Меню сайта Рубрики

Семеноводство огурца на приусадебном участке

 

Огурец цениться за высокое содержание витаминов и ферментов, способствующих пищеварению. Потребляется в свежем и, особенно, в соленом и консервированном видах. Соленый огурец – это национальный продукт Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Польши и др. стран.

Прежде, чем начать работу с огурцом, надо определить направление интересующего Вас сорта:

засолочный;

салатный для раннего выращивания в открытом и защищенном грунте;

устойчивый к болезням для позднего выращивания и получения салатных и засолочных плодов;

для выращивания в комнатных условиях во внесезонный период – в зимне-весеннее время.

После массового поражения посевов ложной мучнистой росой (эпифитотии пероноспороза) выращивание огурца сильно сократилось. Сорта оказались в основном неустойчивыми к этому заболеванию. Нынче уже создано много устойчивых сортов, среди которых можно выбрать достаточно хороший исходный материал.

Засолочное направление. Плоды должны иметь нежную, плотную, хрустящую мякоть, причем должна хрустеть именно мякоть, а не грубая кожица. Нужна так же хотя бы относительная устойчивость растений к пероноспорозу. Так, например, в Лесостепи Украины, северной части Степи и Полесье, в качестве исходного материала лучше всего использовать сорт Джерело, а на Юге – сорт Гейм, как более жаростойкий.

Основной элемент урожайности – количество женских цветков (завязей). Для поддержания этого признака на начальных этапах семеноводства необходимо в начале цветения отметить палочками растения, образовавшие только женские цветки. Через неделю проверить и там, где образовались мужские цветки (пустоцветы), палочки удалить. С оставшихся отмеченных растений семенники собирают отдельно. В их потомстве будут преобладать растения с женским типом цветения. Это потомство можно пересеять один раз и получить семена для выращивания товарных плодов. Они обеспечат хорошую скороспелость и урожайность. Поиск и отбор женских растений легче провести на сорте Джерело. У сорта Гейм они встречаются реже, там, как правило, можно отобрать только растения с рано заложившимися плодами и более урожайные.

Во время отбора семенников следует обращать внимание на интенсивность коричневой окраски семенника. Слишком темные семенники в потомстве дадут быстро желтеющие плоды. Во время внимательных неоднократных осмотров можно обнаружить растения с мелкими плодами-зеленцами, и именно из них отобрать на семена только те, которые образовали сравнительно крупные семенники. Значит у этих плодов высокая «разрастаемость», у молодых зеленцов были мелкие клетки и возможно, они обладают очень хорошими засолочными качествами. Молодые плоды могут сильно различаться по консистенции. Растения обычно формируют 5–6 плодов, их можно попробовать и отобрать на семена понравившиеся. Если у зеленца «ватная» консистенция, при засоле плодов она не улучшится. В любом случае следует обращать внимание на устойчивость сорта к болезням, в особенности к ложной мучнистой росе. Если растение урожайное и сформировало 5–6 хороших семенников, очевидно, оно обладает устойчивостью к болезням. Через 3–4 года подобных отборов сравните выращенные Вами семена с семенами того же сорта, купленными в магазине, и убедитесь, что Ваш семенной материал не хуже, а часто даже лучше. Окончательную проверку засолочных качеств отобранных сортов Вы можете провести при собственном засоле. Кстати, засаливать плоды лучше попозже (конец июля – начало августа и после). Банки с огурцами, закрытые полиэтиленовыми крышками, сразу выносят в погреб, чтобы брожение проходило при более низких температурах. Хорошо добавить в каждую банку под крышку и на дно по 50–70 г щирицы. Она обладает сильными антисептическими свойствами и предотвращает образование гнилостных микроорганизмов.


Салатное направление. Сорта и гибриды данного направления используют для получения раннего урожая и требования к ним несколько иные, чем к засолочным. Скороспелость и урожайность обеспечиваются, прежде всего, наличием большого количества женских цветков, то есть значительного количества женских растений и растений женского типа. Устойчивость к болезням также важна, но меньше, чем для засолочных сортов, поскольку до поражения пероноспорозом салатные сорта успевают отдать 25,0–30,0 т/га плодов.

В качестве исходного материала подходят голландские гибриды при их расщеплении необходимо отобрать женские растения и вести с ними работу. Можно использовать сорта и гибриды украинской селекции – Смак, Трой, Эврика, Слобожанский и др.

Работу с женскими растениями ведут по той же методике, что и с засолочными сортами. Оценку и дальнейшую работу с полученными семенами осуществлять следующим образом. Если работа ведется в открытом грунте, в рядке оставляют всходы через 5–10 см. В начале цветения удаляют все растения, образовавшие мужские цветки более, чем в четырех узлах подряд или вразброс в 10–11 узлах, в которых можно определить их пол. Если же работа ведется в закрытом грунте в горшочках диаметром 10 см, необходимо вырастить рассады на 40 % больше требуемого количества. При необходимости горшки раздвигают, а в начале цветения отбирают женские растения и осторожно высаживают на постоянное место, обильно поливая. К ним высаживают еще около 10 % растений, образующих и мужские цветки, чтобы была пыльца для опыления и завязывания плодов.

Современные сорта и гибриды образуют растения следующих условных типов:

I – женские образуют только женские цветки (завязь), обеспечивают скороспелость сорта или гибрида;

II – женского типа, образующие во время вегетации 3–4 узла с мужскими цветками, обеспечивают скороспелость сорта или гибрида;

III – промежуточного типа, образующие до 50 % узлов с женскими цветками, это наиболее урожайный тип растений;

IV – мужского типа, образующие более 50 % узлов с мужскими цветками.

При семеноводстве материнских форм с тщательными сортопрочистками относительно половых типов по соответствующей методике, удается получить популяции с содержанием женских растений 25 %, женского типа – 50 %, промежуточного и мужского типов – по 12–13 %. Если же репродуцировать один раз без сортопрочисток, выраженность женского пола уменьшится в 2 раза, соответственно снизится скороспелость и несколько увеличится урожайность за счет увеличения содержания растений промежуточного типа. В течение дальнейшей репродукции без сортопрочисток начнет снижаться и урожайность, а с 6–7 поколения практически исчезнут женские растения.

Женские растения после скрещивания с обычными однодомными растениями (с женскими и мужскими цветками) дают два типа гибридов: первый – только с женскими растениями, второй – содержит растения всех типов.

Растения, имеющие хотя бы один узел с мужскими цветками (женский тип), по наследственной природе близки к промежуточному типу и после скрещивания с однодомными растениями дают гибриды с небольшим содержанием растений женских и женского типа. Таким образом, необходимо тщательно отбирать женские растения, проверять их два-три раза и Вы получите потомства с высокой скороспелостью и урожайностью. Иногда бывают формы, образующие по несколько женских цветков в одном узле (до 10–15). Ими нельзя увлекаться, ибо такие формы очень требовательны к условиям. Можно получить гибриды и сорта, образующие по 2–3 плода в одном узле, но реализовать их потенциальные возможности можно только в теплице. В открытом грунте все равно будет только по одному плоду в узле, да и то не в каждом. Остальные завязи засохнут.

В настоящее время с потеплением климата наши сорта и гибриды подвергаются перегреву, что способствует проявлению горечи. Необходимы сорта в плодах, которых отсутствует признак горечи. Есть растения, у которых не горчат ни плоды, ни листья. Эффективно пробовать на наличие горечи еще и семядоли в возрасте 3–4 суток, удаляя все растения с него. Должны остаться только растения с плодами, которые не горчат. Очень важно сочетание в растениях холодостойкости и стойкости к перегревам. Такое в принципе возможно (сорта ближнего Востока). Если Вы смогли создать популяцию, выдерживающую в течение некоторого периода (ночную температуру 3–4 °С, а дневную – 35–40 °С), обеспечивающую хороший урожай, Вы достигли своей цели.

После всех отборов первые значительные результаты Вы заметите через 5 лет, а через 12–15 лет создадите новые сорта.

Устойчивые к болезням сорта для получения поздней продукции. Плодоношение огурца к концу лета ослабевает и в основном заканчивается к 15 августа из-за поражения растений пероноспорозом. А ведь плоды можно получать еще в течение месяца. Даже если сорта относительно устойчивы к болезням, их способность плодоносить в этот период сильно ослабевает. Описываемое направление селекции наиболее сложное. Во-первых, следует владеть хотя бы элементарными знаниями биологии развития паразитов, вызывающих болезни; во-вторых, определить те болезни, на устойчивость к которым Вы собираетесь работать. Так, например, в Украине из целого их ряда наиболее вредоносны настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз.

Источники заражения ложной мучнистой росой зимуют в основном в почве. Необходимо определенное количество суток с положительной температурой, чтобы появились первичные очаги поражения. Очень важно их вовремя заметить. Сначала на листьях появляются «маслянистые» пятна, затем на нижней стороне – мелкие серо-фиолетовые споры, пластинки листьев становятся светло-коричневого цвета, пропадают и растение засыхает. Именно в начале появления первых признаков поражения на отдельных листьях необходимо провести защитные опрыскивания. Они на 2–3 недели задержат гибель посева. Если этого не сделать, будет массовое развитие болезни. На неустойчивых сортах при благоприятных условиях от первичного заражения до появления второй генерации паразита проходит 4–5 суток. Достаточно четырех часов нахождения спор в капельно-жидкой влаге при температуре 18–25 °С, чтобы они прорастали и заражали растения. Одна спора может репродуцировать несколько миллионов новых. Поэтому посевы просто «сгорают». Вести селекцию на устойчивость к болезням очень трудно. Чтобы найти исходный материал, исследованы тысячи сортообразцов из разных стран, на их основе созданы устойчивые сорта Миг, Оник, Феникс, Джерело, Гейм, гибрид Журавленок и многие другие.

Природа устойчивости носит биохимический характер и изучена еще недостаточно. Некоторые сорта имеют реакцию сверхчувствительности. Спора, прорастая, вызывает точечный некроз (омертвление). В мертвой ткани гриб не развивается, лист функционирует далее. Существует и другой тип устойчивости: гриб развивается, поражает лист, но спороношения не дает, вторичное заражение не происходит.

Нас интересует получение позднего урожая – в конце августа – начале сентября. Это возможно, пока температура воздуха ночью будет превышать 12 °С. При более низкой температуре значительный урожай не формируется. Для получения в поле урожая в более поздние сроки, семена следует высевать позже – 20 июня – 1 июля. Для начала проверьте как можно больше сортов и гибридов, в характеристике которых указана устойчивость к пероноспорозу, подберите наиболее устраивающие Вас по устойчивости к болезням и качеству плодов. Гарантии на получение полноценных семян в этом случае нет, они могут не вызреть из-за дефицита тепла.

Для ведения селекции следует использовать теплицы или хотя бы элементарные укрытия. Не позже 1 июля семена огурца высевают в горшки, при образовании 3–4 листьев рассаду опрыскивают суспензией со спорами паразита. Для этого собирают 1–2 кг пораженных листьев, разминают их толкушкой, добавляют 9–10 л воды, процеживают через двойной слой марли и заливают в опрыскиватель. Через 4–5 суток поражение проявляется, именно в это время надо отобрать более устойчивые растения и высадить их в теплицу. Поскольку паразит высокоагрессивен, посаженные растения необходимо защитить химическим путем, иначе они погибнут. Для получения семян лучшие пары из этих растений искусственно скрещивают. К концу октября Вы можете иметь семена. Держать растения после 1 ноября бессмысленно из-за дефицита света.

Дозаривание плодов в течение 15–20 суток обязательно. Даже однократный отбор дает поразительные результаты. Для высаживания достаточно не более 10 % растений, остальные удаляют. Поддерживать устойчивость необходимо ежегодно, хотя работа трудоёмка и не всем доступна. После пересева устойчивость сохраняется не более 2–3 лет. Эволюционирует паразит довольно быстро, устойчивость отбора уменьшается.

Примерно по такой же схеме можно отбирать растения на устойчивость к настоящей мучнистой росе, однако семена следует высевать раньше – 10–15 июня. Посев – загущенный, расстояние между растениями в рядке составляет 7–10 см. В фазе 5–6 листьев производят заражение, через 5–6 суток – удаление пораженных растений, оставляют только здоровые. Снова необходима химическая защита и с этих растений к концу сентября можно получить семена.

Бактериоз актуален, в основном, для ранних посевов, в особенности в холодную весну, когда бактерии легко развиваются, а растениям огурца не хватает тепла. Искусственное заражение можно произвести, намачивая семена в суспензии бактерий, приготовленной с использованием засушенных пораженных листьев с предыдущего сезона. Средства химической защиты мы не указываем, так как каждый год список их пересматривается. Необходима консультация в магазинах, торгующих этими средствами, или в Интернете.

Сорта для комнатного выращивания. Очень интересное направление, когда плоды украшают ваш стол, а растения – квартиру. В 30-е годы прошлого столетия большой популярностью пользовался сорт Комнатный Рытова, но во время Великой Отечественной войны он был утерян. Имеются успешные попытки создать сорт для выращивания в комнате во внесезонное время, но трудность заключается в дефиците света для роста и развития растений в период с 1 ноября по 1 февраля. Выращивание в этот период возможно только при мощном досвечивании. Даже высеяв семена 1 февраля, растения необходимо суток 15–20 досвечивать, а затем им будет достаточно естественного освещения.

Для этих целей лучше всего использовать любые тепличные сорта и гибриды, предназначенные для зимне-весенней культуры, желательно партенокарпические. Они теневыносливы и образуют плоды без опыления. Если Вам нужны их семена, то искусственно опылив женские цветки, получают их небольшое количество. Отбирая самые урожайные и теневыносливые растения, можно за 5–7 лет получить сорт для комнатной культуры. Семеноводство сорта ведут с использованием женских растений, склонных к партенокарпии, то есть образованию плодов без семян. Именно из таких растений следует получить семена при опылении. Если кто-то возьмет для этой цели сорта открытого грунта, то столкнется с проблемой угнетения растений, точечным некрозом листьев и их отмиранием из-за недостатка света.

В заключение дадим несколько общих советов. Во время проведения искусственных скрещиваний в открытом грунте, в теплице уже пожелтевшие, но еще не раскрывшиеся бутоны вечером изолируют ватой, а лучше – бумажными колпачками, (не путать с отцветшими цветками). На следующий день утром (с 6 до 10 часов) после снятия изолятора такие цветки распускаются и готовы к опылению. На мужских цветках разрывают венчик, выставляя вперед тычинки, ими касаются пестика женского цветка. Для большего успеха лучше использовать 2–3 мужских цветка на один женский. После опыления женский цветок снова изолируют, чтобы избежать попадания другой пыльцы. От опыления до формирования семян проходит 35–40 суток. Если плоды не падают и не гниют, их можно дозаривать еще 5–10 суток, уже сняв с растения. Затем плоды разрезают, выпускают семена вместе с окружающей их плацентой и сбраживают в течение 2–3 суток. Плацента легко отделяется и во время отмывания в воде всплывает вместе с легкими, практически невсхожими, семенами. При небольшом объеме семена сразу же оттирают на проволочном дуршлаге и отмывают.

Затем наступает очень ответственный и длительный процесс сушки. Ее осуществляют на ветерке, а лучше сразу же удалить излишнюю влагу, пересыпав семена 1–2 раза на сухую ткань. Оставаясь слишком долго влажными, они могут прорасти. Семена ни в коем случае нельзя сушить на нагревательных приборах – они могут потерять всхожесть. Настает момент, когда семена уже как будто неплохо подсохли, но не торопитесь считать их сухими. Подсохла кожица, а внутри они еще влажные и при раскусывании (зубами) мягковаты. Собранные в какую-то емкость, семена еще сильно дышат, выделяют влагу и могут потерять всхожесть. У всех тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, дыня и др.) кожица семян плотная, медленно отдающая влагу, поэтому сушить их нужно длительное время. Со временем Вы приобретете опыт и будете безошибочно досушивать семена до стандартной влажности (9 %), не прибегая к услугам лаборатории.

Огурец – культура, легко приспосабливающаяся к различным условиям выращивания. Именно поэтому, зародившись в Индии, она смогла «добраться» до Мурома Нижегородской (Горьковской) области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *