Меню сайта Рубрики

Пришельцы рядом с нами – семейство тыквенных

 

Могу указать и их местонахождение: рынки, овощные магазины и т.п. Кабачок – самый близкий родственник тыквы, его еще называют скороспелая тыква – пришелец из Нового Света. Родом он из южных штатов США и Мексики и достиг берегов Европы на испанских галеонах. «Синенькие», или баклажаны – родственники томатов, они родом из Юго-Восточной Азии. В Индии, Вьетнаме и других странах этого региона, где баклажаны ценились как пищевое и лекарственное растение еще в глубокой древности, и сейчас можно встретить близкородственные им дикорастущие формы. Пришельцы из Азии – баклажаны, по мнению ботаников, достигли берегов Европы благодаря арабским, Африки – персидским купцам.

Баклажаны давным-давно вошли в число любимых блюд южан. Известны десятки способов приготовления «синеньких» и икры из них. Химический состав баклажан «подобран» природой наилучшим образом: 2–3 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 1,5 % клетчатки, витамины С, каротин (незначительно), никотиновая кислота (В5), тиамин (В1), рибофлавин (В2), высокое содержание солей калия и других элементов, дубильные вещества. Сок сырых плодов обладает высокой антибиотической активностью. Известный болгарский фитотерапевт Василина Петкова рекомендовала плоды баклажанов как средство для лечения нарывов (фурункулов). Плоды рекомендуют больным атеросклерозом и при ряде заболеваний сердечнососудистой системы. Они усиливают пищеварение и повышают аппетит.

За что же полюбились народам разных стран и континентов эти растения? Начнем с кабачков. Иногда их описывают совместно с патиссонами и крукнеками – «странными» бахчевыми и огородными культурами, которые, в отличие от всех других, употребляются в пищу недозрелыми.

Патиссоны: дословный перевод «пирог растительный» (с французского), получили свое имя из-за формы плода. Они отличаются от кабачков лишь более приятным огуречно-грибным вкусом и плотной массой.

Крукнеки – более нарядные тыквочки булавовидной или грушевидной формы, ярко-оранжевого цвета – по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны. Однако они пока не вышли за пределы любительского овощеводства.

Названные представители семейства тыквенных содержат сахара (в основном сахарозу), органические кислоты, каротин, витамины С, В1 В2, В6, РР, минеральные вещества – калий (значительное количество), кальций, магний, железо, фосфор, медь, кобальт. Содержание витамина С в кабачках в два раза выше, чем в тыкве, зато по содержанию каротина несомненно лидирует последняя.

Кабачки рекомендуется вводить в рацион при нарушении обмена веществ. Кабачки жарят, фаршируют, маринуют. Из них готовят «икру заморскую» – кабачковую. Их можно вводить в рацион всех возрастных групп, как говорили в прошлом – «от пионеров до пенсионеров».

В фитокосметике используется сок и мякоть этих плодов при сухой коже, для предупреждения морщин. Вот лишь один рецепт. Мякоть кабачка, протертую на терке, нанести на марлю и наложить на лицо на 15–20 мин. Маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *