Меню сайта Рубрики

Соевая диета

 

В некоторых странах особо актуальной стала проблема ожирения, поскольку оно приводит к развитию хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Расходы на лечение этих болезней составляют большую часть национального медицинского бюджета таких стран, как Великобритания и США. Исследования показали, что соевая диета приводит к потере веса у женщин. Свойство сои снижать вес связано с низким гликемическим индексом и высокой концентрацией кальция, присутствующего в соевых продуктах. Кроме того, соевый белок регулирует уровень инсулина, стимулируя адипонектин и приводя в действие рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами. Это помогает бороться с ожирением, основной причиной которого, как выяснилось, является высокая концентрация инсулина.

Соевые белки также нашли применение в косметической промышленности. Липидные пузырьки, обычно называемые липосомами, используются для лечения кожи, поскольку и природные мембраны кожи, и липосомы имеют одинаковую двуслойную структуру. Формула липосомов, полученных из соевых фосфолипидов (лецитина), очень эффективно увлажняет кожу. Ингибитор Баумана-Бирка, содержащийся в семенной оболочке в качестве ингибитора протеазы, имеет космецевтические свойства. Соевый увлажняющий крем, обогащенный ингибитором Баумана-Бирка, используется для улучшения тонуса кожи, устранения ее пигментации и других симптомов старения. Соевый ингибитор Баумана-Бирка ингибирует фагоцитоз меланосом кератиноцитами через активируемый протеазами рецептор 2.

Семена сои не содержат молочного сахара. Таким образом, не содержащее лактозы соевое молоко (для сравнения, животное или женское грудное молоко содержит около 5–7 % лактозы) – это идеальный вариант для людей с непереносимостью лактозы, у которых с рождения отсутствуют ферменты лактазы. Оно также рекомендуется для взрослых, которые с возрастом стали плохо усваивать лактозу. Кроме того, по питательности соевое молоко не уступает коровьему. Во всем мире количество людей с лактозной недостаточностью варьирует в зависимости от заселенности, начиная с 5 % в Северной Европе до более 90 % в юго-восточных странах. Непереносимостью лактозы страдают южноамериканские индейцы, южноафриканские банту, нигерийцы, австралийские аборигены, израильские евреи, афроамериканцы, народности северо-запада России, японцы, тайцы и малазийцы. Так, например, учеными установлено, что количество случаев непереносимости лактозы составляет 66,6 % для жителей юга Индии и 27,4 % для жителей севера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *