Меню сайта Рубрики

Сочная и полезная ягода – арбуз

 

Арбуз – ценный продукт питания, источник витаминов и лекарственных компонентов, важных для здоровья. Арбуз столовый выращивают ради зрелых сочных плодов (ягод), богатых сахарами, витамином С. В зависимости от условий выращивания процент сахаров может колебаться от 4 % до 12 %. Арбуз содержит соли кальция и железа в легкоусвояемой форме. Используется как лекарственное средство при различных заболеваниях. Плоды употребляют главным образом, в свежем виде, а также переработанными.
Для выращивания арбузов в Украине больше других подходят Почвенно-климатические условия Херсонской области, в России – Волго-Ахтубинская пойма (Астраханская область). В других местах России и Украины арбузы растут хорошо, но по вкусовым качествам и сахаристости они уступают южным. Почитателей одного из вкуснейших плодов одинаково много среди детей и взрослых всегда привлекает огромное количество лакомок, а иметь выращенный лично на приусадебном участке продукт – такое счастье. Следует учесть, что арбузы, поступающие к нам с июля большими партиями с юга, практически имеют однородный семенной материал. И если Вам плод очень понравился, соберите из него семена. В домашних условиях их можно сразу же отмыть, не сбраживая, на дуршлаге.
В последние годы климат изменяется, повышается температура воздуха летом и собранные семена могут быть Вам полезны для выращивания на приусадебном участке. Раньше Харьков считался северной границей бахчеводства, сейчас она продвинулась в Орловскую и Курскую области России. Арбуз «пошел» и в Полесье, но плоды его еще не очень высокого качества. С потеплением, южные сорта могут оказаться пригодными для выращивания в Лесостепной зоне.

Основное направление отбора – скороспелость, урожайность, способность к хранению хотя бы 20–30 суток без потери вкусовых качеств, вкус и сахаристость, лежкость во время длительного хранения, устойчивость к болезням. Совместить все это в одном сорте невозможно, поэтому необходимо создать несколько сортов разных направлений. Для любого из них важны урожайность и качество плодов. Урожайность в домашних условиях оценить трудно. Только при разреженном посеве можно выделить более урожайные растения. Если Вы хотите оценить растения и отобрать лучшие, надо иметь не менее 2 м2 на каждое. На общей урожайности это скажется незначительно, но плоды будут крупные и сочные.

Качество плодов складывается из сахаристости (сумма растворимых сахаров), плотности и нежности мякоти. Для определения растворимых сахаров хорошо иметь полевой рефрактометр, но если его нет, можно оценивать и отбирать арбуз по вкусу. При этом следует учитывать, что плоды с более плотной мякотью, как правило, лучше хранятся. Во всяком случае, мякоть должна быть нежной и плотной. Если мякоть рыхлая, такие плоды быстро перезревают. Очень сложно определить – созрел плод или нет. Фактически это можно сделать, только разрезав его. Поэтому нужно делать пробы и только определив, что плоды определенного размера и вида уже созрели, произвести отборы и общий сбор. Оценивать отборы лучше суток через 10, заодно определив, насколько хорошо сохраняется качество плодов.

Скороспелость. Необходима ориентация на дату цветения. Считается, что скороспелые сорта созревают через 30–35 суток после опыления, среднеспелые – 35–40, позднеспелые – через 40–45 суток. Скороспелость часто связана с быстрым перезреванием. Особенно существенно в скороспелом сорте отобрать растения с медленно перезревающими плодами. Для этого оценивают их хотя бы через 15 суток после уборки. Для получения гарантированного и качественного урожая любого сорта его нужно выращивать через рассаду, что даст забег в 15–20 суток и возможность получения более ранней продукции. Рассаду высаживают в первой декаде мая в фазе шатрика, следовательно семена высевают в начале апреля. Исходным материалом для работы на скороспелость могут быть сорта Института овощеводства и бахчеводства НААН: Черногорец, Гарный, Огонек, Макс Плюс, Шарм и сорта Херсонской опытной станции бахчеводства.

Лежкость. Средне- и позднеспелые сорта должны хранится без значительной потери качества до одного месяца. Поэтому целесообразно произвести оценку качества, отбор и выделение семян через 20–25 суток после уборки. Обычно большой срок лежкости связан с более грубой консистенцией плода. Такие плоды хороши для засола.

В последние годы в Херсоне выведены сортобразцы от скрещивания кормовых с продовольственными сортами, с высоким содержанием пектиновых веществ и способностью выводить из организма человека радионуклиды. Они хорошо хранятся (до Нового года), но их вкусовые качества невысокие. Нужен дополнительный многолетний отбор на повышение этого показателя. На Днепропетровской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства НААН выведены сорта, устойчивые к фузариозному увяданию, с использованием диких видов. Плоды их также нуждаются в улучшении вкуса.

Изменение климатических условий требует пересмотра выращиваемого набора сортов и приспособления южных к новым условиям. А это открывает неограниченные возможности для отбора. То же можно сказать и о новых сортах, устойчивых к фузариозному увяданию.

Арбуз светолюбивая культура. Можно попытаться выращивать его на шпалере, но она должна быть достаточно высокой, чтобы растение имело возможность расплестись. Затенения от деревьев или построек не выносит. Плоды после начала их роста необходимо подвязывать шпагатом, сетками или другим подручным материалом, иначе они под собственным весом оборвутся. В случае яркого жгучего солнца плоды защищают от перегрева для предохранения образования на них «опалин», отрицательно влияющих на качество продукции. Не забывайте, что арбуз – перекрестник и Ваши отборы нужно выращивать отдельно от других сортов или же с искусственной изоляцией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *