Меню сайта Рубрики

Шиповник – витаминный чемпион

Шиповник как витаминное растение применялся в медицине со времени древнегреческого врача Гиппократа. Исторические акты сообщают, что при правлении Ивана Грозного и Бориса Годунова, а возможно, и на более ранних этапах развития российского государства, в степные районы направляли специальные экспедиции для массовой заготовки шиповника. Урожай сохраняли для военных походов, во время которых раненым давали «патоку своробориновую» – так в те годы именовали крепкий навар шиповника.

И сейчас шиповник занимает почетное место среди витаминных лекарственных растений. Если бы среди представителей растительного мира решено было выбирать эталонные растения, скажем, для того, чтобы сравнить содержание в них витаминов, то для аскорбиновой кислоты (витамин С) таковым, по единодушному мнению специалистов, мог быть признан шиповник. В 100 граммах ягод шиповника содержится в несколько раз больше витамина С, чем в таком же количестве кизила, лимонов, апельсинов, мандаринов, моркови, яблок и винограда.

Витамин С служит своеобразным барьером для патогенных микроорганизмов. И не случайно Нобелевский лауреат биохимик Лайнус Полинг придавал витамину С большое значение как преграде на пути вируса гриппа.

Препараты шиповника, как считает ряд исследователей, биологически более активны, чем чистая аскорбиновая кислота (витамин С). Дело в том, что в шиповнике витамин С сочетается с витамином Р. Доктор медицинских наук, профессор А. Д. Турова рекомендует сироп из плодов шиповника (официальный препарат), настой из измельченных очищенных или неочищенных плодов шиповника.

Особо следует сказать о витаминных чаях из шиповника в смеси с другими растениями. Это чай из плодов шиповника и ягод черной смородины или рябины и чай из плодов шиповника и изюма. Первые два готовят так: около двадцати граммов смеси (в равных частях) заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в течение часа, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день. А «изюмный чай» проходит такую подготовку: помытый изюм мелко рубят, заливают кипятком и варят в течение 10 минут. Затем его отжимают, процеживают и прибавляют равную долю настоя шиповника.

В Сибири из измельченных и поджаренных семян шиповника готовят питательный и тонизирующий напиток типа кофе.

В 1939 году ученый-пчеловод Н. П. Иойриш впервые получил мед, обогащенный содержащимися в шиповнике витаминами. Сегодня такой мед можно добывать и в условиях домашней пасеки.

В народной медицине используются также отвар или настойка листьев шиповника. Они обладают болеутоляющим действием. Из корней дикой розы делают теплые ножные ванны при ревматических болях.

Комментарии

  • Спасибо за статью. Очень познавательная, обязательно подпишусь на новые статьи.

  • Даже не знала, что в шиповнике так много витамина С. Куплю шиповник и буду пить чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *