Меню сайта Рубрики

Шпинат и щавель – кладовая витаминов

В 60-е годы бытовали шуточные стихи: «Если хочешь сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных – развивает грудь и плеч». В ту пору «в моде» были соки березовый, яблочный, томатный.

Диетологи могли бы прибавить к этому списку и сок шпинатный. Это пищевое и целебное растение действительно помогает не только сберечь, но и восстановить силы организма. Полезен шпинат беременным и детям (пюре из шпината). Полезен и здоровым людям. Шпинат рекомендуется при заболеваниях нервной системы, проще говоря, успокаивает нервы.

Относится шпинат к семейству маревых. Он был введен в культуру, по-видимому, в Персии (современном Иране) в начале прошлого тысячелетия. Кстати, в прошлом шпинат так и называли – персидская зелень.

Это однолетнее травянистое растение-целитель относится к ранним и поэтому важнейшим овощным культурам. Шпинат – природный аккумулятор многих ценных биологически активных соединений, и прежде всего витаминов. Химический состав шпината представлен белками, углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза); органическими кислотами (щавелевая, лимонная); аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами; рутинами; витаминами В1 В2, К, Е; соединениями железа, кальция, калия, йода, фосфора, магния. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержание флавоноидов определяет капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное свойства шпината.

Кроме салатов и пюре, из шпината готовят котлеты и пудинги, варят борщи. Также рекомендован в диетпитании щавель. Показан при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, помогает при цинге (листья в сыром виде, сок), улучшает процессы пищеварения. В монографии И. Э. Акопова «Кровоостанавливающие растения» препараты из щавеля кислого рекомендуются как кровоостанавливающее средство, способное также ослабить повышенную кровоточивость.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в растениях, это касается и шпината, они противопоказаны людям с нарушенным солевым обменом, почечнокаменной болезнью, нефритами, подагрой, заболеваниями мочевого пузыря и поджелудочной железы, язвенной болезнью.

Готовить шпинатно-щавелевые блюда следует только в эмалированной посуде, хранить в холодильнике. Любители вкусно поесть могут ввести в свой рацион шпинат с крапивой и гренками, шпинат с творогом и толчеными орехами. Шпинат под майонезом или соусом собственного приготовления. Салат посыпается зеленью петрушки, укропа, зеленого лука, толчеными орехами с чесноком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *