Меню сайта Рубрики

Соевый белок

 

Современная система кормления животных, птицы и рыбы в развитых странах предусматривает рационы с высокоэнергетическими, высокобелковыми соевыми кормами, минеральными премиксами. Высокопроизводительное животноводство требует полного обеспечения в белке, жире, углеводах, клетчатке, макро- и микроэлементах, витаминах, биологически активных веществах в оптимальном количестве и соотношениях в зависимости от вида, возраста и направления использования животных.
Еще в начале XX в. было установлено, что все растительные и животные белки, как важный компонент кормления животных, состоят из 20 аминокислот, общей особенностью которых является то, что в их молекуле содержится азот. Только после того, как удалось выделить аминокислоты в чистом виде и изучить действие каждого на животных, оказалось, что среди них 10 аминокислот являются незаменимыми (лизин, метионин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, валин, гистидин, аргинин, фенилаланин), поскольку не могут образовываться в организме животных в каких-либо значительных количествах. При отсутствии какой-либо незаменимой аминокислоты в рационе, протеин считается неполноценным, что приводит к нерациональному использованию корма, замедление роста животных, истощения, анемии, высокой восприимчивости к болезни, животные быстро теряют массу и погибают. Значительно позже было установлено, что до 50 % аргинина может синтезироваться в организме, но только взрослых свиней. Заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, глутаминовая кислота, глютамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, пролин, цистин, тирозин) могут образовываться в организме животных.

Наибольшую биологическую ценность в рационах имеют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, дрожжи), а также зерновых бобовых культур (соя, горох, бобы кормовые, вика, люпин). Протеин зерна злаковых культур (пшеница, кукуруза, ячмень, сорго) содержат в 2–3 раза меньше белка, который к тому же чрезвычайно беден лизином. В зерне злаковых культур первой лимитирующей кислотой является лизин, второй – треонин в пшенице, триптофан – в кукурузе. Остальных аминокислот обычно бывает достаточно и даже избыточное количество.

Соя и соевые высокобелковые корма играют особую роль в рационах высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, свиней и бройлерной птицы. Высоких надоев молока (6–11 тыс. кг в год) и приростов живой массы молодняка крупного рогатого скота (1200–1500 г в сутки), свиней на откорме (700–900 г), массы тушки бройлерной птицы (2,5 кг за 45 дней) за последние годы достигнут во многом благодаря скармливанию соевого шрота и экструдированной полножировой сои.

Включение соевого белка в рационы кормления позволило достичь рекордного надоя молока от коровы, в 2 раза повысить привесы животных на откорме, сократить период откорма и затраты кормов на единицу продукции животноводства. Без соевых высокобелковых добавок нельзя было бы достичь такой высокой продуктивности животных и птицы. Только этим можно объяснить интерес к сое во многих странах, расширение ее посевов в мире, освоения короткоротационных севооборотов с соей и широкое использование соевых кормов на крупных животноводческих комплексах и птицефабриках.

В мировой практике, семена сои – основное сырье для получения различных видов высокобелковых добавок при производстве комбикормов. Соевый белок больше удовлетворяет потребности организма животных, поскольку по аминокислотному составу он ближе из всех растительных белков к белкам животного происхождения. Правильно подготовленная к скармливания соя способна заменить корма животного происхождения. В натуральном виде (нативная соя) без предварительной подготовки скармливания ее скоту может привести к негативным последствиям из-за содержания антипитательных веществ ингибиторов трипсина и уреазы.

Соевые корма имеют исключительно большое значение в кормопроизводстве благодаря высокому содержанию белка, жира, углеводов, минеральных веществ, витаминов, изофлавонов. Соя и продукты ее переработки скармливаются всеми видами животных, птиц, зверей, рыбы, пчел, различных домашних любимцев. Среди кормовых ресурсов она по кормовой ценностью, переваримостью, широтой, разнообразием, масштабами и эффективностью использования не имеет себе равных.

Соя используется при изготовлении практически всех видов кормов: концентрированных – комбикормов, объемистых сочных – зеленая масса, силос; грубых – сено, сенаж, солома, полова; белково-витаминних – травяную муку, гранулы; биологически активных добавок – премиксы, БВМД; молочных продуктов – соевое молоко, заменитель цельного молока, тофу, окара. Теперь ни одна другая культура не имеет такого широкого использования в кормопроизводстве, как соя.

Главное преимущество соевых кормов над другими в обеспеченности их переваримым протеином. Зеленая масса сои по энергетической емкостью близка к кукурузной, а травяную муку из растений, собранных в фазе бутонизации, не уступает люцерны. В одном килограмме соевых семян содержится 1,20 к.ед., что на 0,05 к.ед. выше, чем у гороха, и на 0,14 к.ед. меньше, чем в зерне кукурузы. Отруби с соевых семян при наличии кормовых единиц на 25 % превышает гороховую и на 15 % кукурузную. Ее семена по обеспечению переваримым белком 1 к.ед. в 4,5 раза превышает кукурузное зерно и на 46 % гороховое. В зеленой массе сои на 1 к.ед. приходится 120–190 г переваримого протеина в зависимости от фазы роста и развития растений (максимум – в фазе бутонизации, минимум – при созревании), тогда как в кукурузном – 60–85 г, или в 2 раза меньше.

Соевые корма наряду с высокими питательными достоинствами по энергоемкости и обеспеченностью полноценным белком характеризуются высокой переваримостью. В ее семенах переваримость белка составляла 90 %, жира – 92 %, клетчатки – 90 %, тогда как в овса – соответственно 76, 83 и 79 %. В сое переваримость белка и жира была такой, как в рыбной муки. Усвоения протеина в соевой дерти составила 90,3 %, что на 6,1 % выше, чем в гороховой, и на 18,1 %, чем в кукурузной.

Белок соевых семян в отличие от мясокостной и рыбной муки дешевле в 3,5–5,5 раза, а в соевом шроте в 12–16 раз ниже его себестоимости, чем в зерне хлебных злаковых культур. Поэтому он пользуется большой популярностью среди производителей продукции животноводства.

В мире новый этап в повышении продуктивности животноводства наступил после включения в рационы животных в виде добавок к концкормов как традиционных соевых – зеленой массы, силоса, гранул, жмыха, так и продуктов переработки сои нового поколения – соевого шрота, экструдированной полножировой сои, соевого белкового концентрата, соевого белкового изолята. Последний содержит более 90 % белка, является ценным компонентом для приготовления биологически активных добавок-премиксов. Если раньше в кормопроизводстве в основном использовались соевая макуха и жмых, как дешевые высокобелковые добавки в комбикорма, то за последние 25 лет распространилось скармливания полножировой сои в виде муки и дерти после тепловой обработки их или экструдирования. Эти кормовые добавки позволяют балансировать рационы не только по белку, но и за жиром, что очень важно в кормлении свиней и особенно птицы, ведь при этом повышается питательность рациона не только по белку, но и по энергии. Следовательно, сократился период выращивания птицы, улучшилась конверсия корма и качество тушки.

Благодаря сои решается проблема белка в животноводстве. Высокая кормовая ценность сои в том, что она содержит практически все химические элементы периодической системы Д. И. Менделеева, обладает лечебными свойствами. Совсем не случайно в мировой практике кормления животных и птицы теперь соя используется как главный высокобелковый компонент, а кукуруза как углеводный энергетический. Они являются главными составляющими рационов кормления скота, свиней, мелкого скота и птицы. Наиболее эффективна смесь семян сои и кукурузы в соотношении 1:4, потому что в таком случае небольшой дефицит метионина в соевом белке компенсируется избытком его в белке кукурузы, а лимит лизина и триптофана в кукурузном белка перекрывается избытком его в соевом. Многочисленные исследования и мировая практика показали действенность балансировки кормов по аминокислотному составу, обеспечили рост мирового производства продукции животноводства и сократили расходы кормов при производстве мяса, молока и яиц.

Высокая кормовая ценность сои объясняется тем, что содержание протеина в семенах сои в 4,5–5 раз, клетчатки – 2,6, кальция и фосфора – 2,6, золы – 2,5 раза больше, чем в зерне кукурузы. Однако зерно кукурузы превышает соевое по энергетической емкостью на 5 к.ед. раза. В связи с тем, что соя характеризуется наиболее ценным белком по аминокислотному составу, а кукуруза – по энергетической ценности, сочетание их в рационе обеспечивает высокий эффект кормления.


Соя превышает горох, который долгий период был важным компонентом рационов животных, по содержанию протеина в 1,6–2 раза, жира – 2,5 раза, кальция –2,5, фосфора – 1,4, золы – 1,6 раза. Чтобы сбалансировать рацион благодаря гороха необходимо потратить его в 2 раза больше, чем соевого шрота. Экономическая сущность преимуществ соевого шрота еще и в том, что затраты на его производство скупаются путем реализации соевого масла. Это является одной из причин того, что за последние годы резко сократилось производство и использование гороха на кормовые цели.

Важно, что по сравнению с зерном пшеницы и ячменя в семенах сои содержится протеина больше в 3–4 раза, соевом шроте – 3,5, соевом белковом концентрате – 5–6, соевом белковом изоляте – 7 раз и в 7–8 раз – по содержания жира.

Сою и высокобелковые соевые продукты широко используют как основные белковые ингредиенты в рационах высокопродуктивных животных в развитых странах. Благодаря сои решается проблема белка в животноводстве. Она является наиболее экономичным источником высококачественного белка и энергии. Аминокислоты соевого белка часто сочетают в рационах в первую очередь с белками зернофуражных культур – кукурузы, ячменя, сорго – для большинства нежвачных животных. Первое место по объемам скармливания соевого шрота занимает птицеводство, второе – свиноводство, третье – скотоводство и другие. Благодаря включению сои в рационы высокопродуктивных животных сокращаются затраты кормов на единицу продукции животноводства.

На протяжении всей истории менялись направления использования сои в животноводстве. В странах Юго-Восточной Азии, например, около 4000 лет преобладает возделывание сои на семена. Здесь она является важным компонентом питания населения в Китае, благодаря собственному производству, а в Японии, Корее – благодаря ее импорта. В США, где ее сначала возделывали на корм или зеленое удобрение, в 1939 г. на зерно уже было собрано 40 % ее посевов, к 1941 возделывали в равном соотношении на зерно и корм, потом начал преобладать зерновое направление: в 1947 – на семена 85 %, в 1992 г.–99,8 %, с 1995г. – 100 %.

Рост объемов использования соевого шрота на кормовые цели.С объемов мирового производства используют на корм животным: соевого шрота – 98,6 %, рапсового – 97,2 %, хлопкового – 76,5 %, подсолнечного – 100 %, пальмового – 89,4%, арахисового – 94,7 %.

Кормовое использование соевого шрота, как и других белковых ингредиентов, зависит от следующих факторов: состав белка и незаменимых аминокислот, усвоение питательных веществ, кормовых и вкусовых качеств или приемлемости для животных; наличие или отсутствие ингибиторов и токсичных веществ; цены и доступности для массового скармливания.

В настоящее время считается общепризнанным, что в условиях правильного режима тепловой обработки для инактивации вредных факторов и улучшения переваривания, а также включение в рацион витаминов, минеральных добавок и других факторов роста соевый шрот вполне пригоден по качеству и является основным или единственным источником белка и аминокислот для кормления высокопродуктивных животных.

Среди шротов белково-масличных культур наибольшие объемы использования в животноводстве именно соевого шрота – 155,8 млн. т, или 70,8 %. Это объясняется его высокими кормовыми достоинствами, доступностью и экономической целесообразностью.

За последние 47 лет использование соевого шрота в кормлении животных увеличилось в 11,8 раза, рапса – 14,6, подсолнечного – 10,8, хлопкового – 2,0, арахисового – в 2,2 раза.

В структуре использования шротов масличных культур, на корм в животноводстве соевый шрот составляет 70,8 %, рапсовый – 11,5 %, подсолнечниковый – 5,7 %, хлопчатниковый – 5,6 %, пальмовый и 2,3 %, арахисовый – 3, 3 %, копровый – 0,8 %.

Анализ соевого шрота на кормовые цели показал, что в Новом свете оно возросло в 7,1 раза, в Старом Свете – в 20,3 раза. Если основное производство соевого шрота размещено главным образом в Новом мире (62 % объемов мирового производства), то основную часть его на корм используют в Старом Свете (61,4 %), где скармливают животным и птице 95,6 млн. т этого ценного высокобелкового корма. За это время доля Нового мира в мировом использовании соевого шрота на корм уменьшилась от 64,3 % до 38,6 %, Старого света увеличилась – от 35,7 % до 61,4 %.

Использование соевого шрота для кормления животных возросло на всех континентах: в Африке – в 1572,2 раза, Северной Америке – 4,8, Южной Америке – 207,7, Азии – 23,4, Европе – 15,2, Океании и Австралии – в 8291,7 раза.

Наибольшие объемы использования соевого шрота на кормовые цели в США – 33,0 млн. т, Китае – 29,2, Бразилии – 11,7, Испании – 5,8, Германии – 4,5, Франции – 4,4, Японии – 4,0, Италии – 3,9, Индонезии – 3,8, Мексике – 3,1, Таиланде – 3,0, Нидерландах – 2,7, Великобритании – 2,5, Канаде – 2,5 млн. т.

В Украине важное значение соя приобретает в отдельных областях и теперь ее возделывают преимущественно на семена. В течение последних 90 лет ее производство то увеличивалось, то уменьшалось, однако длительный период к большим объемам дело не доходило, чтобы благодаря ней решать проблему белка, как, например, в США, Китае, Бразилии, Аргентине, Канаде, Италии и других странах. За последние десятилетия ее посевы расширились, растет производство. За это время и во многих других странах высокими темпами наращивалось ее производство и эффективное использование в животноводстве.

Совершенствование способов кормления животных с использованием соевого шрота обеспечивало рост продуктивности животноводства, в результате чего повышался жизненный уровень населения, что обусловило интерес к сое и непрерывное развитие ее производства. Увеличение соевого шрота в рационах животных обеспечит повышение их производительности, рост производства мяса, молока, яиц.

С годами повышался спрос на концентрированные корма, которые содержат большое количество питательных веществ, белка и энергии, соответствует желаниям животноводов достичь высокой производительности при наименьших затратах кормов. Соевый шрот сочетает высокую концентрацию белка и высокую энергетическую питательность.

Благодаря соевому шроту в мире решается проблема кормового белка. Типичным следствием дефицита белка в рационах есть, например, слабый рост и развитие животных или при несбалансированном кормлении нежелательное ожирения свиней или яловость коров и невысокие приросты массы бычков на откорме. Как следствие дефицита белка – низкая продуктивность животных, снижение прибыли, угроза улучшения их породы. Специалисты и фермеры из опыта хорошо знают, что соевый шрот можно применять как универсальный белковый концентрированный корм для всех видов животных и птицы. Но используют его, в первую очередь, при кормлении в наиболее интенсивных отраслях животноводства. Благодаря высокому содержанию белка, жизненно необходимых аминокислот соевые корма биологически полноценные и качественные. Соевый белок один способен дополнить недостаток белков и аминокислот, которых не хватает в других кормах рациона.

Благодаря высоким темпам производства и использования сои животноводство во многих странах обеспечивалось полноценными белковыми ресурсами. Быстрыми темпами развивались именно мясные отрасли – бройлерное птицеводство и свиноводство, а в последние десятилетия – мясное и молочное скотоводство, рыбоводство, звероводство. Сбалансированность кормовых рационов по белку благодаря сои способствует эффективному использованию других кормовых ресурсов, прежде всего зернофуража, концентрированных, грубых и сочных кормов. В целом же основной продукцией в американском земледелии, например, есть кормовое зерно, силос кукурузы, корма из люцерны и соя. Следовательно, животноводство имеет полную потребность в кормах и белка, что обеспечило высокий и стабильный уровень производства мяса, молока, яиц и другой продукции. Несмотря на это, повысился уровень производства животного белка в суточном белковом рационе американского и западноевропейского населения. Теперь не только в Китае, но и в США, Японии, Кореи, Бразилии, Аргентине, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах, Великобритании во многом благодаря сои достигнуто одного из самых высоких и полноценных по набору аминокислот уровня белкового питания населения среди развитых стран мира.

Необходимость подготовки сои к скармливанию животным.Соя по содержанию питательных веществ – один из самых ценных ингредиентов для кормления животных и птицы. Однако, если полножировая соя не пройдет предварительной тепловой обработки, то их питательная ценность не представляет интереса. Кроме того, скармливание нативной (сырой) сои может негативно повлиять на здоровье животных и их производительность. Это свидетельствует о том, что в сое, как и в ряде других культур, содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Ингибиторы протеаз – вещества белковой природы, которые составляют 5–10 % от общего количества его в семенах сои. Среди них преобладают ингибиторы протеазы и гемагглютинины (лектины, сапонины), а также соединения, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитные расстройства. Для использования в кормлении животных сою необходимо переработать, чтобы улучшить усвоение и обезвредить антипитательные вещества.

К токсичным антипитательных и нежелательных веществ, которые следует отделять от белка или снижать их активность до допустимого уровня, относятся, прежде всего, ингибиторы ферментов, гемагглютинины, полифенольные соединения, фитин и ряд олигосахаридов рядом с веществами, которые вызывают нежелательный цвет, вкус и запах; они очень распространены не только в сое, но и в другом растительном сырье, перспективны как источник белка. В состав сои и другого растительного сырья относятся различные антипитательные вещества, некоторые из них, по-видимому, играют большую роль в защите растений. Экспериментально доказана связь между повышенной устойчивостью различных сортов сои против бактериальных и вирусных болезней и содержанием ингибиторов трипсина в ее семенах. В связи с этим селекция и повышенное содержание ингибитора трипсина может иметь большой интерес для повышения белковой ценности, выхода пищевого и кормового белка. Часто содержание ингибиторов в культурных растениях значительно выше, чем у их диких сородичей. К таким антипитательным веществам относятся ингибиторы протеолитических ферментов, содержащихся в семенах зерновых, бобовых, масличных и других культур. Они, например, присутствуют в кукурузе, арахисе, картофеля и др.

В соевых семенах наиболее детально изучено ингибиторы трипсина Кунитца и Баумана-Бирка, для них определена первичная структуру. Они представлены относительно небольшими белковыми молекулами с молекулярными массами 21000 Д (S2ов 2,29) и 800 Д (S2ов 1,9) и изоэлектрическими точками 4,5 и 4,0–4,2. В отличие от ингибитора трипсина Кунитца, на который приходится 90 % общей ингибиторной активности, ингибитор Баумана-Бирка способен снижать активность не только трипсина, но и химотрипсина.

Ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина). В сои ингибиторы трипсина, которые отличаются повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, отвечающих за защиту растений, семена от экзогенных протеаз грибов, бактерий и насекомых, повреждения птицами, вредителями и вирусами. В жизни растений сои и сохранении ее они играют большое значение. Если нативную сою скармливать нежвачные животным, ингибиторы связывают ферменты, выделяемые поджелудочной железой животных, чем уменьшают эффективность переваривания других кормов рациона.

При скармливании нативной сои замедляется рост животных и снижается конверсия корма. Несмотря на то, что физиологическая реакция у разных животных неодинакова, все же подавляющее количество их реагирует на присутствие в кормах ингибитора протеазы выделением большего количества пищеядовитых ферментов, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы. В то же время, поскольку эти ферменты сами имеют высокое содержание серосодержащих аминокислот, избыточное поступление их может нарушить хорошо сбалансированный по аминокислотам соевый белок.

В сое содержатся два основных ингибиторы протеазы – ингибитор Кунитца и Баумана-Бирка, причем последний значительно устойчивее к теплу, щелочам и кислотам. Содержание в нативной сои ингибитора Кунитца – 1,4 %, ингибитора Баумана-Бирка – 0,6 %.

Гемагглютинины (лектины). Растительные гемагглютинины представляют собой белки (глобулины молекулярной массой 110–120 кДж). Содержание их в семенах бобовых, например, сои, фасоли и других, составляет 1–3 %. В лабораторных условиях гемагглютинины связывают красные кровяные тельца с неодинаковой интенсивностью для различных видов животных, отдельные лектины вызывают агглютинацию раковых клеток. Например, эритроциты крови у кроликов и крыс были значительно чувствительными к их действию, чем эритроциты крови телят и овец. Они обладают токсическим действием, тормозят рост животных и снижают биологическую ценность этих продуктов тогда, когда их нагревали. Негативное влияние гемагглютининов на биологическую ценность сои относительно небольшое. В живом организме как гемагглютининами, так и лектины связывают активность клеток слизистой желудка и снижают их способность к усвоению питательных веществ. Возможно влияние этих факторов на питательную ценность сырой сои не такое большое, как у ингибиторов протеазы. Активность гемагглютининов подавляется во время краткого нагрева при 80 °С, или более мягких условий, чем для ингибиторов трипсина.

Сапонины. Это гликозиды, которых в сое содержится мало (0,5–2,2 %). Они надают сырой сои горького вкуса и имеют гемолитической действие на красные кровяные тельца. Их роль в сое как антипитательных фактора незначительна, так как при тепловой обработке сапонины гидролизуются в нетоксичный сапогенин.

Изофлавоны. Биологически активные компоненты семян сои, среди них генистин (1664 мг/г), генистеин, даидзин (581 мг/г), даидзеин, глицитеин (338 мг/г), куместрол (0,4 мг/г) относятся к термостабильным гликозидам, которые не распадаются при термической обработке.

Пектины. В семенах сои содержится от 3 % до 5 % пектиновых веществ, в семенной оболочке – до 10 %. Выводят из организма шлаки и токсины, снижают содержание холестерина. Суммарное содержание клетчатки и пектина в суточном рационе должно быть 10–14 г.

Лектины (фитогемагглютинин). Представляют собой гликопротеины, могут быть ключевыми медиаторами в определении отношений между азотфиксирующими бактериями и растением-хозяином. В составе общего белка входит от 2 % до 10 % лектинов. Защищают растения от некоторых патогенных грибов и насекомых. Стимулируют прорастание пыльцы и рост проростков, регулируют растяжения оболочек клеток. В организме животных нарушают функционирование слизистой кишечника, повышают ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты крови, вызывают задержку роста. Лучший способ инактивации лектинов, как и ингибиторов трипсина, обработка семян горячим паром 15–30 мин автоклавированием.

Олигопептиды. Низкомолекулярный олигопептид, состоит из двух или трех аминокислотных остатков, вызывает заболевания зобом, или же как гликозид, состоящий из остатков одной или двух аминокислот и сахара. В нативной сои обнаружены вещества, которые вызывают заметное увеличение щитовидной железы у птиц и животных. Их действие может быть снята препаратами йода и снижена активность термической обработкой.


Факторы, вызывающие гормональные расстройства. Гормональные расстройства могут вызвать гликозиды, относящиеся к группе изофлавонов. Некоторые из них, например, генистин, могут влиять на эндокринную систему. Они, в частности, провоцируют увеличение щитовидной железы, снижение активности тироксина, вырабатываемого последней.

Факторы, вызывающие развитие рахита. В сое содержится генистин (около 0,1 % массы семян), который влияет на содержание кальция в костях. Особенно чувствительны к содержанию генистина индейки. Содержание и низкая растворимость солей фитиновой кислоты обусловливают неполное всасывание и усвоение организмом многих макро- и микроэлементов. Поступление большого количества фитиновой кислоты имеет рахитогенное действие. Ее способность уменьшать усвоение минеральных веществ снижается при тепловой обработке сои.

Аллергены. Известны отдельные случаи аллергической реакции человека, особенно детей, на содержание в продуктах переработанной сои. Хотя аллергены устойчивы к тепловой обработке, трудно сказать уверенно, что они негативно влияют на животных, кроме телят на подсосе.

Уреаза. В нативной сои активность фермента уреазы значительно колеблется, доля ее в семенах достигает до 6 %, хотя это, возможно, не имеет большого значения для ее питательной качества. Показатель активности уреазы позволяет косвенно оценить необходимую степень термической обработки сои. При нагревании соевого сырья фермент инактивируется.

Липоксигеназа. Фермент, окисляет липиды, содержащие цис-диеновые единицы. Ее радикалы окисляют каротиноиды, чем снижают пищевые достоинства сои. При длительном хранении в семенах сои образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, етилви-нилкетон), которые предоставляют сои специфического неприятного запаха и вкуса. Для предотвращения этого процесса ее семена термически обрабатывают для инактивации данного фермента.

Следует подчеркнуть известное противоречие проблемы ингибиторов трипсина, они лимитируют усвоение белков, подавляя активность пищевых ферментов. Однако активность ингибиторов трипсина сои, картофеля, яиц и других продуктов относительно трипсина человека достаточно низкая и ниже, чем для трипсина крупного рогатого скота, крыс и других животных.

Витамины в полножировой сои. Определено содержание основных витаминов в полножировой сои, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности людей и животных в оптимальном количестве. Поскольку суточная потребность их в витаминах составляют граммы, миллиграммы или даже микрограмма, их называют микрокомпонентами продовольствия и корма. В соевом растении присутствуют почти все известные витамины. Теперь известно около 20 различных витаминов, которые вместе с основными питательными веществами – белками, углеводами и жирами – должны содержаться в рационе людей и животных многих видов, чтобы обеспечить нормальный рост и жизнедеятельность организма. Соя и продукты ее переработки является важным источником многих витаминов для людей и животных. Содержание основных витаминов в полножировой сои составляет (в 1 кг): витамин Е – 42 мг, В – 9,2 мг, В2 – 2,6 мг, пантотеновая кислота – 14,2, ниацин – 22 мг, холин 2420 мг, фолиевая кислота – 3520 мкгр, биотин –285 мкгр (табл. 1).

Таблица 1

Содержание витаминов в полножировой сои

Витамины Содержание, в 1 кг
  Витамин Е, г 42,0
  Витамин В1, мг 9,2
  Витамин В2, мг 2,6
  Витамин В3, мг 10,4
  Пантотеновая кислота, мг 14,2
  Ниацин, мг 22,0
  Холин, мг 2420,0
  Фолиевая кислота, мкгр 3520,0
  Биотин, мкгр 285,0

 Немаловажен и содержание в сое витамина Е, который полностью удовлетворяет потребность организма, играет защитную роль при хранении полножировой сои, предотвращая прогоркание. Содержание фолиевой кислоты, биотина и холина в сое соответствует потребности, степень доступности последнего – 76 %.

Минеральные вещества в полножировой сои. Соя является ценным источником многих минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования животного организма. По средним данным, содержание кальция составляет 0,25 %, фосфора – 0,58, натрия – 0,05, хлора – 0,26, магния – 0,28 %, серы – 2730 рмм, железа – 82, меди – 15 цинка – 40, марганца – 28, селена – 12, йода – 0,05, молибдена – 2,5, никеля – 6,0 рмм (табл. 2).

Таблица 2

Минеральный состав полножировой сои

Элементы Содержание
  кальций,% 0,25
  фосфор, % 0,58
  натрий, % 0,05
  хлор, % 0,26
  магний, % 0,28
  сера, рмм 2730
  железо, рмм 82
  медь, рмм 15
  цинк, рмм 40
  марганец, рмм 28
  селен, рмм 0,12
  йод, рмм 0,05
  молибден, рмм 2,5
 никель, рмм 6,0

 Аминокислотный состав полножировой сои. Семена сои с высоким содержанием белка, который хорошо сбалансирован по аминокислотам и эффективно используется в кормлении животных. Приведем данные о составе аминокислот белка полножировой сои (табл. 3).

Таблица 3

Аминокислотный состав полножировой сои,% в сухом веществе

Аминокислоты Содержание аминокислот
  метионин 0,50
  цистин 0,60
  лизин 0,70
  триптофан 0,48
  треонин 1,42
  изолейцин 1,90
  гистидин 0,90
  валин 1,80
  лейцин 2,81
  аргинин 2,80
  фенилаланин 1,83
  глицин 1,82
  тирозин 1,30

 Кормовая энергетическая ценность. В мировой практике, по мере роста использования в кормлении животных не только соевого шрота (обезжиренного) но и полножировой сои, к ней проявляется все больший интерес. Соевое масло, которое содержится в Янтарных семенах этой культуры – особенно ценный энергонасыщенный ингредиент. Однако его необходимо переводить в форму, доступную для нежвачных животных и птицы, чтобы можно было реализовать этот огромный энергетический потенциал. Это связано с тем, что масло находится внутри с ферозом, и чтобы она стала доступной, нужно разрушить их стенки. Ведь чем больше физическое воздействие на сою в процессе переработки, тем больше вероятность повышения выхода масла.

Именно метод экструзии, который сочетает тепловую и механическое воздействие на сою, обеспечивает высокую кормовую энергетическую ценность продукта. Вместе с тем менее эффективным могут быть и другие виды механической обработки, в том числе плющение, помол, гранулирование, если их сопровождала термическая обработка. Данные о влиянии способов обработки полножировой сои на кормовую энергетическую ценность приведены в табл. 4.

Таблица 4

Влияние способов обработки на общую и реальную обменную энергию, скорректированную на нулевое содержание азота (МДж / кг сухого вещества) полножировой сои при кормлении взрослых петухов

Способ обработки Общая обменная энергия Реальная обменная энергия Реальная обменная энергия к общей

Переваривание

жира,%

автоклавирования 23,97 17,1 ± 0,37 0,71 92,5
сухая экструзия 23,32 16,18 ±0,40 0,69 92,0
влажная экструзия 24,16 16,96 ±0,34 0,70 91,2
непрерывная прожарка 24,27 17,44 ±0,36 0,72 95,0
реактивное вспучивание 22,67 14,59 ±0,37 0,64 87,3
микронизация 22,64 14,75 ±0,50 0,65 89,8

 Прямая оценка кормовой энергетической ценности обязательно требует длительных, сложных и дорогостоящих экспериментов, включая кормление животных, сбор образцов и проведения анализов. В связи с этим в качестве вспомогательного механизма по контролю качества рекомендуется использовать оценочные расчеты, привязывая кормовую энергетическую ценность в различных химических параметров. Все оценочные расчеты показывают, что полножировая соя, как гранулированный в чистом виде, так и в составе комбикормов, характеризуется более высокой кормовой энергетической ценностью, чем в виде мешанок. Данные о кормовой энергетическую ценность полножировой сои для животных и птицы приведены в табл. 5.

Таблица 5

Кормовая энергетическая ценность (МДж / кг сухого вещества) полножировой сои, прошедшей тепловую обработку (реальная обменная энергия)

Показатели Энергетическая ценность
птица
 бройлеров 13,80
 кур  15,90
 кур-несушек 15,69
 петухов 15,06
свиньи
 кормовая энергия 17,33
 обменная энергия 15,64
крупный рогатый скот
 кормовая энергия 15,60
 обменная энергия (мясной скот) 12,86
 обменная энергия (молочный скот) 13,93
овцы
 кормовая энергия 15,44
 обменная энергия 12,65
лошади
 кормовая энергия 15,42
кролики
 кормовая энергия 18,41

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *