Меню сайта Рубрики

Щуплость и выполненность семян

 

Щуплость семян возникает в результате сильного нарушения притока пластических веществ к формирующемуся и наливающемуся зерну. Чаще всего причиной такого нарушения бывает быстрое снижение влажности зерна до 40–50 %, что приводит к коагуляции коллоидов. Такое явление обусловливается либо воздушной засухой (суховей), и тогда это называется запалом зерна, либо почвенной засухой, когда происходит захват зерна. Иногда преждевременная ранняя уборка может вызвать процесс, аналогичный запалу зерна.

Коагуляция коллоидов зерна вызывается также и низкими температурами – заморозками. Такое зерно внешне также похоже на щуплое, но оно носит особое название – морозобойное зерно, что говорит не только о его щуплости, но и возможной низкой всхожести из-за гибели зародыша. По исследованиям Н. Н. Кулешова, чем менее спелое зерно, сильнее и продолжительнее заморозок, тем больше оно повреждается морозом. Н. Н. Кулешов установил три степени повреждений для морозобойного зерна, которые помогают установить категорию семян по их морфологическим изменениям (рис. 1).

Щуплость семян проявляется в увеличении шероховатости поверхности, в изменении формы, снижении массы 1000 зерен, ухудшении посевных и биологических свойств семян. Щуплое зерно нельзя использовать на посев, ибо это ведет к снижению урожайности. Щуплость зерна присуща главным образом хлебам, но наблюдается она иногда у бобовых и некоторых трав. Многие исследователи изучали щуплость семян, но до настоящего времени нет четкой методики ее определения.

А. И. Носатовский сфотографировал семена разной степени щуплости и рекомендовал путем сравнения с этими фотографиями определять щуплость глазомерно, но это приводит к субъективной оценке. В. Г. Александров показал возможность оценивать щуплость по анатомиче­скому строению зерна, но очевидно, что этот прием не может стать массовым. Н. Н. Ульрих изучил поперечные сечения щуплых зерен и предложил выражать щуплость особым коэффициентом щуплости, который выражает отношение периметра поперечного сечения зерна к периметру окружности равной площади. Это уже шаг вперед, ибо позволяет оценить щуплость семян объективным математическим показателем, но практически его можно использовать только в специальных точных исследованиях, так как замерять периметры поперечных сечений многих зерен очень трудно и малодоступно. В этом случае коэффициент щуплости для круга равен единице, и чем меньше будет заполнен круг поперечным сечением зерен, тем выше этот коэффициент. В опытах Н. Н. Ульриха коэффициент щуплости для зерна пшеницы коле­бался от 1,04 до 1,96.

щуплое зерно
Рис. 1. Типы повреждения семян пшеницы морозом: 1 –первая степень; 2 – вторая степень; 3 – третья степень

Необходимо различать у семян и степень выполненности. При благоприятных условиях произрастания, совершенно типичных для данной культуры, растение реализует все свои возможности и формирует семена с максимально возможной длиной, шириной и толщиной, где интенсивно откладывается органическое вещество и таким образом получаются крупные семена с самой высокой массой 1000 зерен. Такие семена имеют 100 %-ную выполненность – максимальную для данной культуры и в данной зоне. В том же случае, если условия произрастания растения в какой-то период его жизни, связанный с образованием и формированием семени, окажутся неблагоприятными, нарушается нормальный процесс развития семян, и они формируются либо укороченными, либо с уменьшенной толщиной или шириной, что неизбежно связано с понижением массы 1000 зерен. Неблагоприятное влияние может оказаться более резким, и тогда, кроме указанных нарушений в формировании семени, возможна деформация оболочек, то есть щуплость семян.

Таким образом, существует единый процесс развития семени, который может характеризоваться степенью выполненности. Щуплость семянэто снижение нормальной выполненности, связанное с деформацией оболочек. Она вызывается также изменением биохимических процессов, протекающих в семенах.

Поскольку в поле всегда какая-то часть растений находится в оптимальных условиях развития вследствие разного почвенного питания и микроклимата, а на остальную, основную массу растений могут действовать какие-то неблагоприятные факторы, то можно степень выполненности семян в полученном урожае выразить в процентах по отношению к совершенно нормальным зернам.

Для этого необходимо взять 1 кг семян и рассортировать их по толщине так, чтобы высеять около 100 г самых крупных семян. Из этого количества выбирают две пробы по 100 шт. самых выполненных и самых крупных семян и взвешивают, более высокий показатель веса берут за основу, считая, что в данном случае имеется максимальная выполненность. Массу 1000 зерен всей партии сравнивают с этим показателем и выражают выполненность в процентах. Например, у сорта Мироновская 808 масса 1000 зерен лучших семян 56 г, а масса 1000 зерен всей партии составляет только 40 г, то есть выполненность семян (П) будет равна:

П = 100х40/56 = 71,4 %

Естественно, что чем больше в урожае семян с подгонов, с третьих цветков в колоске, чем ниже агрофон, чем больше проявилась пагубность засухи и т.п., тем меньше будет степень выполненности семян. Этот метод пригоден для всех культур, и он многое дает для агронома и исследователя.

Щуплость также должна выражаться показателем выполненности. К щуплости мы относимся отрицательно, так как она сопровождается снижением массы 1000 зерен, а если признаки щуплости (волнистость оболочки) имеются у семян достаточно тяжеловесных, то нет доказательства, что они плохи в семенном отношении. В этом случае важно знать показатель выполненности щуплых семян, ибо по нему можно судить, насколько эти семена отличаются от нормальных.

Показатель выполненности семян позволяет судить об условиях выращивания семян, дает возможность сравнивать условия отдельных лет (если даже были получены урожаи с одинаковой массой 1000 зерен), выявлять реакцию сортов на условия выращивания и т. п.

Щуплость семян, если она связана с деформацией оболочки и резким снижением массы 1000 зерен, ухудшает урожайные свойства, морозобойные семена становятся совсем непригодными к посеву. Семена с выполненностью от 100 % до 60 % можно использовать для посева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *