а всхожесть 80 %, то их посевная годность составит 75×80/100 = 60 %. Этот показатель необходимо учитывать при расчете нормы высева семян.

Получение высокопродуктивных и дружных всходов – одно из важнейших условий, определяющих повышение урожайности овощных растений. При низкой полевой всхожести значительное количество высеваемых семян расходуется непроизводительно. Одним из способов повышения полевой всхожести является сокращение периода прорастания семян. Ранние и дружные всходы бывают обычно и наиболее полными.

Всхожесть семян лабораторная – количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, в течение установленного для каждого вида растений срока (7–8 суток для большинства растений).

Сила роста семян характеризует способность их ростков пробиваться через определенный слой (3–5 см) песка или почвы. Ее измеряют количеством здоровых ростков (в процентах), вышедших на поверхность на 10 сутки, и массой зеленых ростков в пересчете на 100 шт. (в г).

Полевую всхожесть семян определяют, как отношение количества семян, взошедших на гряде, к количеству всхожих, установленному в лабораторных условиях. При определении полевой всхожести семян, учитывая ярусность всходов вследствие разнокачественности семян, неравномерности их высева, период прорастания принимают в 1,5–2,0 раза большим, чем в лаборатории.

Жизнеспособность семян характеризует содержание в семенном материале живых семян (в процентах), например, в партии свежесобранных семян. Она зависит от вида растения, условий хранения посевного материала и выращивания семенников, уборки и послеуборочного дозревания семян. Обычно семена сохраняют свои качества от 2 до 10 лет. Для посева лучше брать семена первого года хранения, кроме огурца, который предпочтительнее использовать двух–, трехгодичной давности. Огурец, посеянный свежими одногодичными семенами, нередко образует много мужских (пустоцветов) и мало женских цветков, в особенности в первое время плодоношения, и в результате проигрывают в урожаях раннего сбора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *